chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Куликовская битва

"Наш князь и хан"  Веллера отвечает  и на мое недоумение по поводу судьбоносности Куликовской битвы для Руси в плане избавления от татарского ига, и консолидации страны (по мнению российского историка  С.М. Соловьева, которое и "пропагандировалось" популярной историей).
Тут и странный "переломный момент", без особых политических и прочих изменений в правлении и отношениях с ордой, (о, круто, 2 года якобы "дань не платили", после битвы, а потом снова начали платить, десятилетиями, битва-то переломная была в 1378 году, а иго "окончилось" аж через 2-3 поколения,  или через 100 лет, в 1480м),. И само Куликово поле (разные предполагаемые, опять же, исходя из "достоверных" летописных данных, локализации), не обнаружило никаких археологических находок, подтверждающих великую битву (300-400 тыс сражающихся только  с русской стороны, если верить русским летописцам)..
И животворящий российский чернозем, "переваривший" все остатки грандиозной решающей битвы,  особенно когда его стали удобрять селитрой в советские времена, .согласно гипотезам отечественных историков.
В общем, ощущение шитости белыми нитками  и торрчащих ослиных ушей от  российской и советской "истории"  и было, и осталось.
Да и с летописями, переписанными или потерянными при Екатерине второй, тоже история " с душком".
Как власти нужно, так и напишется (обыграется).
Не случайно, наверное,  в русском языке, слово "история" (в смысле произошедшие в прошлом события) трактуется так же и как "история" (сочинительство, приключение).
"У нас нет исторической истории, есть только лакейская мифология" – Ю.Поляков «Апофигей».
В книге Михаил Веллер довольно неплохо разбирает по косточкам  ключевые моменты, правления московского князя Дмитрия Донского, предысторию, пост-историю на несколько столетий, проводя параллели с политикой московского княжества и имперсокй россии в предыдущие и последующие Куликовской битве времена. И даже видит аналогии с совремнным этапом государства  рф во главе с путиным.
С его точкой зрения на особенности "русской души и менталитета" можно соглашаться и нет, но свою точку зрения он аргументирует вполне неплохо.
Рекомендую для прочтения.
Tags: книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments