chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Не то, что финны

В 1908 году увидел свет рассказ А.И. Куприна "Немножко Финляндии".
Если судить по рассказу, финские традиции и уклад, да и вообще финны производили на автора самое приятное впечатление.
  Финляндия  издавна была "в сфере российских интересов" (как и прочие ближайшие соседи, просто жаждущие влиться в тело российской империи);  и потому  российская империя (ри) регулярно подстегивала интерес своих жителей  к этому соседу, чтобы добровольное слияние, когда придет подходящий момент,  прошло  "на ура". Особенно  жгучие любовь с интересом россияне начинают  чувствовать к тем или иным соседям, нациям, народностям (или религиям)  перед войнами (пропаганда рулила и рулит). 
Куприн начала 1900х на эту удочку не попался, а ведь тогда  проводилась и антинемецкая, и антияпонская, и антифинская пропаганда, да и Украине с Польшей, как обычно, доставалось (хоть они были уже и "свои", но "обрусению" сопротивлялись.).

О культивировании  такого интереса в россиянах и пишет Куприн:
"Конечно, трудно многое сказать о стране, в которой был только мимоходом, но все, что я видел, укрепляет во мне мысль, что финны - мирный, большой, серьезный, стойкий народ, к тому же народ, отличающийся крепким здоровьем, любовью к свободе и нежной привязанностью к своей суровой родине. Я совершенно чужд политике и никогда не хотел бы быть в роли предсказателя или устроителя судеб народов. Но когда я читаю или слышу о той газетной травле против финнов, которая совершается якобы во имя достоинства русского имени и безграничности русских владений во все страны магнитного поля, мне каждый раз хочется сказать относительно Финляндии: ежа голой спиной не убьешь. "
Ну, Куприн был прав- позже и большевики, и ссср зубы о Финляндию обломали, хотя кусок от соседа и урвали, но целиком проглотить  пока не вышло.

Но в этом рассказе есть и эпизод,   разоблачающий  характер и отношение и чести,  бытующие в ри, показывающий "культуру"  обыкновенного  жителя российской империи:

"Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
  Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
   - Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
   А другой подхватил, давясь от смеха:
  - А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
   - Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
  И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии."
Tags: история, литература, россия
Subscribe

  • Ватрушки с творогом

    Дрожжевое (делать как обычно) тесто: 1 стакан теплого молока, 2 стл растительного масла, 2 стл сахара, 1 желток, 2 чл сухих дрожжей, 1 чл соли, 1 чл…

  • Клюквенные сконы с цедрой

    Порубить холодное масло (1\4фунтовый брикет, или 115 грамм, можно соленое) с мукой (2 стакана), добавить полстакана сахара, цедру с одного апельсина…

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment