chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Фосфор - в рыбе

Свекровь убеждает молодежь (поучать, это почти как дышать, профессиональное), что надо есть рыбу, потому что в рыбе  много фосфора. Рыба-  это  самый богатый и луший источник этого полезного макроэлемента, необходимого организму, ведь фосфор полезен для мозга, чтоб ум развивался.
   Я понимаю, что, наверное, так учили в советское время, в популярных брошюрках, и подразумевались, вероятно, рыбные консервы, употребляемые с косточками, что существенно повышало уровень фософра в этом продукте.
 
Но, думаю, не одна она немножко дезориентирована  в своем убеждении про фосфор (несмоненно, полезный, и необходимый для нормального развития и жизнедеятельности вообще, минерал).

 Некоторые уточнения -

В современном мире, если не голодать, то очень трудно заработать дефицит фосфора- он  находится  почти во всем, что мы едим, и хорошо усваивается, потому "дневная норма" с гаком набирается легко, необходимости в  специальном акценте  в питании на фософоросодержащих продуктах нет.
 
Продуктами, богатыми фосфором, считаются (на 100 г, в порядке убывания):  сыр, печень, орехи,  отруби, рыбная консерва, лосось,  красное мясо, тунец и прочая рыба, птица, йогрут, бобовые (вика лидирует), цельнозерновые злаковые,  молочные продукты, печеная картошка, яйца.

Больше всего фософра требуется подросткам,  когда они активно растут, -1250 мг в день, примерно в полтора раза больше, чем взрослым (700 мг). Детская норма чуть меньше.

В среднем, человек употребляет (и выводит из организма) в день 1000-3000 мг фосфора.
.
Есть некоторая проблема- люди в развитых странах, питающиеся полуфабрикатами, в ресторанах, фастфуде,  имеют переизбыток фософра,  получаемого с пищей, тк  его особенно много в обработанной пище, (всякие там разные  добавки с солями фософра). А переизбыток может быть чреват кальцификацией где не надо (мышечная ткань, связки-суставы), и  если есть проблемы с почками,  то фософр  их усиливает,  его желательно потреблять поменьше.

 Конечно, фософр полезен для мозга, но, ключевые его местоприложения - это костная ткань (около 90% всего фософра в организме,  примерно 1% от массы тела у взрослого- в костях),  АТФ. ДНК-РНК, белки, липиды.

Для углубления знаний
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK109813/
https://medlineplus.gov/ency/article/002424.htm
https://en.wikipedia.org/wiki/Phosphorus
https://www.pittsburgh.va.gov/Dialysis/docs/PhosphorusContentinFoods.pdf
Tags: бабушкины постулаты, любопытные факты, ссылка, фосфор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments