chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

О прионах

С прионами, на мой взгляд, интересная картина..
Живые они, или не живые?
Пока еще исследователи разбираются, что и как работает,  и  что из себя прионная инфекция представляет.
Явление это редкое и медленное, и чаще данные "постфактум",  а не на ранних этапах процесса.
Инфекционные прионы, как по мне, скорее катализаторы ошибочной укладки "своих", "местных", "нормальных" прионов, чем полноценные живые существа.
Почему? Например,
В  клетках и бляшках накапливается именно "свой", но не воспроизведенный инфекционный прион. Тоесть,  это нельзя назвать "размножением" инфекционного агента.
Заразившись коровьим бешенством, человек будет вырабатывать человеческий "ошибочный" прион, "свой", а не "коровий".
Или же, вот прион мыши отличается от приона крысы, как и многие другие белки, он видоспецифичен. В норме, пока там не прошел процесс инфекции  и нарушения укладки, прион- это "обычный", нормальный белок мембраны клеток нервной системы (и не только), у млекопитающих, выполняющий какие-то вполне нужные функции.
Если мышиный прион с измененной структурой  (инфекционный) подсадили крысе (заразили) в эксперименте,  то крыса- заболела. И она теперь тоже нарабатывает инфекционные прионы в нервных клетках (на самом деле не только в нервных).
Но - не мышиные, которыми ее инфицировали, а свои личные, крысиные.
Однако, работает такая "пересадка" или инфицирование прионами только у тех организмов, у которых в норме присутствуют свои белки -прионы , и, соответственно, свои гены прионов (кодирующие эти белки).
В случае отсутствия "своих" прионов (и соовтетсвенно их генов) никакие прионы в клетке после инфицирования  ни вырабатываться, ни неправильно укладываться, не будут (из аминокислот, белков, этс, которые есть в матриксе). Инфекции нет, болезни нет, дальнейшей передачи- нет.
Так что, есть у прионов информационная "неполоноценность", по сравнению с известными живыми организмами.

Моя гипотеза, что в случае прионов, и инфицирования ими,  дело может быть в том,что  в геноме организмов, которые содержат прионовые гены (у млекопитающих, например, у некоторых дрожжей), эти гены белка PrP были когда-то,  давным-давно, возможно, на заре формирования этих видов,  получены от вирусов. Не исключено, где-то в другой части их  генома,  допустим, регуляторной ДНК, ("некодирующая"), сохранились "остатки" остальных "прионных" вирусных генов, или фрагменты их регуляторных последовательностей.
И все это уже давно "приспособилось" жить вместе с макроорганизмом, и  потеряло часть функций исходного вируса навсегда (в нашем геноме прилично остатков вирусного материала, который мы успешно используем).  Часть вирусных генов (или ДНК) "спит", а часть вообще уже можно назвать своим-родным.
И генетический материал вируса не ведет себя как вирус, и белок, который им кодируется, выполняет функции, нужные бОльшему организму (так сложилось эволюционно, "притерлись", коэволюция).
Кроме того, следствием коэволюции илиассимилирования является то, что  белок этот,  прион, производится совсем не в той конформации, что оригинальный вирусный, т.кю вирусный ген редуцировался и (или) разнесен в пространсве "материнского" генома клетки.
Однако, скорость"редуцирования" и приспособления заимствованного вирусного материала "под себя" у разных видов организмов шла  по-разному,  и, далее, все всех едят (пищевые цепочки и паутины),  и обмениваются при этом компонентами, включая инфекционные. А у грибов -сахаромицетов, например, прионы, так вообще имеют цитоплазматическое наследование, и для дрожжей инфекция прионами-не смертельна для носителей.  Потому так как-то вышло, что "патологический" прионный белок,  "неправильно" конформационно уложенный, не совсем потерялся  в ходе эволюции.  А может сохраняться и передаваться по пищевым цепочкам. "Неправильный", инфекционный прион содержитсья в тканях больного организма,  выделяется в окружающую среду с жидкостями, и даже хорошо сохраняется в этой окружающей среде (его непросто денатурировать). Потому с его помощью возможно инфицирование.
И при этом "инфекционный" прион является такой функциональной конформацией, которая или неспецифически активирует какую-то часть встроенного  вирусного генома (конкретного вида, тк PrP эволюционировал вместе с видом и его геномом), и запускает таким образом, усиленное "строительство" своего, местного "недовируса", который не может  получиться "нормальным" до конца (не хватает нуклеиновых кислот, утрачена эта функция)., Потому в итоге синтезируется только его белковая часть древнего вируса, веротяно, не полностью, и все, баста (ну, иногда считается, что в природных прионах-комплексах еще чуток РНК и фосфолипидов, и еще парочка активных молекул ко-фатокроыв есть, но количество их-ничтожно).  Или сам,  конформационно измененный прион, может влиять на конформацию имеющихся и производящихся в норме "нормальных" прионов, запуская цепную реакцию.
Или и то и другое вместе, ибо в результате прионной инфекции в клетке накапливается чрезмерно много этого неправильно уложенного прионного белка, экспоненциальное увеличение, так что никакие шапероны помочь не могут (получаются амилоидные бляшки и вакуоли,этс). И пораженные клетки- разрушаются.
Так что в итоге выходит, что после инфицирования начинает синтезироваться-укладываться "ненормальный" свой прион, но при этом всем - он -родной, и на него нет иммунной реакции.
 А уже когда белок накапливается в амилоидных бляшках, идут нейродегенеративные процессы.

Так и тау-белок, попав из больной клетки в здоровую, инициирует накопление  тау-белка в новой клетке. Кажется, мне попадались данные про похожую картину и с альфа-синуклеином.

Хотя. Может, бляшки и вакуоли, и дегенерация нервной ткани при прионной инфекции - это следствие не только "накопления" "ненормальных" прионов, а вообще ситуации, что нейрон идет "в разнос", там, может, кроме третичной укладки прионов и другие безобразия происходят; но прионы заметнее всего.
 Потому, со временем, после инфицирования "ненормальными" прионами, в клетке получается  инфекционный "субпродукт" второго поволения, инфекционный прион, к которому в полной мере понятие "жизни", думаю,  не применимо (отсутствует репликация "себя", есть неплоноценная передача информации, но запускается репликация местного инфекционного приона). И еще, для того чтобы считаться живыми, у прионов - недостаточная "комплексность".
Tags: жизнь, прионы, размышления
Subscribe

  • Звоночек от Эболы

    В этом году снова возникли вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Африке. Одна в Гвинее, другая- в Конго. Каждая, вроде бы- отдельно и независимо…

  • Лечение лихорадки Эбола-первые результаты

    В последние годы (2018-2019) снова разыгралась эпидемия лихорадки Эбола, которая, к тому же, находится в зоне военно-политического конфликта, и…

  • Рано радовались..

    Пока активно продложалась вспышка лихорадки Эбола в странах западной Африки, то одна, то вторая из трех стран, наиболее пораженных заболеванием,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments