chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Любопытные факты

Не прошло и нескольких десятилей, как молочные продукты из цельного молока, как и собственно цельное молоко, оправдали. Большое мета-исследование, 35 лет, примерно 1 млн человеко-наблюдений, опубликованное в Европеском журнале Эпидемиологии, показало, что нет никакой зависимости между заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, инфарктом, и смертностью от них же, и потреблением молочных продуктов (любых) . Любое молоко (что цельное, что снизким содержанием жира, что обезжиренное) и молочные продукты, не являются факторами риска возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы.
Ранее считалось, что цельное молоко, и, главное, молочные жиры из него (насыщенные жирные кислоты, холестерин)  являются   факторами риска. Сейчас, после более масштабного исследования,  ученые это называют  "ошибочными убеждениями".

Остеопороз является серьезным заболеванием, "тихим убийцей" пожилых, и, по текущим данным, в США- 54 млн человек болеют остеопорозом или имеют низкую плотность костной ткани, остеопению, что может приводить к переломам и более серьезным  последствиям, для каждого второго из этой группы (тех, кто старше 50 лет).
Вообще, это большая цифра, это каждый 6 житель страны.
Колледж терапевтов Америки апгрейдил свои рекоменадции с учетом  новых данных, и, согласно их пониманию на 2017 год, по сравнению с 2008, наиболее эффективными средствами для предотвращения переломов позвонокв и тазобедренных суставов (наиболее опасные для здоровья и работоспособности переломы при остеопорозе) и лечения остеопороза  женщины   (так как преимущественно, болеют они)  должны проходить лечение бисфосфонатами -ризедронат, алендронат, золендроновая кислота -наиболее эффективные, и, так же, денозумабом (антитело, блокирующее один из механизмов резорбции кости) не менее 5 лет. У мужчин, эффект лечения выражен слабее.
Так же, оказалось, что эстрогеновая (женский половой гормон) терапия не является эффективной, потому она более не рекомендуется, так как ее вполне серьезные  и реальные побочные эффекты- это риск формирования тромбов и тромбоэмболий- перевешивают.

Исследование здоровья  студентов, проведенное Университетом Корнелла, показало, что  75% студентов, поступив в колледжи и университеты, вылетя из-под родительсткого крыла, начинают иметь проблемы с массой тела ( у них растет количество жировой ткани). 
Предположу, что причиной является неправильное питание: перекусы, перехваты, калорийная и не то чтобы здоровая пища фаст-фуда (особо самим себе готовить некогда, а порой и негде, да и умений нет) или студенческих столовых (когда хочется есть, скорее купишь бургер, булочку, чем салат), плюс стрессы (никак не способствует нормализации метаболизма) и недосыпание.
Но, исследование было проведено и с целью найти биомаркер, характеризующий смещения (нарушения) сахаро-жирового  метаболизма- студенты были просто удобной группой- и им оказался.. эритриол. Это сладкий спирт,  который встречается в некоторых фруктах вроде груш и арбузов, и является широко используемым сахарозаменителем (содержится  в Zsweet, Zero and Sweet Simplicity. Truvia). У тех, кто набирал вес, и особенно  в виде жира в средней части тела, содержания эритриола оказалось в 15 раз выше нормы ( имеются ввиду средние данные по людям с нормальным и стабильным весом).
Ситуация немного парадоксальная, когда сахарозаменитель является маркером ожирения.
В том, задействован ли тут обычный путь метаболизма глюкозы и какую  роль играет эритриол в накоплении жира, если играет, ученым предстоит выяснить.


Tags: любопытные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments