chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Жить дольше..

Как показали экспериментальные исследования на животных, низкокалорийная диета зачастую способствует тому, что они живут дольше, двигаются больше, и выглядят лучше ("старческие" болезни наступают позже и развиваются медленнее).
Для заметного эффекта, это должно быть практически питание впроголодь. Такая диета (а при всей низкокалорийности она должна быть сбаллансированной и богатой витаминами, этс)  повышает бодрость, создает определенный стресс и активирует иммунитет, запуская как молекуярные механизмы репарации, так и активируя гены, регулирующие метаболизм и гомеостаз.
Вот ученые и думают, что вероятно, у людей так же- низкокалорийное питание способствует долголетию,  оздоровлению, и даже вот есть наблюдения, что некоторые старики пережили первую, вторую мировую, голод, концлагеря, кризисы, и.. живут!  В то время как те, кто моложе их, и жил вроде бы при более полноценном и сытном питании, долголетием не особо блещут. А некоторые так вообще, на этом питании жиреют, и у них развивается целый букет заболеваний и синдромов, сопряженный с тучностью, что, опять же, долголетию не способствует.
Так что, предварительный вывод - низкокалорийная диета- благо!
Однако, стоит обратить внимание, что "долгожителей" из переживших катаклизмы 20 столетия,  не то чтоб и много, по сравеннию с изначальной популяцией. Те, кто прожил меньше, тоже, пожалуй, были в примерно в таких же условиях, но..
Выжили- сильнейшие. Возможно,  им голод и тд,  не столько "помог", сколько не особо помешал. Может, при других равных, они б жили не 100, а 120. Проверить сложно. Невозможно учесть большое количество факторов.
Потом.
Если взять за критерий продолжительность жизни по странам.. который в какой-то мере все же отражает "долголетие" популяции, то странным образом выходит, что в странах,  в которых люди имеют возможность питаться лучше (более экономически развитые, благосостояние людей выше, доступ к продуктам лучше), и даже переедать, средняя продолжительность жизни -больше, чем в странах, где люди живут впроголодь, недоедают..
Напомню, низкокалорийная диета- это в диапазоне 800-1500 калорий в день.
Я полагаю, что 1000- это для совсем уж,  накренившися  сознанием на питании, когда жажда похудеть затмевает здравый смысл (хочется по-быстрее), ну или для тех, кто просто не имеют физической возможности кушать лучше.  Потому что беды, неурожай, стихийные бедствия, безденежье, катаклизмы, войны, и прочие сложности.
Кстати- в немецких концлагерях, калорийность дневного пайка (3х разовое питание) была,  в районе 1300 калорий (потом, ближе к концу войны, когда ситуация экономическая совсем ухудшалась, снизили в некоторых лагерях до 1000)- по расчетам немецких врачей, этого должно было хватить. В советских лагерях, бывало и еще хуже.
Правда, результат этого низкокалорийного питания, в основном, для людей был плачевный.
Как  выглядели люди в этих лагерях, и как они были здоровы, думаю, напоминать не нужно.
Очень многие умерли от голода и от болезний, сопуствующих  низкокалорийному питанию.
И о современной диете.
Например, считается, с учетом поправок, что  в США в день люди потребляют 2600 калорий, в Европе 2400, а в Африке- 1110.
Недоедают, определенно, в Африке, но и продолжительность жизни там много ниже, чем в Европе и США.
Хм.
Есть конечно Япония, Южная Корея,  где живут еще дольше, чем в Европе и США. Но, там едят нормально- калорийность меньше, чем в западном мире, но все же не попадает в категорию "низкой" (около 2000 калорий в день).
Может, не столько низкокалорийное питание способствует долгожительству,  а более - качество, и другие условия эксперимента (если идет речь о животных) влияют, и, возможно, генетическая предрасположенность, и даже- вид? Не все так буквально?
Интересно, что эволюционно, люди себе улучшали калорийность питания как могли (механическая и термическая обработка, новые продукты, их количество и качество, селекция, и далее- технологии пищепрома), и при этом, продолжительность жизни их- росла ( судят по тому, в каком возрасте умер (или погиб) предок- это определяется по костям, питание- по ним же, как и по зубам, ну и по археологичсеким находкам). И не только продолжительность жизни удлиннялась- улучшение питания (выход из низкокалорийности) способствовал экспансии и закреплению, и даже, антропологи полагают, "поумнению".
Так может быть, для людей как раз "нормальная"  и чуть выше калорийность питания- это лучше, и здоровее, чем низкая? И помогает жить дольше?
Не стоит ждать волшебной таблетки, которая "улучшит метаболизм", чтоб он стал, как у некоторых японцев и итальянцев, допустим, или лимитировать свой рацион 1200 калорий- с целью прожить дольше.
Получится ли прожить дольше- не известно, а вот качество жизни запросто может стать хуже.
И, кстати, с учетом того, что в среднем, лежа, ничего не делая, во сне, человек тратит  не менее калории в минуту, а стоя и сидя, не особо напрягаясь, и того больше ( почти 2, как никак нужно себя греть, гонять кровь, дышать,  чтоб работали всякие органы и системы) - выходит, что за 24 часа мы тратим 1440 калорий минимум (при весе около 70 кг).

Для более подробного ознакомления
https://www.webmd.com/diet/features/diets-of-world-japanese-diet#1
http://watchfit.com/weight-loss/tips/average-caloric-intake-by-country-eat-need/
https://www.livestrong.com/article/244683-problems-with-the-american-diet/
https://www.webmd.com/diet/low-calorie-diets#1
https://www.quora.com/Why-did-the-Nazis-in-concentration-camps-feed-the-Jews-1300-calories-per-day-and-not-less
https://www.webmd.com/diet/low-calorie-diets#1
http://holocaustresearchproject.org/othercamps/auschwitzbasics.html
https://www.fitday.com/fitness-articles/fitness/weight-loss/how-to-calculate-calories-burned-while-sleeping.html
https://www.verywell.com/longevity-throughout-history-2224054
https://ourworldindata.org/life-expectancy/
http://www.businessinsider.com/how-has-life-expectancy-changed-throughout-history-2015-6
https://www.thoughtco.com/archaeological-study-of-shell-middens-170122
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy
Tags: диета, долгожительство, здоровье, калории, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments