chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Вакцинация и лихорадка Денге

Вакцина к лихорадке Денге, тестируемая сейчас в сранах Азии, работает не так хорошо, как хотелось бы. Вакцина нацелена на получение иммунитета ко многим штаммам вируса, одновременно.
Загвоздка в том, что она порой дает тяжелую побочку у не болевших  детей,  которых ею вакцинируют (вакцинирование идет в 3 этапа), что требует их госпитализации. И, случается, после вакцинации  последующее заболевание  ( в случае заражения, которое вероятно) болезнь протекает  в тяжелой форме. А если  это тяжелая форма болезни (около 5 % случаев), или, тем более, шоковый синдром Денге (около 1% случаев), дело может окончиться смертью,
Получается, вакцинация в случае с Денге, может повышать риск развития тяжелой формы болезни, особенно у серо-негативных  детей  (без предыдущей экспозиции к антигену).
Исследователи потому предлагают иммунизировать вакциной только тех детей, которые уже болели лихорадкой Денге в легкой форме, или бессимптомно ( на самом деле в 80% случаев инфекция протекает незаметно, или легко, но антитела остаются, к конкретному штамму вируса). Перед вакцинацией тогда желателен тест на антитела  в крови (к антигенам вируса Денге).  Исследования показали, что среди серопозитивных детей, при  вакцинировании, случаев госпитализации меньше, чем в контроле и среди серонегативных иммунизированных.
Если дети уже болели, и выработан иммунитет, причем надолго, зачем тогда вакцинация?
Вакцина, по идее, должна давать иммунитет не к 1 виду (штамму) вируса Денге, а ко многим, в то время как заболевание- к одному (и потом можно снова заболеть, чуть другой штамм- и, приехали, все по новой).
В чем же тут дело? Почему вакцина работает так странно- после нее у не болевших может быть тяжелая форма болезни (когда заразятся, потом), или побочка, требующая госпитализации, в ближайшее время? 
Почему те, кто болел один раз  Денге, второй раз могут болеть более тяжело,  третий раз еще хуже, а те, кто болел тяжело, вообще рискуют  получить шоковый синдром Денге (впрочем,как и те кто вообще,заболел вскорости после первого, второй раз, другим штаммом)?
Ведь должно быть как бы наоборот- есть иммунитет после болезни, при повторном инфицировании должен хоть чуть- чуть помочь (перекрестные реакции), облегчить течение, а если тем же штаммом вируса человек заразился- так и вообще, защитить.
И, чаще это случается с детьми ( тяжелые случаи).
Загвоздка тут, думаю с тем, какой иммунный ответ вызывает антиген. Вероятно, в случае с антигеном вируса Денге- это  выработка не только "традиционных" М, G, но и Е, а порой, наверное, Е (IgE) случается доминантным. Особенно у детей, у которых иммунная система продложает "формироваться". Ведь аллергии  ( или псевдоаллергии, когда гистаминовая реакция вроде б есть, а антител не выявляется) чаще всего "заводятся" в детстве и, порой, бывает- перерастаются (как и некоторые хронические заболевания), когда иммунитет  "взрослеет" и нормализуется. IgE- это именно те антитела, которые ответственны за аллергические реакции. Когда лихорадка Денге протекает в тяжелой форме- часть проявлений,  вполне вписывается в картинку аллергичесой реакции.
То есть, у скромной части людей,  склонных к аллергическому ответу на антигены этого вируса (или "аллергиков" вообще, ну, такие и них гены), думаю, того же 1%, в иммунном ответе случается "сбой", и, кроме обычных, вырабатываются иммуноглобулины класса Е в ответ на инфекцию (или вакцинацию).
В таком случае утяжеления  заболевания пояснимо- повторное сталкивание с антигеном, при сенсибилизации, вызывает   высвобождение гистамина, итд, или нечто вроде цитокинового шторма, если сенсибилизированы т-клетки, со всеми вытекающими последствиями.
Есть исследования, которые показали, что  у тех, кто болеет тяжелой формой лихорадки, или у  кого шоковый синдром Денге- в крови был высокий уровень антител Е - и вообще, и специфических к антигену Денге.
Чем "острее" стадия болезни, тем больше обнаруживалось  IgE. Кроме  того, развитие аллергической реакции по первому типу ( с участием IgE), или псевдоаллергии (вполне возможно и такое), подтверждается высокими уровнями гистамина ( медиатор, ответственный за большинство  проявлений аллергических реакций).  В моче больных лихорадкой Денге обнаруживается большое количество гистамина в связанной и несвязанной форме.
Однако, ни определение антител Е, ни гистамина в моче не является типичным  тестом при диагностике лихорадки Денге. Определяют антитела М, G,  и вирусную РНК. И лечение упускает вероятность того, что антигены возбудителя могут быть еще и аллергенами тоже.
Знают ли врачи, про  потенциальную роль IgE и гистамина в патологии лихорадки Денге? Не уверена. Ведь если знать, что там делает в организме гистамин, когда его очень много-   то это просто  описание шокового синдрома Денге- падение давления, частый пульс, расширенные и "дырявые" капилляры, накопление жидкости в межклеточном и межтканевом пространстве, и окружающих сосуды тканях ( в случае с Денге это органы брюшной полости, легкие), геморрагии, кожные реакции (крапивница, покраснение), "загустение" крови, уменьшение в крови тромбоцитов (которые начинают латать дырки в сосудах, и формировать сгустки), ну и дальше, проблемы по органам, вплоть до отказа.
В случае предварительной сенсибилизации (или вирусом, или, возможно, другим похожим антигеном (как вслучае аллергии на мясо после укусов клеща, мясо ни при чем, а аллергия получилась),  при повторном сталкивании с антигенами возбудителя, того же или другого штамма вируса лихорадки Денге, получается не только  инфекция, но и аллергическая (или гистамин-высвобождающая) реакция,  потому заболевание иногда, возможно, поэтому протекает в тяжелой форме, вплоть до шока.
Логично предположить, что в таких случаях, могли б помогать в лечении шоковго сондрома Денге антигистаминные препараты, включая те, которые применяют при анафилактическом шоке.
При лечении шокового синдрома Денге  может случиться,  что некоторые врачи могут использовать средства для подавления иммунного ответа, но чаще широкого спектра (кортикостероиды). Однако, в рекомендациях ВОЗ по лечению тяжелой формы Денге, ( со стр 32), я не нашла ничего похожего на антигистаминные препараты или вещества, применяемые для стабилизации  выраженных аллергических состояний, или хотя бы нестероидные противовоспалительные препараты (блокирующие некоторые пути иммунного ответа). Или еще чего, вроде ДАО,  То есть, текут капилляры- ну, и пусть текут, мы просто добавим жидкости и крови, чтоб компенсировать течь.
Все рекомендованное лечение сводится к парацетамолу и вливанию жидкости (или крови, если надо (при кровотечениях).
Не так чтоб особо вдохновляет. По сути, это поддержка организма, чтоб сам как-то справился и вывел медиаторы  и токсины из циркуляции.
Так что, имея ввиду такое лечение, никому болеть не хочется, и иммунизация - привлекательна.
Однако, вакцинация никак не поможет группе таких "аллергиков", а только утяжелит их будущее, когда их иммунная система столкнется с антигеном вируса Денге. причем, возможно,  утяжелит сильнее, чем болезнь- ведь при болезни вероятность формирования IgE к антигенам одного штамма вируса (и этого бывает достаточно,  когда заболевают другим штаммом, потому что случается перекрестная реакция), а при вакцинации - сразу ко многим штаммам.
Такой парадокс- целевая группа,  кого должна  вакцина защитить, или потенциально тяжело болеющие - если у них есть особенность выработать  "аллергические" антитела, - в результате вакцинирования имеют большие риски  на тяжелую болезнь (и смерть).
 Так что хорошо бы, если б из такой ловушки 22 можно было выбраться.
Будем надеяться на дальнейшие исследования и новые рекомендации.

зы: а ведь есть вероятность, что и при других инфекциях возможны аллергические ответы на возбудителя, или перекрестные реакции на его антигены с уже имеющимися в организме IgE.
Так что, я думаю, если  болезнь протекает чрезмерно тяжело, противо-аллергические  или антигистаминные препараты могут сыграть положительную роль.
Tags: вакцина, денге, здоровье, размышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments