chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Вязкость

Как показывает опыт переливания кофе из кофейника в чашку, или заварки из чайничка в чашку, вязкость горячего кофе  или чая ощутимо ниже, чем вязкость кофе (чая) остывающего или холодного.
 Так ниже, что это заметно "на глаз".
Конечно, это зависит  от  вязкости воды, кофейный или чайный экстракт мало что играют в этом вопросе.
Решила проверить эмпирические наблюдения-
да, эта разница очевидна и в цифрах

Динамическая и кинематическая вязкость воды при её различной температуре

Температура Динамическая вязкость Кинематическая вязкость
оС . c / м2) x 10-3 2 / с) x 10-6
0 1,787 1,787
5 1,519 1,519
10 1,307 1,307
20 1,002 1,004
30 0,798 0,801
40 0,653 0,658
50 0,547 0,658
60 0,467 0,475
70 0,404 0,413
80 0,355 0,365
90 0,315 0,326
100 0,282 0,294

 отличие -  в 3- 5 раз.
Tags: вязкость воды
Subscribe

  • Вспышка на Сейшелах

    Сейшельские острова, традиционно зависящие от туристического бизнеса, начали прививаться от ковида одними из первых. Чтобы снова вернуть экономику в…

  • Коронавирус и иммунитет у иммуносупрессивных

    У тех, у кого проблемы с иммунитетом (ввиду первичной болезни или иммуноподавляющей терапии) ковид порой протекает тяжелее и (или) дольше. Вирус,…

  • Спутник (Gam-COVID-Vac)

    Препринт по безопасности вакцины Спутник, по данным вакцинации в Республике Сан Марино. Выборка, конечно, небольшая, сколько там той республики, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments