chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Пляски на костях

Свеженькое от трампа -
- типичная спекуляция.
Не, зачем улучшать контроль над продажами оружия.. Не надо контроля.  Лишнее это. Сам и.о. президента даже сказал. Он и после Лас Вегаса, выражал мнение, что ниче делать не надо, и так  сойдет.  Цена свободы. А уж после расстрела в церкви -осмелел, и довыразился-

"If you did what you're suggesting, there would have been no difference three days ago, and you might not have had that very brave person who happened to have a gun or a rifle in his truck go out and shoot him, and hit him and neutralize him," Trump said.

"And I can only say this:  If he didn't have a gun, instead of having 26 dead, you would have had hundreds more dead.  So that's the way I feel about it.  Not going to help."

"Нейтрализовал" , значит, убийцу, направляющегося после расстрела людей к своей машине. Как? Не помешал, не остановил, не задержал, не убил- тот сел быстренько и уехал..
То, что начал стрелять по убийце,  причем вооруженному- определенно, человек проявил героизм. Рисковал своей жизнью.
Но встпуить в перестрелку и потом гнаться, при всей героичности этих действий-- это не "нейтрализовать", и не "предотвратить".

Но,  конечно, подобная реакция, тем более от трампа-  ожидаемая, как аргумент.
Он так "чувствует".
Ведь все-таки, вооруженный доброволец, инструктор нра,  встулил в перестрелку после  бойни в церкви, на улице, и вроде бы попал в психа,  да?  Стрелял же?- да. ( Ну, и пусть, что преступник был в бронежилете ( ballistic vest), потому 2 попадания из перестрелки с самаритянином ему не особо повредили, но зато, вероятно (?),  простимулировали покинуть место атаки побыстрее).

Но вышло так, что этот псих был в бронежилете (сюрприз! он служил Air Force и знал, что бронежилет может помочь), и потом быстренько сел в свою машину и уехал (и за ним погнались 2 самаритянина, включая героя с винтовкой). Так что нейтрализация была не совсем нейтрализацией.
А потом еще этот нездоровый на голову и сам застрелился для надежности, съехав в кювет: Не дал совершить подвиг самаритянину, не дал застрелить себя никому.
Убийца  "нейтрализовался" сам.
И кто его знает, планировал ли он ехать убивать сотни других людей (как чувствует трамп), почувствовал  ли себя "загнанным в угол", потому что боялся, что не сможет отстреляться, при всех своих умениях и запасах оружия, от преследовавших его самаритян с винтовкой,  или понял, что не сможет уйти от правосудия? Или  он особо и не собирался жить дальше, а планировал застрелиться (такое с психами бывает), или вдруг на него нахлынуло осознание произошедшего и раскаяние за совершенное зверство, и он сам себя наказал - уже никто не узнает (разве что найдут записки суицидального  характера или "планы" на убийства "трамповских" сотен).
Но факт есть- погиб он от того, что выстрелил в себя сам (если, конечно, не предположить, что разяренные добрые самаритяне, после того как он нечаянно съехал в кювет и временно отключился, застрелили его его же оружием, сымитировав самоубийство, и замели следы).

"one individual "engaged in firefight" with the suspect at one point.

The Associated Press identified the man who shot the suspect as Stephen Willeford, who hit Kelley twice

Kelley was found with a self-inflicted gunshot wound after he "wrecked out" fleeing the scene

Однако, по  трамповсим чувствам, защита-то  оружием, все равно- работает!
Потому что, если б самаритянин с винтовкой  не устроил перестрелку, то Келли бы, поехал еще куда нибудь и там бы, возможно, застрелил еще несколько сотен человек. Блестящее предположение.
Впрочем, почему сотен? Тысяч было б лучше для аргументации. Страшнее. Надежнее.

 А вот  увидеть и понять очевидное- что если бы в стране  нормально работали законы, регулирующие продажу оружия,  например, были бы более "жесткими" (как в Швейцарии), чтобы подобные психи и нарушители закона не могли вооружаться легально (как минимум),  а сведения о продажах, покупках, и преступлениях, связанных с нападениями, собирались бы в единые базы, и быстро,  в обязательном, а не добровольном порядке- то не было б этих 26 погибших в церкви (и в 10 в критическом состоянии)   - у таких, как трамп, никак не выходит.
"Потенциальные" многие жертвы трамп видит, а реальные, многие- выходит, нет.
Соотношение
58 people dead and 546 injured (Las Vegas)- 1 погибший преступник-застрелился, но полиция была на подходе;
26 dead and more than 20 wounded  (Sutherland Springs) -1 погибший преступник- "напуганный" самаритянином и застрелившийся после сам
-
Никак не аргумент в пользу " оставить все как есть"  ,  и никак не показывает, что оружие у населения помогло предотвратить эти смерти и ранения. То есть защитить людей в толпе, в здании, от человека с оружием.

Огнестрельно оружие у населения- при хромающих регулирующих законах- стало причиной этих смертей, потому что нездоровые на гголову люди смогли легально приобрести,  то что хотели, и в том количестве что им было нужно, и им воспользовались по назначению- убили людей, и убили много.
Келли был вооружен Ruger AR 556 assault rifle, hundreds of shell casings and 15 magazines that hold 30 rounds each, и в машине Glock 9mm and a Ruger .22 pistol. Two of the guns were bought from an Academy Sports & Outdoors in San Antonio. 
Kelley twice passed a background check when purchasing firearms at San Antonio-area Academy Sports + Outdoors stores, a spokeswoman for the company confirmed Monday. He also legally purchased two firearms in 2014 and 2015 in Colorado.
All three firearms were purchased by Kelley, according to ATF Agent Fred Milanowski, special agent in charge of the Houston field office.
Разрешения на скрытое ношение (включает перевозку в машине) у него не было, но,  намерившись убить людей, отсутствие  разрешения на ношение уже имеющегося оружия- не препятствие даже.
А вообще,  in Texas "Long gun and black powder weapon (including handgun) open carry is not forbidden by law , unless in a manner "calculated to cause alarm." .  Ruger AR 556  rifle  вполне себе "винтовка", long gun. Так что формально, может выйти что и  не нарушал даже этого.

То, что случилась перестрелка после преступления- это  не защитная или превентивная особенность владения оружием, а -карательная функция, делегированная населению.
Итог-  "преступник не ушел далеко",  всего 10 миль, после того как выехал из своего округа,  поплатившись почти на месте за преступление (съехал в кювет и застрелился).
Помогло ли то, что за убийцей гнался смаритянин с винтовкой, погибшим в церкви? Ожить, оправиться от ран? Почувствовать себя защищенными (допустим, более, чем если б гналась полиция (не понятно где она была, кстати)?
Может,  их родным стало легче на душе, потому что "справедливость восторжествовала",  преступник погиб; предположим, в результате погони.
Но, справедливость бы восторжествовала и в случае уничтожением преступника полицей, и задержания ей же с последующим судом и смертной казнью ( в Техасе есть не только лояльные оружейные законы, но и смертная казнь).
Помогло ли  преступнику-психу остановиться, не соврешать расстрел, знание  того, что те преступники, что устраивают расстрелы, чаще всего, погибают на месте преступления?
А может, он не знал? вот вырос в США, прожил 26 лет, и думал, что такое сходит с рук,  убийцы скрываются и благополучно живут где-то в Мексике?
Нет,  врядли он был столь наивен, предположу; на слуху  еще история месячной давности, да он и сам в итоге застрелился.
Так где же "защитная" "польза"?
О,  ну а следующий аргумент был бы, от трампоподобных -
" в церковь наверное, нельзя было с оружием ходить. А вот елси б не было ган фри зон, все кругом ходили б с оружием, и в церкви все были вооружены, тогда б они сразу начали отстреливаться, и никто бы не пострадал, кроме преступника."
Но, про то, как браво и эффективно все гражданские, включая детей ис инвалидов, остреливаются, защищаясь, в толпе ( концерт, магазин, цековь, демонстрация, школа, итп)  от нападающего,  это отдельная песня.
Tags: оружие, стрельба, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свободные АСЕ2

    Вышла статья, в которой рассказывается об интересном маркере ковида- " растворимых" АСЕ2 рецепторных белках, которые, слущенные с клеток,…

  • Из комментов

    По веществам, которые имеют некоторые шансы на применение при лечении коронавирусных инфекций.

  • Клюквенные сконы с цедрой

    Порубить холодное масло (1\4фунтовый брикет, или 115 грамм, можно соленое) с мукой (2 стакана), добавить полстакана сахара, цедру с одного апельсина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments