chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Вязкость

Как показывает опыт переливания кофе из кофейника в чашку, или заварки из чайничка в чашку, вязкость горячего кофе  или чая ощутимо ниже, чем вязкость кофе (чая) остывающего или холодного.
 Так ниже, что это заметно "на глаз".
Конечно, это зависит  от  вязкости воды, кофейный или чайный экстракт мало что играют в этом вопросе.
Решила проверить эмпирические наблюдения-
да, эта разница очевидна и в цифрах

Динамическая и кинематическая вязкость воды при её различной температуре

Температура Динамическая вязкость Кинематическая вязкость
оС . c / м2) x 10-3 2 / с) x 10-6
0 1,787 1,787
5 1,519 1,519
10 1,307 1,307
20 1,002 1,004
30 0,798 0,801
40 0,653 0,658
50 0,547 0,658
60 0,467 0,475
70 0,404 0,413
80 0,355 0,365
90 0,315 0,326
100 0,282 0,294

 отличие -  в 3- 5 раз.
Tags: вязкость воды
Subscribe

  • Ватрушки с творогом

    Дрожжевое (делать как обычно) тесто: 1 стакан теплого молока, 2 стл растительного масла, 2 стл сахара, 1 желток, 2 чл сухих дрожжей, 1 чл соли, 1 чл…

  • Клюквенные сконы с цедрой

    Порубить холодное масло (1\4фунтовый брикет, или 115 грамм, можно соленое) с мукой (2 стакана), добавить полстакана сахара, цедру с одного апельсина…

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments