chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Является ли психиатрия (и вообще медицина) наукой

На мой взгляд- психиатрия- это не наука.
Это отрасль клинической медицины, "изучающая психические расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения".
Да, и медицина- это не наука. Это «лечебное искусство», «искусство исцеления».
Согласно определению-" медицина- область научной и практической деятельности, связанная с охраной здоровья, изучением, предотвращением и лечением заболеваний и травм ".
И медицина, и психиатрия, как ее часть, используют научные знания и, частично, методы. Довольно тесное сотрудничествво в современном мире (а раньше врачи отталкивались  не от науки, или не только от науки).
Потому и диагностирование, и лечение существенно эволюционировали благодаря развитию наук.
Для некоторых из наук, медицина была двигателем и инициатором- например, анатомия человека, фармакология, эпидемиология, инфекциология, патология и тд..
Медицина- в самом деле скорее исскусство- потому что в той части, которая касается собственно практической медицинской деятельности (диагноз, лечение, профилактика, или санитария), очень велик компонент субъективности (и его не избежать  при всем желании).
В психиатрии и психологии этот компонент весьма существенен, еще более выражен, чем в других областях (например, хирургии или анестезиологии).
"Единого согласованного определения понятий «болезнь—здоровье» и «норма—патология» в психиатрии не существует. В соответствии с одним из распространённых определений, психической болезнью является изменение сознания, выходящее за пределы «нормы реакции». Многие исследователи говорят о принципиальной невозможности дать определение «нормальному поведению», поскольку в разных культурах и в различных исторических ситуациях критерии психической нормы различаются"

Скромная часть врачей занимается наукой в медицине (и это нормально), у большинства, которое занимается собственно врачебной деятельностью- лечением больных- на это просто нет времени. Редко у кого из врачей хватает времени и сил просто "освежать" свои знания- например, читать статьи в специализированных журналах о современных исследованиях или достижениях, не говоря уж об научных экспериментах и критическом анализе, и публикации данных своих наблюдений и исследований в специализированных журналах.
Кроме того, собственно научная методология условно применима врачом при лечении.
Именно потому, что в прикладной медицине невозможно исключить субъективизм, важны "вторые" или даже "третьи" мнения по серьезным диагнозам или дорогостоящим или опасным (новым, экспериментальным) методам лечения.
Нередко бывает, что мнения врачей расходятся по поводу одного и того же больного с одним и тем же заболеванием (разные школы, опыт, занния, критерии- параметры этой субъхективности со стороны врача).
Tags: медицина, размышления
Subscribe

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Ковид в Лос-Анжелесе

    Не смотря на принятые меры (хотя можно предположить, что было бы, если бы этих мер не было), система здравоохранения округа не справляется с наплывом…

  • Коронавирус в Калифорнии (август 2020)

    Возьмем данные по Калифорнии, для примера. В Калифорнии проведено 25113 тестов на каждые 100000 человек. Заболеваемость ковидом составляет 1591 на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments