chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Археологические загадки

https://www.livescience.com/62007-pointy-skulls-are-medieval-brides.html
  Бедные археологи, не могли  полвека никак додуматься, откуда б могли взяться женщины с другими  по форме черепами (удлинненными), чем основная популяция,  в 5 веке нашей эры на кладбищах в Баварии.
Но, наконец-то, анализ ДНК позволил определить, что  эти женщины начала первого тысячелетия нашей эры-- родом из юго-восточной Европы или даже Азии! Значит, женщины в те времена могли так далеко путешествовать.  А не только мужчины. Причем, малым числом,  а не большой группой ( в составе племени). Например, как невесты при заключениях политических союзов.
Вау.
Разумеется, если это могилы князей и прочей знати, это вполне рабочий вариант,  о котором можно было догадаться и не спустя полвека после находок, и, в приницпе, и без ДНК,. А только с учетом палеоантропологических находок и  знаний,  на каких территориях, в каких народностях  в те времена практиковались методики "удлиннения" черепов в раннем детстве.
Онования (строение скелета) были, и можно было строить предположения- откуда же в Баварии появились эти женщины.
Разумеется, в те времена Европа бурлила, менялись народности и территории, ими занимаемые,  и шли войны за место под солнцем. И не только Европа активно менялась - сколько всего перекроилось за века!
Многие сгинули, часть ассимилировалась, но большинства княжеств-государств и народов уже нет в том виде, в котором они были полтора тысячелетия назад.
Однако, если это не "королевские" склепы- могилы - то, "иностранки" (особенно, если их было несколько, примерно пара десятков примерно в одно и то же историческое вермя) -могли быть не только политическими женами, а и женами (наложницами), которых воины или состоятельные люди (купцы, торговцы) приобрели (обменяли) во время своих походов  по (около)европейским окрестностям, или даже "дарами" (из той же серии) от влиятельных соседей, которые путешествовали (воевали- торговали). И попали эти женщины в Баварию, не потому что были дочерьми "важных персон", и не  для укрепления связей между правителями, а просто потому, что были необычными и красивыми.
Мне вот такоой вариант единичной женской  "миграции" кажется не менее подходящим под гипотезу их появления в Баварии, чем авторский.
Возможно, что баварцы "укрепляли отношения" в восточной Азии, или южной Румынии, откуда,  согласно ДНК анализу, были родом часть из  найденных 14ти "остроголовых". Однако их вес в Европе был в те времена не то, чтобы супер, для далекого "родычания",  да и таких далеких  политических связей вообще в те времена немного было,. Ведь  "укрепляилсь" политическими союзами и браками, в основном с ближайшими соседями ( тк именно от них могли быть угрозы,  территориальные претензии, и именно с ними были б полезны союзы от далее расположенного врага, чтобы защититься - вместе).  Конечно, если б не только в Баварии такое нашли, а и ближе к  местам поселений, где практиковались удлиннения черепов, логично было б предположить, что у местных юго-восточных князей Европы было много дочерей, вот они и выдавали их замуж и за ближних, и за дальних властителей, чтобы создавать союзы. Однако,  фигурирует Бавария, и как случай нетипичный.
А вот римляне, ходили завоевывать все вокруг, и рабовладение в те времена - процветало. И связи они с европейскими народностями они налаживали. Вполне могли "пособить" экзотическими женщинами союзникам.
Конечно, если б  ДНК анализ позволил определить "распространение" генов этих чужестранок, в линиях баварской знати, было б более ясно, на счет их "политического" вклада,  и что они путешествовали в другую страну именно как "невесты" для  создания союзов. Но это, наверное, пока малореально исследовать. Сейчас только ясно- что их ДНК  не местная, и все..
Tags: любопытные факты
Subscribe

  • Любопытные факты

    Наш мозг является главным органом центральной нервной системы. В среднем, человеческий мозг функционирует на 100% своих ресурсов и возможностей.…

  • Любопытные факты о гиперполиглотах

    Немец Эмиль Кребс (1867-1930), служивший переводчиком в посольстве Германии в Китае, свободно говорил на 60 языках (например, армянский он выучил за…

  • Любопытные факты

    Держите ноги в тепле! Эту старинную рекомендацию подтвердил эксперимент, проведенный в университете Кардиффа (Англия). Девяносто добровольцев провели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments