chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Гравитационные волны

Впервые  астрономы зафиксировали столкновение двух нейтронных звезд. Предположительно, именно подобным редким явлениям обязаны своим появлением такие тяжелые металлы, как золото и платина (ну и далее по списку).
Например, при взрыве, произошедшем от столкновения  двух нейтронных звезд (килонова), предполагается, было выброшено в космос ( в виде пыли) примерно 200 масс Земли золота и 500 масс Землли платины.
Космический масштаб!


Но то, что произошло 130 миллионов лет тому, и дошло до нас 17 августа 2017 года,  в галактике  NGC 4993, видимой с Земли (с помощью мощных телескопов, конечно же, ведь 1 световой год- это 5.88 триллиона миль, или 9.46 триллионов км, или примерно 0.306 парсека) в направлении созведия Гидра, интересно не только этим.
А еще и тем, что непосредственно перед тем, как орбитальный телескоп НАСА зарегистрировал вспышку от столкновения в ренгтеновском диапазоне, на Земле ученые, занятые в ЛИГО проекте (Лазерная Интерферометрическая Обсерватория Гравитационных волн),  зарегистрировали гравитационные волны (ripple, пульсацию), и даже не в одном месте.
Ранее, в 2016м, этими обсерваториями были "уловлены" гравитационные волны от слияния черных дыр. Черные дыры считались самыми подходящими объектами, способными вызвать подобные возмущения в пространстве.  Что подтвердило гипотезу, что  такое явление, как гравитационная волна-  существует. 
Но, так как черные дыры не видны, никакого света телескопы не зафиксировали. Однако, сам факт детекции показал, что идея работает,  и что  "гравитационная" материя (или поля?), и волны (морщинки, складки) в ней- есть (считается, это было предсказано еще Эйнштейном).
С нейтронными звездами, на мой взгляд, еще интереснее. Потому что,  световая часть взрыва, "подтвредила" гравитационную, и, потому, что  разница во времени фиксирования событий составила 2 секунды.
Сначала, гравитационная волна, потом- фотоны (которые самые быстрые, скорость света в ваккууме?).
Что, наталкивает на размышления фундаментального характера.

Tags: астрономия, гравитация, любопытные факты
Subscribe

  • Весенние просторы

    Зеленые холмы открылись перед нами, покрытые лесков кудрявых лоскутами. Над ними в небесах, не очень высоко белеют облака рыбешек косяком. Плывут…

  • Долгие проводы

    Любит зима многократно прощаться.. Ей бы уйти, так, чтоб не возвращаться. Птицы на радостях песни бы пели, Плакали вслед и ручьи, и капели, и облака…

  • Из Сан Антонио

    А вот и наш город блистает огнями. Они словно бусы лягли. Мы видели много, мы ездили долго, с ночевкой, от дома вдали. Мой маленький птенчик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments