chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Треснул

Тресь!
В полночь раздался громкий звук, и неведомая сила разломила зуб надвое, так, что половинки даже оказались на расстоянии, отскочив друг от друга.
У меня, конечно, глаза на лоб. У мужа- тоже.
Такого у нас никогда еще не было.
Замечательно, что этот зуб лежал в маленькой пластиковой кювете и стоял на моем компьютере.
 А не находился  на своем рабочем месте- во рту.
Никто его не трогал.
Зуб, надо сказать, был замечательный- крепенький, беленький, крупненький, без единого видимого дефекта- только, как и все нормально выпавшие молочные зубы- с остатками резорбцированных корней, так что, считай, только "коронка", а не полный зуб. Даже жалко было, что ребенок от него избавился (а зуб шатался), 3 дня тому.
Примерно недели полторы  назад были мы с полугодовым визитом у стоматолога; все зубы в порядке, кариеса нет, все отлично. Но на этот зуб обратили внимание- дескать, имейте ввиду- шатается ваша пятерочка.
Конечно, были намеки и раньше,  но поскольку совсем недавно, можно сказать, сменилась 4ка, я просила не торопить события. С другой стороны, как не торопить, если зуб шатается. Мешает  есть, и вообще... Хочешь не хочешь, а молочные зубы сменяются взрослыми, у кого раньше, у кого позже.
Мы тут немножко грипповали, и как то не спалось, так что было чем заняться,  и в результате мама получила сувенир. Глядя на который, у меня мелькнула мысль: досадно, что вот такие здоровые зубки, выпадают, непрактично это как-то, ему б служить еще и служить, вот бы придумали, куда-то их пристраивать дальше. Например, родителям, если есть куда.
Зуб на следующий день показали бабушкам.  И коробочку далеко еще не убрали, благодаря чем и стали свидетелями.
Молочные зубы, надо сказать,  весьма крепкие зубы, и прекрасно справляются с функцией жевания, не хуже, чем постоянные (коренные) За время своей недолгой службы, даже не особо стираются.
 Но уж так сложилось в ходе эволюционного процесса, что  первая 20ка зубов человека, слегка послужив,  обычно сменяется, когда ребенку 5-12 лет от роду. А могли б еще функционировать! Если бы, да кабы.
Хотя, конечно, бывают и исключения.[Spoiler (click to open)]
Как-то  у нас в коммуналке снимала комнату (у соседей) молодая семья, и парень рассказывал о своей уникальности- у него зубы падали 2 раза. Сначала, как положено, вовремя выпали молочные и выросли постоянные. А потом, спустя годи или два, стали выпадать постоянные. Его мама схватилась за голову и побежала по врачам, включая столичные клиники- что делать?! Почему? Как предотвратить?  Врачи изучали случай, смотрели выпавшие зубы, делали снимки, и сказали- не переживайте, там еще есть зародыши в челюстях, они вырастут. Так что годам к 15 этот парень обзавелся вторым набором постоянных зубов - зародыши в самом деле были. Бывает.
Или вот, случается, что у тех стариков, которые прожили 100+ лет, вдруг снова начинают расти зубы. На смену вставным челюстям. Не все, но некоторые. Как второе дыхание в беге. Уж если дожил, до ста с копейками-  то, вот, пожалуйста.
Но вообще,   почему эволюция человека остановилась на промежуточном варианте- смене молочных зубов, не важно, какого они состояния?
Неплохо было б, как у акул. Зуб повредился, заболел- опа - выпал, и на его место  поднялся новый зубик. И так- всю жизнь! Сколько нужно зубов, столько и будет.
Так нет же. Ни то, ни се.
Зато по зубам палеоантропологи определяют как возраст, условия жизни и питания, так и состояние здоровья предков человека (и не только предков, и не только человека). Крепкая ли, молодая ли, здоровая ли лошадь, можно увидеть по зубам.
 А у людей, как говаривал Кювье, то же самое.  По зубам, да. Включая и древние кости. Зубы, разумеется, тоже кости, одни из самых крепких и из тех, которые хорошо сохраняются.
Ну так вот.
Возвращаясь к феномену треснувшего в покое здорового зуба (ровный белый раскол, как ножом на 2 половинки). Пришли мне в голову мысли.
Для того, чтоб зуб раскололся вдоль- оказывается, вовсе не обязательно приложение внешней силы. Это может произойти по внутренним причинам или стечению обстоятельств. Так сказать, никто и нигде  не застрахован.
Возможно, сквозь весь зуб вдоль проходила микротрещина, никому не заметная,  вот и.. треснул.
И не надо было, чтоб на него попала косточка, семечка, или грызть орехи.
или,
Возможно, в ткани зуба были напряжения, которые и привели к тому, что он разлетелся.
Возможно, напряжения провились, когда ткань зуба неравномерно подсохла.
Конечно, кто из нас не терял молочные зубы: у некоторых забирает мышка, у других -зубная фея,  или родители, но, чаще всего, выпавшие молочные остаются целыми и не разлетаются на 2 половинки, в течении недели. При этом молочные зубы могут иметь кариес, но не трескаться.  Из детской истории, замечу, не было такого, чтобы этим зубом что-то твердое резко прикусить- или что зуб стукнули- так что это, врядли "физическая" травма зуба, из-за которой появилась микротрещина(ы)..
Так что, есть вероятность, что мог повлиять еще какой-то фактор (кроме возможного заболевания или травмы) на то, что эти напряжения в кости появились и проявились.
Может, дентин рос быстрее эмали, и "давил" на нее изнутри?
Фактор, которым этот конкретно зуб отличается от других- это то, что как только зуб начал появляться на свет, это совпало с профилактическим визитом к дантисту. И дантист посоветовал: "Как раз в такое подходящее время, моляры желательно покрывать предохранительным пластиком- чтобы защитить жевательную поверхность зуба. Её строение у моляров таково, что очень сложно избежать появления кариеса, особенно детям. Силанты или предотвращают, или замедляют этот процесс." Силант- это тонюсенькая пластиковая пленочка, которой покрывают новорожденный зуб, и  эта практика очень хорошо зарекомендовала себя у детей.
Я не исключаю, что эта пленка могла создать или добавить поверхностного натяжения на эмаль зуба. Не один стоматолог говаривал мне, что детсие зубы, когда растут, не укрупняются, а просто растут вверх из десны. Да и взрослые, тоже. Потому коронки остаются примерно того же размера.
Конечно, если зрительно, то на  мой взгляд, зубы растут и вширь (в объеме), а не только вылазят из десны. Наверное, это из феномена "не верь глазам своим".  Нечто вроде оптической иллюзии.
 При этом, у зубов, как и у деревьев, есть "недельные" и "годовые кольца" в эмали. Считается, что лет до 20, пока зубы "растут".
Они микроскопические, эти кольца,  или пояса, но они- есть. Добавление этих "линий" не может происходить без изменения размеров поверхности эмали- микроскопических, конечно же. Эмаль зуба растет, как и весь зуб, "снизу- вверх".

А может быть, есть вероятность, что эмаль во время периода роста зуба, растет и немножко "вширь"? Микроскопически. Что не на столько она "статична"? Тогда, пластиковое покрытие, которое уж точно не растет, даже микроскопически, могло либо создать, либо добавить поверхностных натяжений на эмали.
Возможно, если учитывать, что повлиять мог и силант- важна толщина или равномерность покрытия? Которые отконтролировать трудно.
В общем, информация для размышления, отчего да почему.
Главное, хорошо, что зуб треснул, уже свое отслужив.

Когда то был у меня случай, когда из-за внутренних напряжений  (я так думаю,  что причина-они, а не какие-то, допустим, скрытые лучи Ж:-) разлетелась чайная кружка из небьющегося французского темного стекла. Стояла себе на  столе, никто ее не трогал, и я была метрах в 2 от нее (и хорошо, что так)- и вдруг  кружка с треском "взорвалась" на десятки мелких кусочков, разлетевшихся по сторонам в районе метра. Хорошо, что большинство- не сильно острые, и что я была  далеко. Кстати говоря, тоже поздним вечером.
До этого случая служила эта кружка года 4, да и остальная посуда из набора  в дальнейшем не "взрывалась".
Так что "внутренние напряжения"- это такая штука,  непредсказуемая.
Случается.




Tags: заметки натуралиста, зубы, случай
Subscribe

  • Кто ходил на Капитолий

    Тhey came from across America, summoned by President Donald Trump to march on Washington in support of his false claim that the November election…

  • На редкость деструктивный

    Это я о трампе. Наверное, бывали и похуже в истории люди, занимавшие высокие посты или правящие странами. Но и этот, уже внес свою чашу яда и заложил…

  • Пусть заражаются!

    Что трамп, что его ставленники, одного поля ягоды. The Department of Health and Human Services (HHS) has sought to distance itself from one of the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments