chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Скорость вращения Земли вокруг собственной оси (звездные сутки, (86164,090530833 с ≈ 23 часа 56 минут 4 секунды) не является исключительно постоянной  величиной.  Со старением планеты она замедляется.
Периодически,  раз в пару+ десятков лет, смещаясь на величину 1-2 милисекунды в сутки. С 1900 года было несколько таких периодов.  В 2013м году  случился очередной период "замедления".
В исследовании, опубликованном в "Докладах Геофизических исследований" (Geophysical Research Letters,) обнаружена сильная корреляция между замедлением вращения (которое ведет к накапливающимся напряжениям в земной коре в местах схождений и разломов тектонических плит) и количеством сильных землетрясений, спустя примерно 5 лет. 
Проанализировав  данные по крупным землетрясениям 20 века, выявившие  синхронизацию и "цикличность" этих двух явлений, ученые (Roger Bilham of the University of Colorado,  Rebecca Bendick of the University of Montana.)  решились сделать предположение, что в 2018 году жителям Земли стоит ожидать в два раза больше сравнительно крупных землетрясений (7+ по шкале Рихтера), преимущественно в "тропической" зоне, вместо обычных 15-20ти за год.
У нас есть шанс проверить этот прогноз.

Благодаря неустанной работе и Гавайскому телескопу Pan-STARRS 1 астрономы  впервые обнаружили "межзвездный" астероид, пролетающий сквозь нашу Солнечную систему. Он назван "Оумуамуа" ("первый гонец издалека").
Астероид темно-красного цвета (вероятно- следствие продолжительного облучения рентгеновскими лучами) имеет удлинненную сигарообразную форму (толщина- 130 футов, длина-1300 футов) и по своему составу похож на астероиды Солнечной системы. Предположительно, он улетит за Сатурн около конца 2019 года. Пока он будет виден, за ним будут наблюдать орбитальные телескопы Спитцер и Хаббл.

Астрономы считают, что межзвездные объекты (астероиды, итд)  проносятся через Солнечную систему с частотой около одного раза за год, но Оумуамуа- первый, который удалось увидеть.



Tags: любопытные факты
Subscribe

  • Весенние просторы

    Зеленые холмы открылись перед нами, покрытые лесков кудрявых лоскутами. Над ними в небесах, не очень высоко белеют облака рыбешек косяком. Плывут…

  • Долгие проводы

    Любит зима многократно прощаться.. Ей бы уйти, так, чтоб не возвращаться. Птицы на радостях песни бы пели, Плакали вслед и ручьи, и капели, и облака…

  • Из Сан Антонио

    А вот и наш город блистает огнями. Они словно бусы лягли. Мы видели много, мы ездили долго, с ночевкой, от дома вдали. Мой маленький птенчик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments