chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

И еще об инициативе "автокефальности"

 На мой взгляд, со стороны, инициатива  в вопросе очередного обращения к Варфоломею исходит от Порошенко, а не от церковных лидеров.
Почему? Это и отсутствие должных обсуждений в прессе и в церкви непосредственно перед этой инициативой (несколько месяцев), и стиль изложение материала в  СМИ, да и собственно выступление президента.
 Я  пролистала новостной сайт Киевского патриархата.
Всего 2 заметки раздел "дел патриарха")- 20 апреля- молитва,  чтобы томос был предоставлен
и 22- сообщение, что Константинопольский патриархат начал процедуру томоса (на мой взгляд, из ответа, где написано- что "бумажку получили, и будем рассматривать ваш вопрос сомместно с другими патриархатами" (считай, московским) - ничего такого не следует). И все. Пожалуй, маловато, чтобы сделать вывод, что проблема эта заботила УАЦ в ближайшиее до встречи с Порошенко сроки.
 Никаких других вопросов, молитв за целостность украинской церкви, обращений к прихожанам- нет  ( как и про Всеукраинский собор, или  инициативы о по встрече с президентом и обращеня в ВР,  или молтвы чтоб ВР поддержала -утвердила, этс)" -  ничего такого не былоИ вообще,  в разделе "церковь и общество" про автокефальность началось17-18, как раз после встречи с президентом. А не до. Как было б логично, елси б инициатива исходила от предстваителей церкви.
Например, был "слет православной молодежи" в феврале- и на этом слете, об автокефальности вопросы не поднмались. Хотя, молодежь, это будущее церкви (и не только ее)
То есть, инициатива  вся "сверху",  причем от власти - государственной.
Зато вижу, в украинских СМИ, что
"Президент ініціює створення єдиної помісної Української православної церкви"

"17 апреля на встрече с лидерами парламентских фракций президент Украины Петр Порошенко заявил, что ОН и иерархи УПЦ КП и УАПЦ решили официально обратиться к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине и просят парламент поддержать это обращение."

"Глава государства провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины. Помимо Филарета также присутствовали митрополит киевский и всея Украины, предстоятель украинской автокефальной православной церкви Макарий; предстоятель украинской православной церкви митрополит киевский и всея Украины Онуфрий"  (т е вчетвером совещались)

И все. От кого исходила инициатива- не видно, сама по себе инициатива церковью предварительно широко не обсуждалась. И где текст обращения-то (не от депутатов, а от церкви)?
Дело такое важное, а нигде не дискутировалось. Просто внеслось в ВР "после вчерашней встречи президента" утречком "во внеочередном порядке". С просьбой президента непременно и быстро поддержать.  А что раньше, как бы, бы не было  про автокефальность -  актуаьно? Серьезная ж проблема, а не планировалась решаться? да не, было и раньше на повестке дня:
В 2016 году, уже было подобное
"16 июня 2016 года Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В своем обращении Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату."

С тех пор прошло почти 2 года...
Кстати, разве помогло обращение рады (за которое проголосовали 245 депутатов) получить томос в 2016м? На сайте патриархата нет новостей об актуальности  и насущности "поместной " церкви в июне 2016 года, когда было подано подкрепляющее прощение от ВР,  и нет молтив за  получение томоса..
 странно, да?
И тогда это было без помпы.
А счас, "момент опять назрел":
" На сьогодні Україна як ніколи близька до появи власної автокефальної церкви», - заявив Порошенко.
За його словами, всі єпископи Української православної церкви Київського патріархату вже поставили свої підписи у зверненні до Вселенського патріарху. "
Так самостоятельно выдвигали инициативу, что наконец-то, все подписались. смогли договориться, все.
Это, конечно, почти что всеукраинский православный собор. отражающий волю христиан.
И в этот раз проголосовали 258 депутатов. что более убедительно, чем 245
 
Tags: политика, украина, церковь
Subscribe

  • Данные по госпитализации с ковидом

    В мире ( США- лидер среди развитых стран) и в США- визуализация по данным имеющейся системы наблюдения и сбора данных (охватывает территорию с…

  • Ковид у детей в США

    Хотя ковид не считается опасным для детей, по сравнению с другими возрастными категориями- если глянуть на цифры, то они.. впечатляют. В США с…

  • Нда.. цинично...

    В Техасе ковидная волна продолжает разгон. Молодежи в этот раз больше, чем в предыдущие волны. Да и госпитализаций в ряде округов тоже больше, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments