chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Цены на природный газ

Очередное новшество украинского правительства- "абонентная плата на поставку природного газа населению"- думаю, вызвала недоумение у большинства жителей страны.
Наивно было бы предполагать, что цена обслуживания  труб, накладные расходы, налоги,, прибыль, итд, не были уже включены в газовый тариф для населения.
Понятно так же, что кубометр газа в распределительной газовой сети имеет другую плотность, чем в транзитной.
Но есть, есть еще люди, причем даже, пожалуй, не из владельцев энергетических компаний  и газовых хозяйств, которые повышение цен, и введение "абонплаты",  приемлют, оправдывают,  если не сказать одобряют, и  продолжают быть уверенными, что цена на энергоносители в Украине- халявная.
Далекая от рыночной; все достаетс я населению - задешево.
Во всяком случае, такое впечатление производят ряд комментариев к этому вот посту.
http://ibigdan.livejournal.com/20167239.html?view=747048775#t747048775
Так вот- в развитых странах, которые намного богаче Украины, и  существуют самые что ни на есть "рыночные" цены на природный газ, а не убыточные для компаний- цена на него населению, ниже, чем в Украине.
Т.е,  украинская цена, никак не может называться халявной, с учетом соотношения дохода- расхода, или даже в случае сравнения абсолютных значений.
 Касательно абсолютных значений-
пример Канады и США.
Канадские цены-на примрее столицы, Оттавы, Онтарио.
http://kitaez19.livejournal.com/190468.html
"Аренда 2х-спальной квартиры в Оттаве вам обойдется около $1,200-1,800 в месяц (зависит от района и обычно включает оплату коммуналки). Стоимость электричества и природного газа сейчас в Онтарио: 13.2 цента за киловат/час (от 8.7 до 18 центов - зависит от времени); натуральный газ - около 17 центов за кубический метр.
Поскольку этот блоггер живет живет в Канаде, имеются ввиду канадские центы. Курс- 1 канадский доллар 21 гривна.
 В пересчете на гривны- примерно 3.57 гривны за кубометр.
то есть, канадцы платят за газ цену, почти вдвое меньшую, чем украинцы.
Ведь кубометр газа в Украине стоит потребителям (жителяям) 6.9 гривны.
 (Кабинет Министров Украины постановлением № 315 от 27.04.2016 внес изменения в порядок формирования розничных цен на природный газ (постановление КМУ № 758 от 01.10.2015). В соответствии с этим документом цена на газ с 01.05.2016 составит 6879 грн. за 1000 м³ (для всех, кроме религиозных организаций) http://index.minfin.com.ua/tarif/gas/

Добавлю- в США цена на газ для населения составляет 2.88 доллара за 1 MMBTU, что в пересченте на привычные на кубометры означает, что население в США покупает природный газ по 10 центов за кубометр.  В среднем (так как могут быть некотореы местные вариации)
https://www.eia.gov/dnav/ng/hist/rngwhhdD.htm
http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=natural-gas&months=240
http://www.businessinsider.com/natural-gas-price-impact-on-consumer-2014-2
https://www.reference.com/science/convert-1-cubic-meter-natural-gas-mmbtu-1f94a8a0fa536f7e#

С учетом рыночного курса  потребителю в США газ стоит 2.7 гривны за кубометр,

В  странах Южной Америки цена на газ примерно такая же, как и в Северной. Несколько центов туда -сюда за кубометр.

А в Украине платят 6.9 -и это, якобы, ХАЛЯВА.
Ладно, в США и Канаде газ свой, в ряде стран Ю.Америки тож,  им не нужно покупать у соседей.
С другой стороны, в Украине ведь тоже до сих пор газ добывается.
в 2016 году добыто 19.6 млрд кубометров природного газа. https://www.rbc.ua/rus/news/dobycha-gaza-ukraine-2016-god-vyrosla-0-6-1485186643.html
Население в 2016 году потребило 11.9 млрд кубометров газа https://kievsmi.net/novosti/economics/629310-v-2016-godu-potreblenie-gaza-v-ukraine-sokratilos-lish-na-2.html
Сравним с Европой. Где газ дороже, в аюсолютных значениях, чем в Украине.
Если посмотреть по Европе, то в Болгарии, например, покупающей газ,  (доступный отчет) цена составляет примерно 0.2 -0.4 евро-  или 1.2 гривны https://www.energy.eu/
 (апдейт- пересчитала, не 1.2грн,  а 12 гривен выходит на 2018 год)
И в целом, выходит, что в Украине газ дешевле в 2-3 раза, чем по странам Европы.  Или в 2.5 раза " в среднем". Значит ли это, что он "халявный"? Нет.
Надо признать, что зарплаты ( доходы) украинцев-  гораздо ниже, чем в тех же странах Европы. Не в 2.и 3 раза, а во все 10 раз, и более чем в 10.
Ситается, что средний доход украинцев- 200-400 долларов в месяц. И  при этом за газ цена 0.02 евро (квт в час). В Европе  "усредненная"  зарплата по странам- 5100 долларов в месяц. И за газ цена- (средняя) 0.07 евро за квт час.
(Average salary in Europe. 115,279 Europe salaries. The average salary in Europe is $61,000 per year.The average bonus in Europe is $2,400.)
Т. е, выходит,  "средний" украинец платит за 10 кубов  газа  2 евро ( или 2.3 доллара), или 0.75% от своего дохода (пусть будет 300 в месяц),  в то время как средний европеец платит за 10 кубов -7 евро (7.9 доллара). или 0.15% от своего дохода.
Чьи относительные расходы на газ - больше?
И движение к рынку,  и  к "рыночной цене" на газ, чтобы было "как в Европе"- это не задрать цнеу для потребителя,  "как в Европе",  а сделать так, чтоб и средний украинец мог платить за 10 кубов газа те же, "европейские" 0.15% от своего дохода.
Пока же, "халявный" газ обходится украинцам в 4.5 раза дороже, чем европецам, и, как ни крути, "халявным" такой расход  на газ- не назовешь.

Кстати, вот, еще в посте от </b></a>picterman  есть полезная таблица для сравнения
Можно посмотреть, куда стремиться. Там цены на киловат.час, это примерно десятая часть кубометра, точнее, 0.0935 куба газа, по странам Европы.

В россии, кубометр газа населению стоит дешевле, чем в Украине (стоимость 1 кубометра газа в городах россии находится в пределах от 4,12 до 7,29,в  среднем около 5.7 рубля) / Если пересчитать в гривнях ( рубль дешевле примерно в 2 раза),  выходит примерно 3 гривны за кубометр- опять же, примерно в 2 раза дешевле.
  Стоит признать, что "халявная"  цена на газ для населения в Украине выше,  чем в странах с примерно одинаковым уровнем экономики и ресурсов,  в абсолютных значениях, выше, чем в таких развитых странах как США и Канада (абсолютные значения) и уж точно выше  в относительных значениях (соотношение средних расходjв на газ со средними  доходами населения, %) по сравнению что с Европой, что с соседними странами примерно одного уровня. развития экономими
 
Tags: газ, украина
Subscribe

  • Весенний вечер

    Блестя на солнце чешуей, канал змеится. Переливается вода и серебрится. На дымку серых облаков, что над горами, садится солнце, растворяясь в ней…

  • Пожелательное

    Пока небеса на нас не упали Давайте жить без тревог и печалей. Пока течет еще кровь по жилам, Желательно, чтобы сердце любило. Чтобы от жизни не…

  • Облачный закат

    Солнце смотрит красным глазом сквозь прищур из облаков, опускаясь (но не сразу) в океана молоко. Приглушая свет, садится, чтоб купаться в темноте, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Весенний вечер

    Блестя на солнце чешуей, канал змеится. Переливается вода и серебрится. На дымку серых облаков, что над горами, садится солнце, растворяясь в ней…

  • Пожелательное

    Пока небеса на нас не упали Давайте жить без тревог и печалей. Пока течет еще кровь по жилам, Желательно, чтобы сердце любило. Чтобы от жизни не…

  • Облачный закат

    Солнце смотрит красным глазом сквозь прищур из облаков, опускаясь (но не сразу) в океана молоко. Приглушая свет, садится, чтоб купаться в темноте, и…