chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

жертвы пропаганды

есть у меня знакомая в сша, родом из дружковки (или никитовки? они там рядом), в молодости отучилась  в тернополе,  никаких бандеровцев не видела, если судить по многочисленным предыдущим рассказам о юных годах. но,  русскоговорящая украинка, прочесть по украински сможет и пару песен знает..
созвонились недавно- начала причитать- ох, что сделали проклятые фашисты  бандеровцы с моим родным городом, камня на камне не оставили,  матерей всех поубивали и детей замучали, постреляли, всех, город разбомбили, и жилые дома все поразрушали градами, больше никто там не живет, нет  и камня на камне, и никого из города не выпускают, всех сразу мобилизуют воевать,  эти правосекторовцы- западенцы... разговор пришлось свернуть, так как в ней еще бурлила свежая доза пропаганды.

грады есть с обоих сторон, и даже из россии постреливают грады же.  и съемка очевидцев, есть тоже разной направленности.
одна сторона обвиняет другую, потому правда может быть известна только после расследований.
хотя, из того, что вижу я, некоторое вранье, становится очевидным и без официальных расследований.

те, ко без обиняков принимает "доказательства" одной из сторон, покупается на пропаганду,  быстро находит "виноватых"- уже заранее имеют выраженную позицию по вопросу, определенный настрой, потому уверения и доказательства другой стороны конфликта, ими отметаются, не рассматриваются даже, никоим образом не принимаются в серьез, как априори недостойные или лживые.
те же "доказательства", которые подкрепялют свою точку зрения (существовавшую "до", свою выстраданную или навязанную- не суть важно)- обычно, не подврегаются анализу, критике, проверке, принимаются как есть. голова отключается, никаких размышлений.
даже в одном и том же видео и снимке, люди, воюющие с 2 разных сторон, увидят, обратят внимание на разное. и разное для них будет "приемлемым", оправдываемым.

допустим- на одном  видео, про "борцов с фашизмом на украине, приехашвих из россии, и попавших под обстрел" - тот, кто "борется с фашизмом на украине", увидит- какие украинцы фашисты, стреляют  наших хороших ребят (ужасно!), героев, которые помогают с оружием в руках "ополченцам" (нормально и похвально).

а тот, кто за единую украину, и против вмешательства росси- увидит ребят из россии, которые хвастаются русским новеньким оружием, пересекают на российских бтр границу украины (ужасно), неся войну, и получают по заслугам- ведь они нарушили границу, вломились воевать в другую страну - не цветочки собирать (и бороться с ними- нормально и похвально).

для меня, использвание ярлыков, штампов, подмен понятий, пропагандистских приемов, поспешных выводов, этс, уже является достаточным основанием ,чтобы полагать, что человек не стремится понять, что на самом деле происходит, а принимает и использует то, что вложено в его ум кем-то другим. и цели этого вклада- манипуляция сознанием и действиями.
Tags: пропаганда
Subscribe

  • Бабушкины постулаты-3

    57. У подростков прыщики появляются потому, что они мало умываются. Если умываться несколько раз в день, прыщиов не будет. 58. От холодного портятся…

  • Фосфор - в рыбе

    Свекровь убеждает молодежь (поучать, это почти как дышать, профессиональное), что надо есть рыбу, потому что в рыбе много фосфора. Рыба- это самый…

  • Бабушкины постулаты-2

    Поскольку не все из постулатов свекрови занотированы, а некоторые вещи нам активно напоминают по мере их "актуальности", запишу продолжение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments