chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Слётки

Время бежит, птичье потомство уже пытается летать или налетывает первые километры.  Это которые гнездовые. А выводковые- матереют, обрастают перьями, выглядят голенастыми подростками.
Малыши -желторотики- храбрые, но беспомощные и глупенькие.
Недавно, гуляя с Мими, видела как птенец поползня из кустов шмыгнул на дорогу. Пришлось спасать- его просто чудом не задавила машина, развернувшись над ним. Птенец  даже не понимал, что происходит. Пришлось, отвлекая Мими, одновременно дотягиваться до птенца, чтоб  продлить его шансы на жизнь.
Не сопротивлялся; был весом, наверное, грамм 10, сплошные косточки, коготки и перья; посадила его обратно в кусты, там суетились и боялись родители, неподалеку.
Другой похожий случай- с птенцом мухоловки. Возвращались с детворой, видим- маленький летчик-испытатель  сидит в кустах, сверху пищат  мама с папой. Он тоже им попискивает. Сигналы подает. А минут через 5, уже спорхнул  на асфальт. Порхать немножко может, но вниз или горизонтально: рановато вылетел, перышки короткие; а может, и выпал. Пришлось  ловить и сажать в кусты -там больше шансов, что  не найдут, не сцапают, и так далее. Может,  и образуется. Пищащим птенцом могут заинтересоваться что собаки, что кошки, что еноты, да мало ли кто.
У скорвоцв, черных птиц, ворон, пересмешников- молодежь уже размером с родителей. Даже когда рядом- не отличишь. Галдят, конечно, детки, и если проследить, то заметно, что дети (ростом с родителей), по прежнему открывают рот и просят "даааай!". Кто просит еду- тот и ребенок. Такие большие, а туда же. Птичьи родители, в основном, заботливые. Кормят.
Tags: заметки натуралиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments