chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Оказывается, мать и плод во время беременности обмениваются клетками, и зародышевые клетки не только циркулируют  по организму матери, но и прекрасно чувствуют себя в родительских тканях, порой сохраняясь там десятилетиями.  Это явление называется зародышевым микрохимеризмом, и обнаружено благодаря тому, что клетки плода мужского пола, имеют у хромосому (а у женщин  2х). Так вот у матерей мальчиков обнаруживались клетки с у-хромосомой в самых разных тканях (мозг, легкие, почки, селезенка, печень итд) спустя много лет после родов ( а возможно, и до конца жизни), а в крови- во время и после беременности. В некоторых случаях зародышевые клетки в организме матери пролиферируют.
О причинах и последствиях  этого явления пока можно только порассуждать.
Конечно, так себя ведут стволовые клетки не только  зародышей мужского пола, но и женского, просто  отслеживать удобнее- по мальчиковым клеткам.
А вот,  если в образец для генетического анализа химерный (но кто ж знает заранее?) -думаю, результат его будет еще более неоднозначным, чем обычно.

Наличие постоянного доктора (не только терапевта, но и специалистов) благоприятно влияет на самочувствие, здоровье пациента, и продолжительност его жизни. К такому выводу пришли ученые в результате анализа 22 исследований в 9 странах с разными типами систем здравоохранения. В данных по диабетикам из Тайваня (около 400 тыс), например, оказалось даже, что смертность среди диабетиков в группе с постоянным доктором в 2 раза  ниже, чем у группы, у которой врачи-диабетологи менялись. Такой вот человеческий фактор.
Ну, и на мой взгляд- это показатель того, что организмы предпочитают стабильность, а не испытания и мобильность.

Tags: любопытные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments