chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Любопытные факты

Прием женщинами гормональных контрацептивов ( в любой форме- таблеток, вагинальных колец, спиралей, имплантов,  которые медленно высвобождают гормоны, итп) в среднем, увеличивает риск рака груди у женщин на 20%.
Американские гинекологи уверяют, что это совершенно маленький риск, не стоящий того, чтобы женщинам задумываться, применять или нет подобные средства контрацепции.
В США используют 2 типа оральных контарцептивов- один вариант, содержащий прогетерон и эстроген, и второй (мини- таблетка)- с прогестином.
В США ежегодно диагностируется около 200 тыс новых случаев рака груди, и от этой болезни погибает  около 40 тыс человек в год.
По оценкам Национального Института Рака, 12.4% женщин, рожденных в США,  заболеют раком груди в течении своей жизни.
Датские ученые проанализировали данные  примерно по 2 млн женщин, использующих или нет гормональные контрацептивы с 1995 года, и выяснили, что если женщина использует эти препараты примерно год- риск появления рака груди возрастает на 9%, 5 лет- 20%, 10 лет и более- 38%.
(Для сравнения, курение увеличивает риск развития рака груди примерно на 16%, и, если женщина начала курить с юных лет, то на 21%.  даже пассивное курение увеличивает риск рака груди.  У тех, кто все же бросил курить, риск снижается на 9% по сравнению с пожизненными курильщицами. Врачи, считают курение серьезным фактором риска для рака груди).
Те же примерно 20%, но разное отношение.
Иследования, посвященные влиянию более современных контарцептивов с более низкими дозами гормона(ов) - показали, что  риск  от новых препаратов чуть ниже, по сравнению с предыдущим поколением таблеток, но, к сожалению, незначительно. С другой строны, врачи говорят, что, хотя риск рака груди становится выше, зато риск других видов опухолей,  вроде опухолей яичников и эндометриотического рака, ниже.
И, кроме того, контрацептивы ведь предохраняют от беременностей, так что это более актуально, чем потенциальный риск рака.

Любопытно, что излишний вес тоже считался (и может считается) фактором риска развития рака груди (один из предположительных механизмов (кроме гормонального)- активация  "генов воспаления" при полноте, и при метаболическом синдроме, или диабете 2 типа, которые часто сопровождают эту самую полноту), особенно для прогестерон-зависимого рака (1 из 3 гормоно-зависимых видов) груди, в постклимактический период (увеличивает риск на 30-60% для этой разновидности, и, по разным данным, 20-40% вообще).. При этом, согласно другим исследованиям, полнота в юные годы, снижает риск рака груди после климакса на 20-40%. И не то чтобы влияет на гормон-независимые виды рака.
Однако, в общем и целом, одним из ведущих факторов риска рака груди при полноте, является все тот же гормональный (у худых и полных женщин разные уровни половых гормонов, тк жировая ткань тоже участвует в обмене и регуляции).
Так что хотя однозначные выводы сделать сложно, но врачи скорее склоняются к тому, что полнота, особенно клиническое ожирение- это фактор риска.

Tags: гормоны, любопытные факты, рак груди, риск
Subscribe

  • На небе

    Сегодня полнолуние- но пасмурно, и все тут. Зато вчера Луна была яркая, крупная, поднималась в розовом закате, потом в ореоле гало, и примерно в то…

  • Рыжие сумерки

    Натянуло поверху дыма от соседних пожаров. Так что солнечные лучи еле пробиваются. Все в рыжей мгле. Солнца не видать, в доме темно (примерно как в…

  • Приемыши

    В этом году мне повезло увидеть необычные семьи птиц. Когда родители одного вида воспитывают птенцов другого (которые не были мне известны как виды с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments