chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Лечиться

Какая чудная новость.
 Теперь гипертензией будет считаться давление выше 130/80. Не важно, какой возраст., как только, так и 1 стадия.
https://www.cbsnСews.com/news/half-of-u-s-adults-have-high-blood-pressure-under-new-guidelines/
 усилиями врачей по введению новых стандартов каждый второй американец теперь будет считаться гипертоником, которому нужно принимать лекарства, понижающие давление.
 Просто вау.
В гипертоники попадают, почти автоматически, все, достигшие возраста старше 50 лет. потому что  именно тогда "среднее давление" по возрастной популяции становится примерно 129/\85..
Так же, любопытно открытие американских врачей, что у детей-то, давление зависит от возраста, веса, пола.
" After age 13, the levels defining high pressure are the same as for adults, said a member of the pediatrics panel, Dr. Elaine Urbina of Cincinnati Children's Hospital Medical Center.
When you turn 18 years and one minute, you shouldn't suddenly have a new definition," she said.
Хм. Ты  посмотри, 1 минута, и такое решающее значение! И  уже все равно, какие там индивидуальные особенности организма.
А вот у взрослых, оказывается, нет.
При этом статистика показывает, что у женщин до менопаузы давление (в среднем) ниже чем у мужчин, при одинаковом возрасте. А вот после менопаузы, "растет" быстрее, чем у мучжин.
А уж если во время климакса или предменоапузы давление скачет- это ж гипертензия, матушка.
Однако, может, это все потому, что мужчины были уже гипетоники в 40 лет, а женщины- еще нет.  А раньше они все еще были как бы "здоровые", что портило "нормальную" статистику по АД.
Так что давление - удивительный показтель, у взрослых  от возраста, веса  и пола,  не зависящий.
Вообще, болезни ссс, вроде как имеют "половые" особенности, гормонально обусловленные,  ну, и возрастом обусловленные тоже (странно было бы если бы не),  а порой и тем идругим. Но- "нормальное" давление  сюда, оказывается, не входит, независимое оно.
Ну и ладно, что вроде бы у ученых есть данные, что  в зависимости от "пола" вырабокта ангиотензина (почки, существенный фактор для некоторых видов гипертензии) имеет разную регуляцию и эффект на АД.  Да и другие отличия в регуляции давления  имеются,  между мужчинами и женщинами, особенно вкупе со всякими сопуствующими факторами вроде курения, витамина Д, метаболического синдрома, итп. И  возраст на это все тоже влияет.  В исследованиях.
А вот для лечения, оказывается, все равно, какого ты возраста и пола,  раз достиг 130 на 80- значит, гипертензия,  дожил.
Учитывая, что применяемые лекарства снижают давление единиц на 8 (в среднем), и их нужно менять спустя время или принимать несколько  препаратов одновременно, чтобы был хоть какой-то эффект, фармацевтической промышленности будет где развернуться,  да и врачам работы добавится - шутка ли, количество гипертоников увеличивается почти в 2 раза.
 А потом, глядишь, все,  что выше 120 на 75, назовут гипертензией.
Потому что, АД 120 на 75,, обычно лучше, "здоровее", чем 130 на 80.
По холестеролу, кстати, "норму" не сильно давно тоже "снизили",. так что "здоровым" стал более низкий уровень, чем считался ранее. Таким образом, решением врачей, людей (больных) с повышенными уровнями холестерола, которых надо лечить статинами,  для нормализации их здоровья, стало в 2 раза больше.
ранее было
Less than 200mg/dL Desirable
200-239 mg/dL Borderline high
240mg/dL and above High
 и "низкоплотный" (плохой)  холестерин был "оптимальный" в границах 100-129, а нынче - 70-100 мг на децилитр.  Потому:
treating patients with a calculated risk exceeding 7.5% is a lower threshold for treatment than previous guidelines and likely expands the use of statins to millions of patients who would not have otherwise been treated under the ATP III guidelines.

 Так что, нормы становятся "здоровее", а население при этом- "нездоровее".
Вот как бывает.
О, а как еще это все может перспективно обернутсья, если усилиями республиканцев, вернут "преэкзистин кондишн".


Tags: медицина, сша
Subscribe

  • Ответы на вопросы. 3

    3. Что происходит во время лонг-ковид - нарушения по типу аутоиммунного, активация тучных клеток, бесконечные аллергии и тд Причины долгого ковида,…

  • Ответы на вопросы. 2

    2. Какие можно использовать биологические маркеры или анализы для этой дифференциации Это если есть отличия по 1 вопросу. Думаю, отличий нет.…

  • Ответы на вопросы. 1

    1. Возможно ли отличить по симптомам или косвенным признакам пост- и лонг ковид Я думаю, что, пожалуй, нельзя. "Длинный ковид" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments