chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Уровень безработицы

Зашел как-то разговор о том, что чем выше занимаемая должность, чем более узка специализация, тем сложнее найти рабочее место в случае потери текущего (по причине закрытие организации-фирмы, сокращение, переезд в другой город и прочие обстоятельства) ..Особенно в условиях, когда желающих найти работу больше, чем работы. Что подобное стечение обстоятельств может быть причной того, что работу  по специальности найти удается не сразу, или даже не удается, а возможность  переквалифицироваться есть не всегда. И что это одна из причин безработицы.
Свекровь поделилась в ответ мнением, что, по специальности или нет, какая разница, и  какую иметь при этом зарплату- это все - пустяки.  Главное- это иметь работу.   А  рабочие руки везде нужны. Не находят работу только ленивые, или те,  кто не хочет работать.
Вот у них  в городе люди нарасхват- везде висят объявления, что нужны то рабочие, то уборщицы,  или дворники,  водители,  заправщики, распространители, фасовщики, итд итп. И почти все- трудоустроены (ну, разумеется, кроме тех, что ленятся, или специально сидят на пособии по безработице ( я так понимаю, по ее мнению, оно в Украине- приличное?).
Вот даже  бабульки, еле-еле передвигающие ноги, ходят собирают бутылки и макулатуру, чтоб сдавать и зарабатывать. И уж человек помоложе этих бабулек, чтобы  зарабатывать хоть какие деньги,  может делать то же самое, наверняка. Имея аж до 30  гривен в день, может быть.
Я была приятно удивлена тем, что, оказывается, в Украине дело пошло на лад,  а безработица сошла на нет.  Я-то помню времена, когда дело было не очень, особенно в провинциальных городах. То есть, до этого разговора картинка  экономической стабильности и всеобщей занятости не выглядела для меня столь радужно.
Учитывая, что свекровь таки пенсионерка уже много лет, и не имеет опыта трудоустройства что по специальности, что не по специальности, не менее 10 лет,  да и перед этим с места на место не переходила по работе, я пошла проверила официальную статистику по безработице..
Официальные данные немного разочаровали.
Оказалось, что уровень безработицы в Украине- 10.3% (10.5% за первый квартал и 10% -за второй, на 2017 год), что выше, чем в предыдущие годы. Похожий показатель был в 2002 году, после этого ситуация была чуть получше, снижаясь до 7%, и,  после кризиса 2008 ( который не то чтобы конкретно украинский, а скорее общий)- подскочила опять  до 9.6%: Затем, снижение началось снова, со стабилизацией экономики (судя по цифрам, даже не смотря на произвол во власти януковича).. И,  с 2014 года,опять показатель пополз вверх, в 2017  выйдя на 10+%.
Это без учета данных по занятости населения в зоне АТО и Крыму, с 2014 года (которые, я думаю, ухудшили бы этот показатель).
Есть  еще часть "трудовых мигрантов" которые ездят на заработки в соседние страны- но, подозреваю, они наврядли зарегистрированы на биржах труда, чтоб состоять в когорте безработных.
В городе, где живет свекровь,  показатели не то чтобы плохие, они улучшились за последние годы- на 1 рабочее место всего 3 претендента, а раньше было 5.
При этом, считается, на 2017 год,  в Украине в среднем, на 1 рабочее место претендуют 4 человека. По другим данным, правда, в 2016 году, этот показатель был 19 человек на  1 место ( а в 2015- 12). Так что, наверное, методики расчета или данные отличаются (при том, что уровень безработицы вырос по сравнению с 2016 годом, сокращение числа претендентов с 19 до 4 на одно место,  не воспринимается адекватным).
В Украине нет кризиса перепроизводства и перенаселения, так что  рост безработицы,думаю, обусловлен не этим. А скорее  тем, что экономическая нестабильность усугубляется, и не то чтобы много создается новых рабочих мест. Хотя, есть данные, что якобы в 2017 году количество рабочих вакансий увеличилось  на 29% по сравнению с 2016м, и в 2017 ВВП подрос на 1.6%. И «Украина поднялась еще на четыре позиции в ежегодном рейтинге Doing Business. Теперь мы 76-е среди 190 стран. Продолжаем реформировать страну»написал президент в своем микроблоге в Twitter. Ну, или на 3 позиции, но поднялась..
На мой взгляд, это некоторый парадокс. И я пока не вижу ему объяснения (в интенсификацию производств, приводящих к сокращению рабочих мест при сопутствующем экономическом росте, как-то не верится).

Tags: безработица, размышления, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments