chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Гаванские загадки.

Возвращясь к случаю со "звуковыми атаками" против американцев и канадцев в посольствах в Гаване.
История такова- после налаживания более теплых отношений между Кубой и США, там снова открылось посольство и появился штат сотрудников- американцев. Эмбарго снято, можно развивать  экономические отношения, и культурные тоже. Значит, нужно консульство.
Однако, спустя некоторое время, начали случаться странности- примерно c конца ноября 2016 года (даже любопытно, что это началось примерно с победой трампа на выборах). Сотрудники и члены их семей (которые, замечу, могли  работать и проживать только в строго отобранных и утвержденных кубинцами зданиях) стали жаловаться на странные раздражающие звуки в произвольное время суток, которые мешали спать и жить, тк в результате этих явлений у пострадавших стали ухудшаться когнитивные способности, работоспособность, память, и теряться слух.
Наверное, поначалу это было явление из серии "показалось", но оно продолжалось, и захватывало все большую популяцию сотрудников, те начали жаловаться. Специалисты (спецслужбы) начали  расследовать, что бы это могло быть,  нигде ничего не нашли.
Врачи обследовали жалобщиков в меру своих способностей и возможностей,  причем двоих с потерей слуха даже отозвали в США побыстрее, а 26 (не ключевых)- попозже,  и подвтердили- да,  у подвергшихся атакам не полный порядок, есть нарушения слуха  (потеря) и работы мозга. Однако причины не известны, и вообще- все это как-то не понятно.
Кубинцы яростно открещивались от  даже намеков на что-то подобное этому вредительству, и всячески сотруднчиали (ют) в поисках вредительства.  Ведут свое собственное расследование (пока результата, как и у американцев- 0). И вообще, предполагается, что кубинцам подобные технологические "шалости" не по зубам, кроме того, что не выгодны.
США даже подумывало посольство в Гаване вовсе закрыть, ввиду подобного непорядка, что, конечно, нанесло бы удар по возрождающимся американско-кубинским отношениям.
Атакам подверглись не только американцы, но и канадцы.
На счет кубинцев информации нет.
Часть из пострадавших дипломатов и  их семей отозвали назад в США, летом,  где  продолжили разбираться с их симптоматикой и прочим. Кто-то подлежисля и вернулся, даже.
Но понять что к чему, пока никто из расследователей не может.
 Характерно- слышимый звук, скорее, высокочастотный,  может слышаться одним человеком и не слышаться другим, может быть слышен в конкретном месте здания, а отойдешь на 2 шага- и- не слышно. Может сопровождаться ощущением вибрации и движением воздуха  Но  слышен не все время в этом  месте. Появляется "в случайном месте -времени" у "случайного" сотрудника посольства. Зафиксировано (сотрудниками) более 50 таких "звуковых атак" на человека.
Ощущения у людей- неприятные, и более менее похожие по симптоматике, среди всех подвергшихся этим звуковым атакам. А именно- слуховые потери, тошнота, головные боли,  обмороки, нарушение работы нервной системы и мозга, сравнимые с теми, что наблюдаются при умеренных повреждених (травмах)  мозга (допустим, сотрясение). Последствия  атак- тоже похожие.
Повреждения обнаружены вполне реальные-  нарушалась работоспособность,  появились слуховые потери или на определенных частотах или даже больше, есть нарушения работы мозга. Причем-  пока не известно, восстановистя ли слух и некоторые другие функции мозга, или нет. Кто пострадал меньше, кто больше- но явно, что пострадали все из попавших под звуковые атаки.
Т.е  дело явно не в фальсификации.
Но, может это просто подобрался штат глухих сотрудников, страдающих психозом и галлюцинациями?
Никто ведь их тщательно не обследовал до отправки на Кубу- так что простор для спекуляций есть.
Надо отметить, случайность и точечность атак, не позволила найти источник,  кроме того, ученая общественность не представляет себе  как  можно осуществить технически и технологически, подобную атаку, и потому случай - "мистический", и кубинцы настаивают, что все это специально надумано, чтобы их очернить, и вернуть все как было до "потепления"..
Ну, на их месте, пожалуй, любой так бы себя вел; хотя, в определенных кругах ходит мнение, что среди кубинцев однородности в пожеланиях сотрудничества с США нет, и часть из них, может вполне проводить политику "вась-вась", оказывая услугу "старшим коммунистическим братьям"  из рф или Китая, например (где уровень развития технологий, теоретически, мог бы позволить смастерить некую вредную штуку).
Далее, тех пострадавших, которых отозвали  назад в США (26 человек), обследовали более тщательно, и обнаружилось, что у них есть схожие последствия (кроме проблем со слухом,этс) на "физическом" уровне.  В их мозге отмечены нарушения в "белом веществе" (ответственное за передачу  сигналов, преимущественно, аксоны нейронов) аналогичные тем, которые наблюдаются у пострадавших от сотрясений мозга и контузий (диффузное повреждение аксонов).
Врачи удивлены, тк ранее они и предположить не могли, что звук может вызывать такое. Подозреваю, что  дело тут все же в уровне (силе) звука, и в том, что врядли всем  людям с потерями слуха делали МРТ для подробных исследований состояния их белого вещества.

Что мы имеем-
повторяющиеся звуковые атаки, которые мигрируют из помещения в помещение в разных зданиях;
эффект атак -потери слуха и симптомы сотрясения мозга у пострадавших, появляющиеся почти сразу же после или во время атаки,
есть узкая направленность "звукового" луча (назову этот узкий, направленный поток звуковых волн так)
 "звук", преимущественно,  в неслышимой человеческим ухом части спектра, однако его может быть слышно: что-то вроде металлического скрежета или жужжания, и может ощущаться вибрация и движение воздуха ( я думаю, что это, скорее, "побочка", рассеивание, звукового луча ),
 уровень звуковой мощности источника очень высокий (повреждения слуха, быстро, да еще и перманентно, случаются обычно когда у импульса уровень звука, дошедший до уха, выше 100-120 дБ,  а если есть и ударное "сотрясение" от "звуковой" волны -то, наверное, там все 180дБ) - а источник не  виден (либо он вне зданий, либо " микроскопический" )
На время активного расследованяи фбр-овцами и кубинцами, атаки прекратились- расследование, вероятно, мешало их осуществлять.
 Теоретически, можно предположить, что некто научился делать "околозвуковые лазеры" которые генерируют ультразвуковые лучи, но часть волн все же интерферирует, проходя через среды, и с расстоянием,  и получаются слышимый высокочастотный и др звук, и даже "колебания" воздуха и вибрация (но у рассеявшегося звука уровни намного меньше).
Излучающий прибор этот , вероятно, весьма компактный и не стационарный, тк ФБР скорее всего хорошо прошерстило  на счет жучков и прочего чужого оборудования все здания (от жилых до рабочих).
Доставка  на место не возможна без хоть какого-то участия кубинской или американской стороны ( не официально, а кто-то дает инфомацию или помогает частным образом)- что вручную, что радиоуправлением.
В таком случае источник звукового излучения почти нереально- для этого надо знать что и где искать- шумомеры, работают в определенном спектре и направлении, чтоб словить луч- надо все везде увешать постоянно работающими шумомерами широкого диапазона, задача непосильная.
Прибор этот скорее всего, устройство  уже где-то тестировалось, но аппарат  весьма дорог, и технология продолжает "развиваться",  и инициаторы атак знают, что обнаружить и понять причины и источники повреждений  врачам трудно (аналогия- вот использовали в кремле полоний для отравления, пока спецслужбы раскопали что к чему, не могло сразу прийти в голову, что полоний можно использовать как яд). Вероятно, создание его, это "побочный эффект" каик-то других важных исследований в физике.
Так что американское и канадское посольства, в некотором роде,  тестовый полигон.
 Создать такую штуку- или вопрос удачи, или хорошо развитых технологий, но, я склоняюсь к мысли, что  это не кубинское изделие.
 по материалам:
уhttp://www.cnn.com/2017/08/11/politics/canada-us-diplomats-acoustic-attack/index.html
http://www.cnn.com/2017/09/23/politics/cuba-sonic-attack/index.html
http://www.cnn.com/2017/08/20/politics/havana-sonic-attacks/index.html
http://abcnews.go.com/US/sonic-harassment-caused-traumatic-brain-injury-hearing-loss/story?id=49571957
https://www.msn.com/en-us/news/us/doctors-identify-brain-abnormalities-in-cuba-attack-patients/ar-BBGijpm?OCID=ansmsnnews11
Update:
аналогичные случиа в Китае, И, теперь,  США подозревают применение микроволнового оружия
https://www.nytimes.com/2018/09/01/science/sonic-attack-cuba-microwave.html

 
Tags: звуковые атаки, куба, политика, размышления, сша
Subscribe

  • Ответы на вопросы. 3

    3. Что происходит во время лонг-ковид - нарушения по типу аутоиммунного, активация тучных клеток, бесконечные аллергии и тд Причины долгого ковида,…

  • Ответы на вопросы. 2

    2. Какие можно использовать биологические маркеры или анализы для этой дифференциации Это если есть отличия по 1 вопросу. Думаю, отличий нет.…

  • Ответы на вопросы. 1

    1. Возможно ли отличить по симптомам или косвенным признакам пост- и лонг ковид Я думаю, что, пожалуй, нельзя. "Длинный ковид" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments