chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Когда приходит смерть

Знаю, что нынче средняя продолжительность жизни определяется рассчетными методами (сколько, предположительно, проживут те, кто родился в таком-то году,  так называемая "ожидаемая" дата,  которая вроде бы учитывает разные факторы,  или Life expectancy  Она вытеснила, как бы, реальные данные. Конечно, есть еше вероятность, что я не там смотрела или не так искала.
Было дело, когда-то пробовала найти реальные стат. данные, чтобы сравнить динамику по годам, посмотреть, как  идут улучшения, есть ли вообще они. Откуда такие крамольные мысли? потому что иногда, посещая кладбища, смотришь на даты,  и видишь, что  продолжительность жизни ушедших из нее  выглядит не то чтоб лучезарно хорошо (исходя из дат рождений и смерти)- во всяком случае, не так многообещающе, как "ожидаемая".  Ну, не то чтоб я ходила с калькулятором и выводила среднее, но,  общая картина, по впечатлениям, складывается, что среднее- никак не "за 80 лет". Хотя должно быть как бы именно так.  Вот например, According to the 2007 National Vital Statistics Reports  the "average age at death in the US was 86.2 years.
Ну, здорово же вроде, да?
Однако, поскольку в нашем местном вестнике публикуют  данные о том, кто умер за ближайшую неделю  (в каунти)- и, их возраст тоже- то, используя эти данные, можно рассчитать "средний возраст, когда умирают" в нашем же каунти. Хоть какие-то "сырые" данные. Замечу- район считается здоровым, благополучным,  схорошей медициной, с высоким "ожидаемым"  возрастом ухода из жизни.
Людей,  согласно этм рапортам, за неделю уходит немного - 20-30 человек.
Так вот, если считать эти  данные понедельно- то средний возраст  смерти- находится в диапазоне между 65 и 70 годами. Да, там прилично тех, кому за 90, бывает- но средний, тем не менее- существенно ниже.

Конечно,  выборка не то, чтобы репрезентативная: популяция района  чуть больше полумиллиона, и, может, публикуются не все данные  в газете, но  расхождение в 10-15 лет- как-то настораживает.

Апдейт-
"Research has shown that in the United States, your ZIP code is a greater predictor of your life expectancy than your genetic code," Mark T. Bertolini, chairman of the Aetna Foundation and chairman and CEO of Aetna, said in a press release. "In other words, where you live has a significant impact on your overall health."
https://www.usnews.com/news/healthiest-communities/rankings
 и надо сказать- что наш район входит примерно в 100 самых "здоровых" по США, где можно ожидать самой высокой продолжительности жизни.

Tags: продолжительность жизни, размышления
Subscribe

  • Инвагинирующий ангиогенез при ковиде

    Первая 3D гистологическая модель "ковидного" сердца создана немецкими учеными, на основе "неинвазивных" данных. Согласно их…

  • Уточнения по ковидным тромбам

    Европейсие ученые считают, что серьезную роль в образовании тромбов при ковиде играет повышенная активность фактора свертываемости крови 12 ( factor…

  • Про аутоантитела при ковиде

    При и после ковида, бывает, появляются аутоиммунные заболевания. Причина, думаю, с одной стороны, в том, что коронавирус умеет в некотором роде, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment