chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Порохоботство

К посту Новичка, о том, что такие "порохоботы"

"Если войскам РФ противостоят Вооруженные Силы Украины, то информационную войну от имени Украины ведут добровольцы. Их еще, случается, называют порохоботами. Ярлык возник как попытка РФ отзеркалить крайне неудобный для себя термин "кремлебот" — и неожиданно приобрел позитивное значение. "
Далее идут рассписывания  патриотической активности и полезности "порохоботов" и их почти героического вклада в защиту Украины от агрессора.

Я полагаю, что "порохобот" и "зрадофил"- это слова,  образовавшиеся на внутреннем информационном поле. Порохобот- это тот, кто настойчиво и упорно поддерживает и продвигает вовне достижения Украины как успех Порошенко. Зрадофил- это тот, кто недоволен текущими деяними власти, видит негативное и критикует. и в том, и в этом видит неоправданные ожидания, "зраду".
Есть блоггеры, которые активно включились в информационную войну, опровергая клевету и разоблачая пропаганду российских СМИ, делая политические обзоры, криткуя недостатки и события в россии, публикуя все, что может работать в противовес российской информационной активности в СМИ (включая итернет) в Украине и в мире.
Однако, не совсем понятно, почему вся эта проукраинская или антироссийская активность называется "порохоботской".
Порохоботской она становится только в ключе подачи каких-то побед как достижений вождя,  и,  более того- в случае, когда идет так же и активная  защита политики Порошенко. Примерно так: "барин-то хороший, все правильно говорит и делает, а вы - или не понимаете перспектив, или  -Рада плохая, бестолковая,  или- это наследие януковича и российские агенты мешают выполнять, или -люди не ценят и не видят что у нас тут кругом прогресс и достижения (вы ж безвиз получили, армию то Он создал, и благодаря Ему россия не вторглась дальше,  аведь могла), или - ну, много слишком хотят от Порошенко,  война ведь в стране ".
Определенно, из контекста "порохобота" следует- если человек с активной жизненной позицией, настроен против российской агрессии, но не удовлетворен украинской властью, и указывает на недостатки, видит и сделанное, и не сделанное, и даже может об этом сказать и аргументировать- он - получается - "враг" Украины и пятая колонная, рабтающая на кремль. Выходит, даже оставаясь патриотом,  ведя ту же информационную политику, но, покритиковав деятельность Порошенко- такой блоггер "порохоботом" сразу же быть перестанет. И ведь очевидно, почему. Потому что "порохобот" не может не поддерживать политику Порошенко.
Критика власти, и конкретно- действий Порошенко- нивелирует "порохоботство". Ключевой фактор- найден.
Как, ты не пнимаешь всего того абсурда, творящегося, допустим, около Саакашвили? Ты что, не поддерживаешь сторону Порошенко в этом вопросе,  борьбы с явным врагом Украины? Так ты ж, сам враг, и льешь воду на мельницу кремля.
А вот если ты думаешь о судьбе Украины, ты должен  истово бороться с врагами власти (Порошенко в конкретном случае) и всячески укреплять власть, тк кругом враги, война, и без поддержки  нами власти в ее дел- нам- крышка. Приехали.
Такое впечатление, что в сознании в очередной раз смешались понятия родины, своей страны, защиты национальных интересов, и - политика текущего вождя. Такая, прямо спаянность -Порошенко=Украина, почти как и путин=россия.
"партия и ленин- близнецы-братья."

Замечу- в 30 годы, "спасителем" германской нации был гитлер, и его мощно поддерживали рядовые немцы, во имя укрепления Германии, ее расцвета, восстановления справедливости (тк страна была конкретно ущемлена после 1й мировой).
В росии, путин тоже, не покладая рук,  возвеличивает рф, и, население, с должным пиететом относится к его стараниям: "нет путина- нет россии", рекордные цифры поддержания президента гражданами рф.. К чему приводит такая "слепая" поддержка, известно.
 Я не сравниваю Порошенко с этими историческими  деятелями, но сравниваю отношение людей к представителям власти и их позицию по тому, как принимать и оценивать действия властей. 
Когда власть отождествляется со страной в умах людей (в контексте: враги партии= враги народа), стране обычно приходится спустя время - пострадать. Потому что интересы власти и страны в целом, совпадают в очень редких случаях, когда сильно повезло с вождем. И когда хорошо отлажены система сдержек и противовесов (у нее регуляторная функция).
Сейчас в Украине- не тот случай. Избран  лучший из худших, а система сдержек и противовесов вообще никакая, так что регуляции - минимум. В такой ситуации безоговорочно поддерживать власть во всех ее начинаниях, включая борьюу с полит-оппонентами, это какое-то, безразсудство.
Позиция порохоботства- "недовольные властью Украины = враги Украины, тк их недовольство играет на руку врагам Украины" (причем не важно, есть ли у них объективные основания для недовольства, те, без разницы,  что там за власть, что она делает, главное- власть критиковать нельзя; консолидация страны-  возможна только поддержкой текущей власти, даже если фигня происходит- надо кричать всему миру что у нас все в шоколаде и все было сделано верно и классно, президент всегда прав).
И надо чтоб все стали порохоботами, потому что порохоботы- это вот и есть защитники страны от российской агрессии.

Как вижу я, порохоботы- это не только патриоты, а еще и поддержатели и защитники политики Порошенко. Слово это "внутреннего" происхождения, и окраска у него, не то, чтобы патриотичная и националистичная, а специфичная к конкретному президенту ("порох"). Именно поэтому они называются так, а не "украиноботы". Или "киевоботы".
Скажем,  если предположить, что слово заимствованное,  насажденное "кремлеботами", то тут скорее можно было бы ожидать метки "хохлоботы" ( для про-украинских пропагандистов успехов и достижений Украины и  неудач и разложения россии).
Ан нет, "порохоботы". В противовес "зрадофилам" (тоже украинский термин)
На мой взгляд, тождество власти и нации- это ошибка, небезобидная для будущего.
Мне лично  к изложению что к чему и почему, ближе позиция http://blogs.pravda.com.ua/authors/datsuk/58d0f539e0fdb/
Tags: политика, порохобот, размышления, украина
Subscribe

  • Про анафилактический шок

    Вышла статья, в которой охвачены случаи анафиактического шока в США после вакцинации от ковида. С учетом отрапортованных случаев, которые СДС…

  • Sunset Beach, California

    https://youtu.be/vy_vEVq7C_c

  • Решение конфликтов

    Нет человека- нет проблемы. И личное оружие вполне помогает избавляться от проблем в США. Регулярно. На то это и развитая страна. Из свеженького…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments