"Металли́чность (в астрофизике) — относительная концентрация элементов тяжелее гелия (их в астрономии принято называть металлами) в звёздах и галактиках"
Традиция мне показалась слегка странной в своей историчности.
Потому что эти, "вторичные элементы", которые тяжелее гелия (безусловно, исторически важные и показательные для понимания состава, струтуры, возраста вселенной), включают в себя не только металлы (в традиционном понимании этого термина).
"Металлы" -это, с точки зрения других наук (физики, химии, геологии, материаловедения, этс) и дисциплин, не то чтобы верное название для всех элементов, кроме водорода и гелия.
Металлами эти элементы люди назвали не только и не столькт по массе (что они тяжелее гелия), а по свойствам (и, думаю, это было первично),
А астрономия-то, не сама по себе, а в "связке" с другими науками, поясняет картину мира. И слово "металл" она стала использовать, кода другие его значения, были давно уже в ходу.
Что было приемлемо в 18 веке, пожалуй, выглядит странноватым в 20 и в 21м.
Среди известных элементов металлов, конечно, большинство (94 из 118), однако, не все ( например, весьма важные для жизни углерод, азот, кислород, фосфор, сера - металлами не являются), потому такое обобщение, или огрубление, воспринимается несколько курьезно.
Навскидку, это выглядит так-
"вот древние приматы устраивали себе гнезда на деревьях, но потом люди развились, спустились, расселились, и появились у них стоянки древнего человека.
Так с тех пор, исторически, антропологами все, кроме гнезд (которые были первичны), называется стоянками: и пещеры, и бивуаки, и юрты, шатры м хижины, и иглу, и бунгало, и пятистенки, и таунхаусы, и замки, и многоквартирные дома, и палатки, и кабинки, и небоскребы, и храмы- все, это - "стоянки" людей.
Потому что - не гнезда.
Не то, чтобы совсем не понятно, но- диковато звучит, с учетом имеющихся знаний по истории, георгафии, анотропологии и архитектуре, допустим.
Коненчо, это пример "доведения до абсурда".
Но, мое мнение, те же "вторичные элементы" в характеристиках звучало бы не менее понятно, чем "металлы", но намного более осмысленно, корректно. И не намного длиннее.
Сейчас уже достаточно развиты методы определения состава звезд, и звезды с высокой металличностью, обычно, все же состоят на самом деле не только из металлов, и, даже, зачастую металлы там не доминируют по количеству ( например, атомов углерода, азота, кислорода, аргона- относительно больше). Разумеется, водород с гелием вне конкуренции по количеству, в большинстве случаев..
Но, и у "углеродной" звезды, и у "кремниевой", эти доминирующие "вторичные элементы" (углерод или кремний), не металлы сами по себе, определяют металличность звезды. И коричиневые карлики, могут иметь высокую металличность, благодаря высокому содержанию в них метана или угарного газа.
Вот так вот, традиции как заякорились, так и остаются, не смотря на развитие технологий, расширение областей знаний, содружество наук и углубление понимания картины мира.