chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

история о паучке.

как-то месяца 3-4 тому, обнаружила я, что в углу комнаты, завелся паучок. он был небольшого размера, и очень лоялен. тихо, мирно сидел на стене,  на соврешенно открытом месте, все светлое время суток, и освещенное ночное время, практически не меняя позиции. всегда видела я его на одном месте, + - полсантиметра (возможно).
может быть, он дремал, медитировал, или познавал мир иными способами благодаря своей аскезе. или другие горизонты открывались ему. или был это его "пост".
я его не трогала- ибо он вел себя совершенно безобидно (обычно, пауков в доме, мы ловим стаканчиком и отпускаем "на волю").
периодически его неподвижность настораживала меня- не умер ли? но нет, он иногда подавал признаки жизни- передвигал лапки, шевелился, поворачивался, или даже тело на небольшое расстояние перемещал. никогда бы не подумала,  что пауки могут так долго голодать.
 спал ли он, познавал ли он мир, мечтал ли, питался ли иллюзиями или совершенствовался духовно в эти продолжительные периоды покоя? кто знает... но своего хищнического инстинкта не демонстрировал.
время шло, и месяца через полтора-два, и он соткал небольшую паутину поближе к углу. ее он сплел ночами, даже, наверное, не за один раз.  паутина была не шикарная,  прямо скажем, но для этого создания- почти подвиг, не знаю уж, из каких ресурсов. ибо как был он "тощим и мелким", так и не подрос ни капельки.  как бы не "усох". нельзя сказать, что он выбрал себе удачно место для охоты- не смотря на недалеко расположенную лампу, в его сети попала всего 1 небольшая мошка, за всю его историю, которая и была им  спеленута и потреблена, осталась лишь шкурка; и далее он пребывал  на своем любимом месте, в покое, созерцании или настороже. образ жизни его остался прежним. вызывая мое удивление- но не может же быть, чтобы живое существо,  могло обходиться таким минимумом, даже при почти полном покое!
 и тем не менее, он протянул долго ( по моим представлениям)...
 можно, конечно, предполагать, что в ночное время, он резво бегал по дому,охотился и питался и возвращался строго на свой пост,  на избранное любимое светлое, открытое место на стене, где спал днем и экономил силы. и что слопал он не 1 мошку, а много- но "без остатков". никаких гарантий..
хотя мои наблюдения подсказывают мне, что все таки он был аскет.
увы, природу не обманешь.
несколько дней тому, его аскеза прервалась- скрюченное тельце покинуло стену и повисло безжизненно на  паутинке, прицепленной к "любимому" месту...
 через день, в его сети, попалась дрозофила- но, не досталась она никому.
Tags: история, наблюдения, паучок
Subscribe

  • Ответы на вопросы. 3

    3. Что происходит во время лонг-ковид - нарушения по типу аутоиммунного, активация тучных клеток, бесконечные аллергии и тд Причины долгого ковида,…

  • Ответы на вопросы. 2

    2. Какие можно использовать биологические маркеры или анализы для этой дифференциации Это если есть отличия по 1 вопросу. Думаю, отличий нет.…

  • Ответы на вопросы. 1

    1. Возможно ли отличить по симптомам или косвенным признакам пост- и лонг ковид Я думаю, что, пожалуй, нельзя. "Длинный ковид" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments