chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Археологические и исследования  на сайте Маджедбебе (Madjedbebe, стоянка каменного века на севере Австралии) позволили более четко определить время прибытия человека в Австралию - не менее, чем 65 тыс лет тому назад. Это на 5-18 тыс ранее, чем предполагалось по данным предыдущих раскопок. Археологические данные подтвердились исследованиями геологов-хронологов. В осадочных слоях, где было древнее поселение, обнаружено около 11 тыс артефактов, включая один из самых древних каменных топоров с рукояткой, точило, ступки с пестиками и красящие материалы.


Так же, исходя из новых данных, выходит, что люди сосуществовали с мегафауной Австралии около 20 тыс лет.

Начиная со времен массового производства  пластика, с 1950х годов, человечество создало около 8.3 млрд тонн пластиковых изделий, из которых 76%, или 6.3 млрд тонн, уже ушло "в отходы" и загрязняют окружающую среду. 
В 2015 году люди выпустили 400 миллионов тонн пластиковых изделий (в 200 раз больше, чем в 1950м).
В 2010м в океан выброшено около 12 млн тонн пластикового мусора ( в 6 раз больше, чем всего произведено в 1950м).
Чтобы производить пластиковые бутылки, например, в мире перерабатывается ежегодно 17 млн баррелей нефти - примерно такое же количество, которое расходует  в виде бензина (дизеля) 1 млн машин в течении года.
Наглядно  количество  произведенного людьми пластика можно вообразить примерно так:

Около 80% пластиковых отходов покоится на мусорниках. Например, только в США ежедневно выбрасывается около 50 млн пластиковых бутылок.
Переработке подвергается всего около 9% пластика.

Tags: любопытные факты
Subscribe

  • Перцы

    Потрясающее количество острых вариаций- как-то за капсаицином люди различают что-то еще во вкусе?…

  • Борщ!

    Или Borscht. Есть мнения, что вначале, в доисторические времена, восточные славяне, жившие на территории Киевской Руси, его готовили с использованием…

  • Ммм..

    "Желтая лихорадка" (yellow fever) и "золотая лихорадка" (golden rush) вроде бы где-то и похожи, но ведь о таком разном..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments