chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Отчего же "эпидемия" такая..

Одна из причин  возросшего количества зависимостей от обезболивающих наркотических веществ- то, что распространению именно такого подхода к "лечению" (более дешевые лекарства для начала, отказ оплачивать более дорогие лекарства, или более дорогое, новое или "рисковое" лечение, или более выскоий ко-пей на лекарства "не из списка" страховой компании, которые ряд больных себе не может позволить) способствует страховая медицина (в том виде в котором она в США, во всяком случае).
Разумеется, обезболивающие прописываются, когда медицина в целом (или конкретный врач) бессильна решить проблему и убрать причину болей или болезни (вылечить). 
Когда обезболить видится наиболее эффективным способом вернуть функциональность или качество жизни на уровень приблизительно  как  до болезни.
Это устраивает на первых порах почти всех, кроме некоторых ушлых больных, которые хотят вылечиться.
Довольно часто, опиоидные обезболивающие назначают при серьезных и хронических заболеваниях\ повреждениях.
Это просиходит в 90% случаев назначения опиоидных обезболивающих.
Конечно, есть современная тенденция говорить о том, что препараты вроде оксикодона, бупреморфина итп, "плохо" помогают, например,  при невралгиях, болях в  спине или мигрени, особенно срустя время, и если это сильная боль является хронической, так что вроде бы "нет особой нужды" прописывать опиоидные препараты. Что здоровее и безопасней испрользовать ибупрофен и тайленол.
Правда, я подозреваю, так говорят те, кто особо этих сильных хронических болей не испытывал и не пытался себе их купировать, например, рекомендуемым тайленолом.
 Вполне показательно написано, почему  происходит  учащение опиоидных зависимостей у больных, здесь:
https://www.nytimes.com/2017/09/17/health/opioid-painkillers-insurance-companies.html
И, на мой взгляд,  "силовое" решение ( уменьшить количество,  запретить, ограничить доступ к обезбаливающем, сделать посещения врача для получения рецепта более частыми, баночки с лекарством только на неделю, "строжить" врачей, чтобы они пореже выписывали  обезбаливающие,  у которых может быть побочный эффект формирования зависимости) будет приводить именно к тому, что больше страдать и мучаться будут пациенты, которые  попадут в безвыходное положение.
Выбор у них и так не большой, надо сказать.
Это зависимость не только от наркотических веществ, это круговая условная зависмость- пациента от болезни и от врача, врача от страховой компании и "правил", и финансовая зависимость всех.
Наиболее уязвимое звено этой зависимости, как ни смотри, как ни крути- это больной.
Tags: медицина, обезбаливающие, размышления, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments