chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

"Рынок " в мед.услугах

https://www.medscape.com/viewarticle/897327
Статья, которая довольно наглядно показывает, какие "рыночные" отношения сложились в медицине в США.
Заоблачные цены, специфические страховые условия, это как само собой ( в статье не об этом)- но, тут отмечается, что,  пациент (или его родственники) на самом деле ограничены в возможностях выбора ( рынок предполагает свободный выбор и конкуренцию)  по финансовой составляющей, или даже лишены этой возможности. Им не от чего оттолкнуться.
Это в отношении цен.
Которые, скрыты, и  варьируют сильно ( в разы)  для одной и той же услуги для разных пациентов, в одном госпитале (не говоря уж о разных), в завиисмости от условий.
А уж о качестве как говорить?Какой тут возможен выбор?
Конечно, все врачи и медсестры  имеют примерно одинаковое образование, и сертифицированы.
Однако, это не делает их всех одинаковыми или, одинаково хорошими (плохими).. Насколько врач "хорош",  будет определяться и его профессионализмом (знания, опыт, мастерство, тут есть простор для разброса) и личными качествами. И даже, характером и опытом самого пациента.
Качество  лечения проверятеся только опытным путем, и постфактум. Чтобы получить этот  опыт, пациент- тратит время и деньги ( а порой и здоровье тоже). У больного человека, могут быть затруднения и с тем, и с этим, потому, преимущественно, он пользуется то. что в наличии.
Есть, конечно и исключения, это если пациент осведомлен, образован, и активен. Или если он жвиет в месте, где очень хорошо развита мед инфраструктура.
Помню,моя знакомая аргентинка, в бытность. ее и моего проживания в небольшом калифорнийском городке, когда ей нужна была операция на колене, сказала:
- Я пока не сошла с ума, делать ее здесь. Местные врачи ужасны ( я, кстати тут с ней соглашусь- живя там, я сталкивалась с ними,  и, так скажем, уровень оставляет желать много лучшего у бОльшей части тех, с кем пришлось иметь дело).
Так что и она свою операцию на колене, и ее муж на позвоночнике, делали в Бэй Арии (несколько часов езды).
Все прошло хорошо.
Спустя год или около, после этого разговора, уже в другом городе, повстречала я аспиранта, которому не повезло делать операцию  в том же городке,  уже после нашего отъезда (он закончил учебу, долечился и нашел работу в другмо месте, где мы и встретились). Он был похож на свою тень.   Как было дело:
Врачи порекомендовали ему удалить желчный пузырь, когда у него что-то заболело в боку, примерно под конец его учебы.  Опыта и выбора у него особо не было, да и операция, как бы, считается, налаженная, одна из самых частых и простая,  лапароскопически, потому он без колебаний согласился. Ан нет.
Посе этой операции, у него случился перитонит,  так как ему что-то там повердили, в  кишечнике, вытаскивая троакары и пр. инструменты. Перитонит естественно, обнаружился уже после выписки, причем образовался распространенный перитонит,  понадобилась открытая операция,   спустя неделю после которой случился сепсис, который долго лечили, но вылечили, а после бактериального перитонита остались цистит и орхит, как сказали врачи, бактерии проникли через стенку мочевого пузыря внутрь,  а потом и дальше по каналу в яички. Которые пришлось долечивать еще некоторое время. В общем,  чуть не помер, эпопея в 4.5 месяца.   От него осталась "половина".
Юноша не считал врачей виноватыми или еще что, полагая, что "не повезло", такое неблагоприятное стечение обстоятельств, 
И, все ведь окончилось хорошо- не смотря на перитонит и сепсис,  вылечился, в итоге. Орхит и цистит вылечили тоже,  бесплодным не стал.
Но, я  подозреваю, что если б он собирал и анализировал отзывы и тд, как та моя знакомая аргентинка- может, и не решился бы делать операцию в том госпитале и тогда. А если б остался в том городе, вполне мог бы уже и задуматься,  там ли ему лечиться или нет, имея собственный опыт.
Так что выбор для пациента- весьма условный, даже для плановой операции. А если человек попадает по скорой, то выбора у него и вовсе нет- ни врача, ни  как его будут диагностировать и лечить, ни госпиталя, ни, разумеется, стоимости лечения.
Выбор только в виде- лечитсья или нет.  Свбодно-рыночными отношениями это никак не назовешь.. Они невозможны в медицине. У больных априори уязвимая позиция.
Tags: медицина, размышления, статья, сша
Subscribe

  • Ответы на вопросы. 3

    3. Что происходит во время лонг-ковид - нарушения по типу аутоиммунного, активация тучных клеток, бесконечные аллергии и тд Причины долгого ковида,…

  • Ответы на вопросы. 2

    2. Какие можно использовать биологические маркеры или анализы для этой дифференциации Это если есть отличия по 1 вопросу. Думаю, отличий нет.…

  • Ответы на вопросы. 1

    1. Возможно ли отличить по симптомам или косвенным признакам пост- и лонг ковид Я думаю, что, пожалуй, нельзя. "Длинный ковид" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments