chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Вьетнамская война

Размышления по поводу военной помощи советского союза и ко.
Официально, ссср  там не участвовал- коммунисты в Ханое организовались самостоятельно, защищая интересы трудового народа, и боролись с капиталистами юга,  французскими колонистами, и, далее, с помогающими им американцами, которых становилось все больше и больше. Так что война, с одной стороны, была как бы гражданская-  коммунистически настроенные, борящиеся за народную свободу вьетнамцы воевали в проправительственно настроенными вьетнамцами и помогавшими им (Сайгону и правительству Южного Вьетнама) американцами (и прочими колонистами Индокитая, блок СЕАТО). С другой стороны, это была и дистанционная война между капиталистическим и коммунистическим лагерями - борьба за то, "чьими" будут Вьетнам, Лаос, Камбоджа- США вмешивались в дела ссср во всем мире. Сразу после Второй Мировой, коммунист ХоШиМин и его соратники,  стали бороться за свободу Вьетнама, и в 1950м создали народную республику Вьетнам, которая  была признана ссср и Китаем (который тоже пошел коммунистическим путем), и, позже, прочими социалистическими странами.
Роль ссср заключалась в моральной поддержке братского вьетнамского народа, и в основательной финансовой  и военной помощи (вместе с Китаем)..
Вводить войска, ссср пожалуй, сначала не мог- далековато от границ, да и, пожалуй, рановато было ввязываться в официальную войну с войсками, еще народ не отошел от ВМВ, ни качесвтенно, ни количественно, армия сократилась, ЯО делать надо, только-только власть поменялась (на сцену вышел Хрущев).  Проще традиционно начать с небольшой помощи "угнетенному народу и прогрессивному народному правительству" -проверенный сценарий. И, в приницпе, это вполне работало и оправдывало себя в индокитайском варианте.
А после того, как вмешались США, поддержав открыто южный Вьетнам (поддержали именно потому, что тактика советской "помощи" -работала, и конфликт усугублялся, коммунисты устремленно расширялись "на восток" (а еще ж и Куба, и Африка)- ссср открыто ввязываться в официальную войну было тоже не совсем с руки. К тому же дороги ссср и Китая разошлись   (там был свой сатрап-коммунист, с персональной идеологией, отличной от кпсс), и повышенная или откровенная активность  ссср во Вьетнаме могла выйти боком- все таки, Китай опасный соперник, даже когда не противник.
С другой строны, зная историю и политику россии, ссср и рф,   можно предполагать, что размах дружеской помощи был во все годы, скорее всего, больше, чем признанный официально. У меня есть подозрения, что советские данные могут быть неточны.
Сейчас например, официально в Украине российских военных нет, и не было, и вообще, россия не сторона конфликта. А только добровольно решившие бороться с фашизмов в Украине наставники, инструкторы, помощники, отпускники,  просто вежливые и неравнодушные люди, и тп, поехали "помогать" защищать Крым и Донбасс от повальной насильственной украинизации и геноцида русскоговорящих. Но не военные, никак нет. И военторг в рф  имеет широкий ассортимент необходимых для войны товаров, доступных по цене, всем желающим  отпускникам.
Я думаю, аналогичная история была и во Вьетнаме.  Мне попались данные
Some Russian sources give more specific numbers: the hardware donated by the USSR included 2 000 tanks, 7 000 artillery guns, over 5 000 anti-aircraft guns, 158 surface-to-air rocket launchers. Over the course of the war the Soviet money donated to the Vietnamese cause was equal to 2 million dollars a day. From July 1965 to the end of 1974, fighting in Vietnam was attended by some 6,500 officers and generals, as well as more than 4,500 soldiers and sergeants of the Soviet Armed Forces. In addition, military schools and academies of the USSR began training Vietnamese soldiers – more than 10 thousand people
http://vietnamwar-database.blogspot.com/2010/11/soviet-union-in-vietnam-war.html
11 тыс военных это больше чем  несколько зенитных рассчетов (а и про зенитчиков, тоже держались в секрете, до поры до времени, и про советские военные базы, тоже).
Да, неофициальных советских было много меньше, чем официальных американцев (500+ тыс на пике). Но северному Вьетнаму помогали армией китайцы- 300+ тыс. (сейчас признались, а тогда говорили что китайцев там нет, или есть, но немного и гражданские специалисты, строители). Американские военные уверяли, что они воевали с китайскими военными, которые действовали вместье с вьетконговцами, но Китай отрицал помощь военными. В духе ссср. Всякие же россказни о советских солдатах, пехотитнцах и летчиках, воевавших во Вьетнаме, не более чем анекдоты и мифы.
С другой стороны, поначалу ссср с Китаем вполне дружили, и интересы раздуть "мировой комумнистический пожар" были "общими", и, с точки зрения секретности, китайские военные имели больше шансов  замаскироваться, и быть принятыми за коренных вьетнамцев европеоидной общественностью, чем "советские". Так что военные из Китая, во Вьетнаме, полагаю, были целесообразнее военных из союза. К тому же в Китае человеческий резерв, и солдатский тоже, побольше советского, а коммунистические режимы умеют мобилизовывать..
Разумеется, для участников из ссср и китая это все была "военная тайна", от них информация врядли просочилась бы, тк коммунистические режимы еще и довольно беспощадны к нарушителям секретности и "предателям".
Однако, я не совсем уверена, что и этим советским и китайским данным можно верить.
Если судить по соотношению к потерям, то армия северного Вьетнама должна быть существенно больше, чем южного:
Not until 1995 did Vietnam release its official estimate of war dead: as many as 2 million civilians on both sides and some 1.1 million North Vietnamese and Viet Cong fighters. The U.S. military has estimated that between 200,000 and 250,000 South Vietnamese soldiers died in the war. In 1982 the Vietnam Veterans Memorial was dedicated in Washington, D.C., inscribed with the names of 57,939 members of U.S. armed forces who had died or were missing as a result of the war. Over the following years, additions to the list have brought the total past 58,200. (At least 100 names on the memorial are those of servicemen who were actually Canadian citizens.) Among other countries that fought for South Vietnam on a smaller scale, South Korea suffered more than 4,000 dead, Thailand about 350, Australia more than 500, and New Zealand some three dozen. https://www.britannica.com/event/Vietnam-War   http://www.americanwarlibrary.com/vietnam/vwatl.htm
Гражданских погибло больше,около 2 млн, или примерно каждый 20 житель страны за тот период ( в ту пору там было примерно 40 млн).
Те, выходит (без учета ротации, но она была у всех, так что реальные соотношения потерь к числу участников будут меньше, у всех), что в армии южного Вьетнама погиб каждый 4-5, в войсках США- каждый 9 (и другие участники от СЕАТО примерно так же), а армия северного Вьетнама и вьетконговцы (все исключительно добровольцы,  отпускники с севера или местные) по заявлениям Ханоя), - 1 млн.
И при этом север - победил (не смотря на такие потери, самые большие  из всех сторон участниц).
Если даже предположить что в армии севера погиб каждый 2, а не 4-5, как в южной,  это получаем цифру, что воевало с той стороны примерно 2 млн.
Сами северо-вьетнамцы отмечали, что у них была армия тыс 700 на пике. https://en.wikipedia.org/wiki/Viet_Cong_and_Vietnam_People%27s_Army_logistics_and_equipment
из которых тысяч 200 "добровольцев" в виде вьетконговцеа воевали на юге.
Выходит, цифры не особо сочетаются, без иностранной помощи никак не покрыть потери, а еще и с армией остаться.
Кроме того, популяция Вьетнама росла примерно одинаково в те годы, как и до второй индокитайской войны, не смотря на военные потери- прирост был 4-5 млн в год, и рождаемость росла. Так что иностранная помощь в большем количестве, чем задекларировано, просто просится в такую картинку.
Tags: война, история, размышления
Subscribe

  • Заболели после полной вакцинации.

    СДС отчиталось, что среди полностью вакцинированных, подтвержденно ПЦР заболело 5800 человек. Из них- 396 заболели ковидом тяжело, и 74- умерли.…

  • Невидимая рука рынка

    Просматриваю, какие есть предложения для жилья на съем. В последнее время рынок стал у нас помягче к тем, кто снимает- появилось больше предложений…

  • Парадокс

    Ну, не такой уж парадокс на самом деле, но показательно. 2020 год ударил по экономикам почти всех стран, и, пожалуй, нет страны, государство ( гос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments