chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Томаты относятся к самым популярным овощам, ежегодно в мире собирают их 140 миллионов тонн. Наиболее популярны обычные круглые сорта (вместе с кистевыми томатами их в средней потребительской корзине 81%); томаты-сливки (8%), томаты-вишенки (7%) и дольчатые сорта вроде бычьего сердца (2%). Наиболее важны для вкуса и запаха плода четыре сотни летучих соединений, которые появляются только на последних этапах созревания.

Более 80% наземных растений живут в симбиозе с грибами, которые растут вокруг их корней и поставляют им азот и фосфор, получая от растений взамен органические соединения.

Родина кокосовой пальмы (Cocos nucifera) неизвестна. Сегодня кокосовые плантации занимают большие площади в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка), Центральной и Южной Америке (Мексика, Бразилия), Африке (Мозамбик, Танзания, Гана). Растут кокосовые пальмы в основном в прибрежной зоне, в пределах действия волны. Средняя высота деревьев 15 метров, а максимальная - 25. Плодоносить начинают приблизительно на восьмом году жизни и продолжают давать плоды еще лет шестьдесят. За год на одной пальме может созреть от 50 до 100 кокосов, каждый массой от 1,5 до 2,5 килограмма и размером до 30-40 сантиметров в длину. Мякоть кокоса (копру), богатую витаминами и минеральными веществами, едят свежей или высушивают. В мире ежегодно производится около 5 миллионов тонн копры, которая в основном идет на производство масла. В среднем из 1000 кокосов получают 200 килограммов высушенной копры. После выжимки из этой массы выходит порядка 110 килограммов масла. Остающийся жмых скармливают скоту.
Кокосовое масло принадлежит к "твердым" маслам, при температуре 23°C начинает таять. В Европе оно появилось в 60-е годы XIX века, когда ощутилась нехватка молочных жиров.
Tags: Любопытные факты
Subscribe

  • Коронавирус и иммунитет у иммуносупрессивных

    У тех, у кого проблемы с иммунитетом (ввиду первичной болезни или иммуноподавляющей терапии) ковид порой протекает тяжелее и (или) дольше. Вирус,…

  • Про выработку антител

    Из моих соображений-обобщений: Около 10% людей не вырабатывают детектируемых обычными тестами антител к коронавиурсу что после болезни, что после…

  • Напоминание: защита- не 100%

    Гарантирует ли прививка от ковида, что не будет болезни и не будет, в случае чего, тяжелой болезни и смерти? Нет, не гарантирует. Примеры н екоторых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments