chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Латинница

 Размышления к посту </a>germes21
"Как вы относитесь к пока сугубо теоретически возможному переходу української на латиницу? "
Да, возможно, в головы некоторых политиков Украины и, просачиваются странные не  только политические и экономические идеи. А и другие. Потому что, чтобы обычные люди высказывали подобные пожелания (допустим, из моего окружения) - мне слышать не приходилось.

На мой взгляд,  переход украинской мовы на латинницу- это, как-то по детсадовски. Цель понятна, она политически мотивирована,  хоть и из серии "назло маме отморожу уши".
Однако, независимость определяется не отличным от кириллического алфавитом.
Не понятно,  какой будет смысл от подобной реформы. Можно таким же образом предложить греческий алфавит, или например- глаголицу.  С учетом исторических корней письменности.
Или, придумать свой, украинский алфавит, для того, чтобы "отличаться". Исключительный-аутентичный. Чтоб не надо было я, є, ю, ї, щ этс, писать 2 буквами (если латинница), чтоб Г отличались, и мягкий знак из кириллицы-  заменить "украинским" символом. В латиннице такого ведь нету.
Если уж менять алфавит,  и перенастраивать все печатное дело.
Кстати,
От того, что будет использоваться латинский алфавит, Европа ближе и роднее- не станет.
 А россию это не отдалит и не утихомирит. И не остановит, в случае чего.
Более того, дополнительных сложностей врагам, чтоб выучить украинский- новый алфавит - не задаст. Они его и так не знат, не важно, какой там алфавит.
Так что политически, я не вижу выигрыша от перехода на латинницу.
А экономически -это решение было бы проблемно, потому что надо будет потратить массу средств на перевод-переиздание, всего и вся, и это в то время, когда в стране урезается финансирование на образование, науку, медицину, транспорт и прочее, и страна слезно просит международные кредиты, чтоб хоть как-то сводить концы с концами...
Потом, я думаю, что большинству людей в стране подобный переход на другой алфавит- категорически не понравится, и добавит недовольства внутренней политикой и властью.

Tags: размышления
Subscribe

  • Рассказ на букву "ж"

    Жестоко жалила жара. Живокост, жимолость, жостер, жасмин - жертвенно жухли. Живица желейно желтела. Живность- жаловалась. Жилистая жеребица…

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments