chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Панические атаки

Прочитала заметку психиатра в жж http://stelazin.livejournal.com/106516.html  и решила изложить свое мнение.

Порой появляются мысли- было бы иногда полезно, если бы врач имел личный опыт,  данный в ощущениях,  того, что лечит.
Например, интересно заявление, что ПА- явление сугубо психическое.
Паника - это безотчетный ужас, психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или многих людей, неудержимого неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.
А паническая атака -  необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Т.о, , это приступ (атака) паники, тяжелой тревоги, по внутренним, так сказать, или не объективным (отсутствие выраженной внешней угрозы или очевидного серьезного заболевания) причинам.
Итак,  мнение врача психиатра:
"Panic disorder. Суть происходящего при паническом расстройстве- периодические внезапные приступы неприятных ощущений в теле и сопровождающий их сильнейший страх и тревожность.
Выглядит как внезапная, без всяких видимых причин случившаяся и крайне пугающая «вегетативная буря». Вдруг начинает бешено колотиться сердце, подскакивает давление, не хватает воздуха, трудно дышать, потеют и немеют руки, кружится голова, тошнит, странные ощущения по телу, странные ощущения в животе. Человек паникует, человеку кажется, что сейчас сердце остановится или задохнется, что вот-вот умрет, или сойдет с ума, упадет в обморок, не сможет себя контролировать и т.п."
и далее: "Это сугубо психическое нарушение, все упоминания «вегетативной бури» или «сосудистой дистонии» могут использоваться только закавычено, потому что объективно- никакого отношения ни к кардиологической, ни к неврологической патологии паническое расстройство не имеет. Это не вегето, это не сосудистая и это не дистония, все, что происходит, происходит внутри головы. ..это не редкое, однако далеко и не самое распространенное из эмоциональных расстройств".

То есть,  ни с того,  ни с сего, без всяких там "тревожных предшествующих мыслей", вдруг пошел сам по себе, симпатоадреналовый криз:: например, пульс под 200 с сердцебиением (в положении сидя), и задыхание добавилось,  частота дыхания выросла, и, давление скакнуло 180 на 100,  появились тошнота и судорожность с потливостью и головокружением - и, разумеется, тревога, страх.
Значит,  это психогенное, субъективное. Родилось, так сказать, в мозгу, и не имеет под собой объективных нарушений функционирования организма.
 Человек практически  здоров. У него все в порядке, а просто проявления эмоционального расстройства неприятное. Но при этом, сердце здоровое,желудок и печень здоровы,сосуды тоже. Нервы, и эндокринная система- навеное, тоже здоровы.  Во всяком случае, в первом приближении. С другой стороны, может,  психиатрами считается, что нейроэндокринная система - это часть человеческой психики?
Но в целом,  по мнению психиатра,, к здоровью происходящее во время ПА отношения не имеет,  только к самочувствию.
Сердце то здорове, сосуды тоже, а то что он потеет, его тошнит, артимия и повышенно АД, в купе с острым страхом (паникой)-- это все "эмоциональное расстройство".
Хотя, страх-  а еще более буквально, паника- это как раз "сигнал" обратить внимание и принять меры , что  есть проблема серьезная, что дело швах, спасайся, кто может.
Что-то в организме подало этот сигнал. Он есть.  И варианта я вижу два: либо это наличие вполне веской причины (начала проявляться какая-то патология неспецифическим образом), либо сбоит по каким то причинам система регуляции (нарушение функций, так что сигнал может быть как оправданным, так и ложным или искаженным). Так что непорядок в наличии, либо большщой, либо маленький.
Организм не знает, на сколько это серьезно, как долго эта "вегетативная буря"  со всеми ее проявлениями будет продолжаться,  что ее прична, и судит внутренним датчикам (например, уровень мессенжеров,  медиаторов, гормонов или со2), или по "внешним признакам" -пульс 200, не хватает кислорода (или избыток со2), давление взлетело, сосуды -одни сжались, другие расширились,   захотелось облегчиться,  или убежать (спастись)- это вполне измеряемые и ощущаемые физиологические симптомы, в том числе и врачом-наблюдателем.
Вот и человек, с которым такое случилось все это одновременно - заметил, точнее, ощутил, весь этот сбой в системах, и кроме всего этого букета, испытал панику, одновременно. 
Замечу, иногда бывает такой "вегетативный комплекс" ощущений, но без паники.
Считается, что ПА- это разновидность невроза (невроз навязчивых состояний),
Невроз – это психогенное, непсихотическое расстройство, связанное с формированием невротического конфликта, обусловленного взаимодействием личности с окружающей средой.

Диагностические кретерии «панического расстройства» (МКБ-10)

 1. Повторные, непредсказуемые приступы (не ограничивающиеся какой-либо определенной ситуацией) выраженной тревоги (паники).

2. Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация.

3. Вторичный страх смерти, утраты самоконтроля, сумашествия.

4. Вторичное избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые.

5. Вторичные страхи остаться одному, людных мест, повторных панических атак.

6. Паническое расстройство является основным диагнозом в случае отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства.

 7. Достоверный диагноз панического расстройства требует, чтобы несколько тяжелых атак тревоги наблюдались, по меньшей мере, в течение одного месяца и отвечали следующим требованиям:
а)Паническое расстройство возникает при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой\
б)Не ограничивается известной, предсказуемой ситуацией
в) Наличие свободных от тревоги периодов между атаками.

И все вместе это обобщается как  ПА, паническая атака.
А зачастую ПА ведь вызвало вполне физиологическое состояние. Которое имеет отношение к "нервам", да, но не к психике,  и не к эмоциям, как проявлению нервной деятельности.
Причина- где-то произошел сбой и резко нарушилась нейроэндокринная регуляция, вероятнее всего,  вегетативная нервная система задействована, (симпатическая и\или парасимпатическая), но, возмножно, и не без команд "сверху";  или есть эндокринные нарушения.
Хотя, наверное, бывает, что сильный стресс , "конфликт с окружающей средой", запустивший или разрегулирваовший какие-то адаптивные реакции организма,  послужил стимулом или фоном для ПА. Организм ослаб, стали проявляться нарушения , дисфункции (или болезни).
Другое дело, что причину "вегетативной бури" можно и не найти,  а еще, она может быть не одна,  может быть эпизодическая или хроническая,  и она может быть временной, а не патологической.
Пример, когда причина-патология (симптомы -артериальное давление повышается приступообразно. Частота приступов различная: от 10-15 в день до одного в течение нескольких месяцев. Беспокоят головная боль, потливость, чувство страха, раздражительность, сердцебиение, одышка, тошнота, рвота, боль в животе, груди, побледнение или покраснение лица) - опухоль феохромоцитома, которая может обнаружиться в процессе обследования по симптомам ПА, совпадающим).
Еще, у человека случается паника (сильное чувство тревоги, и прочая аналогичная ПА симптоматика) при сердечных приступах  (ИБС, стенокардия, аритмии) или инфаркте.
Симптоматика ПА наблюдается при астме.
Или, например, при нарушениях работы щитовидки или надпочечников.
Встречалось мне, были исследования структур и связей в мозге, что отвечают за страх - и в части исследований были задействованы люди,  лишенные способности испытвать страх (неприятное и опасное нарушение работы мозга, обусловливающее бесстрашие как поведение, случается редко) - и вот они, как оказалось, испытывали сильнейшую панику при повышенных уровняху углекислого газа в крови (индикатор кислородного голодания), и несколько в другом месте происходила активация, чем при страхе (у тех, кто в состоянии испытвать страх, активируется миндалевидное тело).
Уровни кислорода и СО2 в крови- это как раз то, над чем работают сердечно-сосудистая и дыхательная системы в связке, и сбои работы в них (голодание сердечной мышцы, неспособность прокачать кровь, иззач его в мозгу будет выше уровень углекислого газа, или, например, бронхоспазм, удушье)  вполне могут спровоцировать  падение уровня кислорода в крови, и, далее панику (сильную тревогу).  Правда, происходит это все довольно быстро. При этом, сначала, все же, "физиологические" реакции, и после- "паника".
То есть, у этих паник с их "вегетативными" проявлениями, есть весьма физиологические, а не психические, или эмоциональные, причины.
Психическое проявление- это маркер, индикатор, точно такой же по значимости,как и другие "вегетативные" провяления ПА,  но не причина этих вегетативных реакций ( в большинстве случаев, особенно  свежих).
А у тех ПА, где причины не обнаружилось - или они были не такие явные, или не разбирались особо ( а разве кто-то провдит всесторонние исследования (обследования) у таикх пациентов? разве что для диссертаций, а будут жаловаться при том, что, как постаовил врач, они  "физическеи здоровы"- так еще  и в  невротики и ипохондрики "запишут", или в группу депрессивных).
Бывает что вообще  мало возможностей  (физических или финансовых) качественно обследоваться, что у больниц по месту жительства, что у пациента. Думаю, в большинсвте случаев не разбирались вообще, и, обнаружив симптомы ПА, в достаточном количестве, направляя к психиатрам (или, в лучшем случае, к невропатологам или неврологам).
А там уж, как у кого вышло с обследованием, и лечением, все индивидуально, а зависимости от опыта, ресурсов, усилий. Потому разные сроки, течения, проявления, и результаты лечения симптомов ПА.
 Возможна ли обратная связь, или действительно психогенное провоцирование ПА? Да, не без этого у некоторых.
Например, если состояние повторяется- то вполне может сформироваться условный рефлекс,  как у собаки Павлова (например, ПА случилась после чего-то, допустим, посещение сырого подвала со спертым воздухом, совпадение несколько раз, сознание хоть не связало,  поначалу, но  "подсознание"- да, и потом уже может быть и без первоначальной причины, на "условный сигнал"- спуск в подвал (пусть и  без спертого воздуха, которого "не хватало" в прошлые разы)- паническая атака).  вполне себе фобия,  и "стимулов" может быть даже несколько. Хоть закрытое помещение, хоть овсянка.
Или например,  было у человека сужение коронарных сосудов, боль, "кислородное голодание",  и так раз несколько, а потом уже ПА-просто реакция на любую боль в серде, тревожное ожидание и бурное реагирование.
И поскольку ПА -это состояние довольно неприятное, человек ожидает его настороже, и боится (но боязнь, страх и паника, это все же разное)- и это усугубляет ситуацию. Ожидание возможного неприятного события уже само по себе стресс и подстегивает адреналин выделяться, чтоб организм "готовился" справиться с неприятностью, а адреналин усиливает панику. Можно и "закольцевать". Да, но поведение напарвленное на защиту, или старание избежать неприятности-оно вполне закономерное, или инстинктивное.
А некоторым наоборт, удается, благодаря их особенностям, влиять на течение ПА, снижать остроту приступа (или длительность) -а хотя бы теми же дыхательными упражнениями или подавлением тревоги, паники, переключением или зацикливанием на что то другое.
Некоторым поможет и плацебо. Ну или препарат, который, якобы, не должен работать (как считается) -а он- хм, работает.
Потом, каждый человек индивидуален, и имеет свои особенности и причины протекания ПА.  Как, впрочем, и по всем заболеваниям, что то общее, что то отличается, и амплитуда есть.
Потому вылечить ПА, или контролировать- это тоже индивидуальное, кто на сколько разобрался в причнах и следствиях,  благодаря врачам, своим усилиям или обстоятельствам, и кто на сколько освоил-осилил "обратную связь".
А вот еще вариант: например, на сколько у  того, что испытывает ПА, хорошо иммунная система справилась с какой-то инфекцией, которая могла протекать от недели до полугода, допустим, до первой атаки.  Возможно ли даже такое? А почему нет? Известно, что поражение нервной системы- это, иногда, последствия инфекций, на первый взгляд,  к нервам не имеющих никакого отношения.  И протекающих как желудочно-кишечные, респиратеорные, кожные или даже бессимптомно (до поры до времени). Герпес, например. Энтеровирусы,  некоторые (даже паралич - полиемиелит), парамиксовирусы, или те же. Боррелии (из бактерий). Это  часть того, что известно по поражениям нервной системы.
В ситуациях, когда в виде "осложнения" оказался пораженным какой-то нервный  узел, центр, зона  в регуляторном центре, или часть периферической нервной системы (а много-то и не надо), или та же эндокриная железа - вполне  вероятны дисфункции.  Проявление нарушений их работы- в виде ПА, или  симптомов того, что называют  вегето-сосудистой дистонией-  возможны. Как организм справился с инфекцией, восстановил или функционально заменил пораженный участок- все пришло в норму;  так что и иммунитет со счетов сбрасывать нельзя в решении "психихогенных" проблем  или явлений..
Кому  при ПА помогли седативные, кому -транквилизаторы, кому-то пустырник, или даже ношпа; кто-то обошелся дыхательной гимнастикой и йогой,  молитвой, пробежкой или щипками, у кого-то само прошло, а некоторым помогло удаление  части щитовидки, опухоли мозга, операция на  почках, или, например- препараты бронходиляторы.
Врачи и ученые-исследователи, пытаясь разобраться (если не идут стандартным путем, принятым по умолчанию в текущее время, что ПА- это психическое расстройство и лечится соответственно, подавлением "психических" симптомов), ищут причины нарушений- или потерянный ключ- под фонарем. В сфере уже известного, что, может быть, может иметь связь с подобными симптомами.
Почему "под фонарем"?- там светло и можно увидеть,  ведь  в других местах темно, и как найти?  А поскольку ключ может быть потерян не только под фонарем, а где угодно, то,  он, вполне вероятно может быть и не найден. Или найден случайно,  пзхже, или другим специалистом.
Кому как повезет.

Tags: здоровье, паническая атака, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments