chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Взгляды

Есть такой феномен - чувствовать взгляд.
Иногда я "смотрю" на людей, "проявляю внимание", если есть для этого подходящие условия. И, исходя из моего опыта наблюдений, почувствовать мой взгляд- могут лишь единицы. Оборачивающийся или поворачивающий голову человек, при этом, в ответ зачастую встречается глазами. Я не заметила, что играют роль возраст или пол того, на кого смотреть.
Замечу, что себя я не отношу к людям, способным чувствовать взгляд (обычно).  Т.е. сама в подобные ситуации (когда тянет, или толкает повернуться, и обоснованно)- попадаю редко. И даже думаю, что я- весьма слабый "индуктор" (кроме того что неважный реципиент).
То, что ответная реакция на взгляд "индуцированная"- вполне заметно. Это выглядит примерно как ориентировочный рефлекс на звуковой раздражитель. Конечно, я  сужу только о внешней стороне, или как это выглядит- а не о происходящих в организме физиологических реакциях, сопутствующих ориентировочному рефлексу. Их можно было бы определить (и ими подтвердить явление)- при эксперименте.
Если порассуждать- способность чувствовать взгляд (чье-то внимание), могла быть эволюционно выгодной- тк это мог быть взгляд хищника, партнера (или потенциального), врага- и, тогда, почувствовав  присутствие или внимание до вероятного действия,  можно было получить некоторую фору (убежать, предупредить сородичей, изменить  поведение или условия) и возможность действовать самому чуть заранее и с бОльшей информацией.
Не уверена, что феномен ощущения взгляда является "научно-доказуемым", особенно в рандомизированных исследованиях.  Теоретически, пожалуй, возможно провести эксперимент- если  всерьез определиться с факторами, участвующими в процессе, и критериями оценки результатов. Но даже при этом, я думаю, очень серьезно будет мешать человеческая "индивидуальность",  и то, что это явление -я думаю, редкое.
Ну, и еще, кто бы, согласился тратить деньги на подобную ерунду? За такое исследование можно получить (при успехе) разве что "шнобелевку".
Возможно, люди, способные чувствовать взгляды, встречается не чаще, чем те, у кого абсолютный слух или синестезия (например). Если взять  обычную выборку для эксперимента, допустим, человек 100 "среднестатистических,  средневзвешенных",- запросто может оказаться, что этих явлений "нет", тк в выборке нет людей с этими способностями, и они, соответственно,  - не отслеживаются на 100 добровольцах. Явление более редкое. Вывод может оказаться такой, что ощущение взгляда,  "угадвание" музыкального тона или цветовая ассоциация - это все явления случайные, не связанные со способностями людей.   Орел или решка. Даже если в группу  из этих 100 затешется парочка "способных",  все равно среднее по группе - полученные данные усреднит (а по некоторым методикам, они  могут и отпасть, как "выбивающиеся из нормальности", и их редкость- добавит в копилку "случайности", но, скорее всего, не добавит достоверности).
Индивидуальные способности и особенности "растворятся" или замаскируются "популяционными", или выборочными.
Помнится, мой первый шеф,  который сейчас трудится в Австралии,  в те годы  еще специализировавшийся на физиологии поведения- поделился со мной  мнением по этому поводу - что, если попробовать организовать эксперимент, то, вероятнее всего, результаты  покажут, что люди не чувствуют взгляд (когда не имеют возможности увидеть глазами,  то есть, со стороны или сзади), а если и оборачиваются- то это, происходит всегда по случайности. Обычное совпадение. Он, ради любопытства, пробовал понаблюдать, за людьми в кафе, на улице, собраниях, и  в итоге решил, что ничего такого - нет. Сейчас не помню цифры, но что-то вроде: "смотрел в качестве хобби человек примерно на 120, в разных ситуациях, и только один случайно обернулся, остальные- нет,   и это доказывает, что явление- случайное. и люди  не способны чувствовать взгляды, если б были способны- соотношение было б другое". Тем более, что нет  материального фактора воздействия.
В принципе, я с ним соглашалась-  подтвердить наличие этого явление не просто, и выполнить задачу корректно -маловероятно.
Я думаю, качественно поставить эксперимент, чтобы отследить этот феномент- задача не простая, потому что потребует учета многих неочевидных факторов. 
1)  например, как определить, что во взгляде - является действующим фактором (навскидку- да ничего вовсе). Я, пока затрудняюсь определить этот физический фактор.
2) не менее сложно определить- каким образом способный человек (реципиент) "воспринимает"  этот фактор (или факторы), чем он чувствует,  какие рецепторы участвуют (кроме зрительных, которые не участвуют)
3)  Как найти этих самых реципиентов, и набрать их достаточное для эксперимента количество? При том, что 1) и 2)- пока не решаемые задачи. Далее, думаю, важно конкретное физиологическое состояние реципиента, тк, подозреваю,  человек со способностями  чувствовать взгляд,  вполне может  его не почувствовать в определенных обстоятельствах (которые притупляют восприятие) или наоборт,  дать много "ложных срабатываний"- если внутренее состояние этому способствует (например, тревожность). А может быть и так, что человек, обычно ничего не чувствующий, в какой-то стрессовой ситуации будет реагировать.
4) Вероятно, может оказаться важным индуктор  (тот, кто смотрит)- особенно в условия, когда действующий фактор не понятен, не известен, и его нельзя смоделировать для чистоты эксперимента  физически.  Как найти и выделить "индукторов" из группы желающих волонтеров? Может оказаться, что когда смотрит Лена, ее взгляд испытуемые не чувствуют, а вот на взгляд МарьИванны, все оборачиваются- хотя, со стороны, и Лена и МарьИванна, выполняя условия эксперимента, смотрят через звуконепроницаемое стекло  в затылок волонтеру одинаково пристально и сконцентрированно (допустим).
5) Есть вероятность,  что для того, чтобы отловить феномен, нужно чтобы индуктор и реципиент- "срезонировали" (при том, что условия резонанса  - не известны). Допустим, Аня чувствует взгляды сзади- но, хм, только взгляды мужчин. Сколько МарьИванна не смотри на Аню- феномен не уловишь. Зато если взглянул Вася, Петя, Игорь- есть реакция, Аня оборачивается.  Или, допустим, Дима не  чувствует, ни МарьИванну, ни Васю, ни Петю, ни Лену -зато, почти всегда обернется, если к нему проявит интерес собака или кошка. Он потому и волонтерить вызвался- что их взгляды - чувствует. Так что если не созданы или не учтены  эти условия- феномен-  "не существует" , не обнаруживается, или  является "случайностью".
6) хорошо бы определиться, зная 1) и 2)- что может быть маскирующими  или усиливающими  факторами, которые желательно исключить из условий эксперимента, или наоборот- добавить, чтобы облегчить задачу выявление и подтверждения феномена.
 Исходя из этих соображений, пока не вижу, как можно было бы научно доказать  феномен  "чувства взгляда" (кроме индивидуальных наблюдений, и, возможно эпидемиологии  на основе анкетирования).
Ну, а мои личные наблюдение- это явление есть, хотя является редким.
Tags: взгляд, поведение, размышления
Subscribe

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Индийские мукоромикозы

    В Индии случилась не только мощная ковидная волна, но и неслыханный всплеск мукоромикозов (преимущественно лицевых)- это когда грибок поражает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments