chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Кибалион


В начале 20 века вышла работа анонимов(а?) (Три посвященных) «The Kybalion. A Study of the Hermetic Philosophy of ancient Egypt and Greece». The Yogi Publication Society, Chicago, 1908
Основные положения, которые рассматривает и выводит из философий древних  "западных" культур (герметизм) эта книга, касаются алхимии  души и устройства мира (семь герметических приницпов).

"Души можно преобразовывать (трансмутировать), так же, как металлы и элементы, из одного состояния в другое, от градации к градации, от условия к условию, от полюса к полюсу, от вибрации к вибрации. Истинное Герметическое превращение является Искусством Разума"

Согласно Кибалиону,
Вселенная - это мысль ( знание, логос, материализоваашаяся идея, информация (имхо)). Происходящее в ней  соответствует семи приницпам:

"Всё есть Мысль (Разум). Вселенная представляет собой мысленный образ " (приницп ментализма)

"Род во всём — всё имеет свой Мужской и Женский принцип. Род проявляется во всех плоскостях (в основе любого творчества и развития лежит взаимодействие мужского иженского начал) (приницп рода)

"Каждая причина имеет своё следствие, каждое следствие имеет свою причину. Всё совершается в соответствии с законом. Случай есть не что иное, как имя закона, который не распознан. Существует много планов причинности, но ничто не ускользнёт от Закона" (приницп причины и следствия, или детерминизма)

"Всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины не что иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить. " (приницп полярности)

"Всё течёт, всё втекает и вытекает, всё имеет свои приливы, всё поднимается и падает, маятникообразное колебание проявляется во всём. Мера колебания налево есть мера колебания направо. Ритмы компенсируются." (приницп ритма)

"Ничто не покоится — всё движется, всё вибрирует " (приницп вибрации)

"Всё течёт, всё втекает и вытекает, всё имеет свои приливы, всё поднимается и падает, маятникообразное колебание проявляется во всём. Мера колебания налево есть мера колебания направо. Ритмы компенсируются" (приницп ритма)

"Как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху" (приницп аналогии, соответствия).

Вкратце,
Все в мире, и материальное (материя,энергия, поле), и идеальное  (разум, дух, душа)  произошло из "праматерии" и, имея одну сущность, отличается "вибрациями" ( я под этим понимаю волновую, колебательную природу материи) и степенью овеществления.  Таким образом  все в мире оказывается разным по форме и содержанию. Весь мир, видимый и не видимый (ну или познаваемый и нет (имхо))- является образом Бога (Гермеса, Тота). 
Существует соответствие между различными уровнями бытия (жизни) или формами материи,.
Поскольку все подчиняется единым законам, развивается по единым приницпам- то оно подобно. Таким образом,существует аналогия между существованием мира видимого и миров невидимых, между "жизнью" (эволюцией?) микрокосма и макрокосма (я так понимаю, примерно как фракталы).
Все в мире и в жизни происходит согласно законам природы, бытия,  которое существует связанно, на нескольких уровенях одновременно, и случайностей  в происходящем и явлениях- нет. 
Уровней причинности (и планов бытия) несколько, и все они связаны принципом соответствия. Потому причина из одного плана бытия (например, умственного, духовного)  хоть может и не быть очевидной, запускает следствия во всех, кроме своего, тк все эти планы бытия-связаны между собой.
Всё, что существует, никогда не пребывает в одном состоянии, оно всегда в движении, колебании. Всё переходит из одного состояния в противоположное, и обратно.
 
Некоторые другие материалы по западным эзотерическим и оккультным учением можно посмотреть здесь.
Tags: кибалион, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments