chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

"Хотел сделать как лучше"

Есть категория людей, которые  "знают" и хотят сделать "как лучше" (по их мнению), и, порой, помочь кому-то,  не уточняя при этом, нужна ли такого рода "помощь" в данный момент времени или вообще.
Зачем спрашивать, нужно то-то или то-то, если, по их мнению, все и так понятно и очевидно?
Оказывая некую "помощь", основанную на своих догадках и предположениях об улучшении ситуации (иногда даже игнорируя информацию от того, кому они собриаются помогать, просто пропуская  мимо осознания), такие помощники пребывают в уверенности, что поступают хорошо и правильно. Они не желают понимать, что совершенное ими действие- не помощь вовсе, а один из способов их самоутверждения (подтверждение собственной значимости- ведь именно они знают, "как лучше", и делают это).
Конечно, бывает, что помогающий интуитивно угадывает или рассчитывает верно (зависит от ситуации),  но бывает, что  в результате вместо оказанной помощи выходит вред или аггравация положения. Или побочный эффект от "помощи" перечеркивает полезный вклад. И нужно тратить время и силы, чтобы нормализовать состояние после "помощи".
В последних случаях,  помощи вхолостую, "помогающий" , случается, так же не желает признавать провала своего намерения. А бывает, еще и обижается, что его "неправильно поняли" или неверно оценили. Так что эта категория помощников все равно остается при своем убеждении что они "знают" и делают "как лучше".
Пословицы "хотел как лучше, а вышло как всегда", "лучшее- это главный враг хорошего", и "благими намерениями вымощена дорога в ад" имеют  под собой основания.
Я не имею ввиду случаи оказания первой помощи - тут иногда быстрота решает исход дела- хотя и в этих случаях, если ситуация позволяет, лучше "выйти на связь" с пострадавшим- по крайней мере сообщить о своих намерениях помочь  таким-то образом. Да и подумать, что делать, перед тем, как начать делать, никогда не лишнее.
Во всех остальных случаях, на мой взгляд,  функция, размер и состав помощи должны согласовываться между тем, кому помогают и тем, кто помогает.
Tags: размышления
Subscribe

  • Звоночек от Эболы

    В этом году снова возникли вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Африке. Одна в Гвинее, другая- в Конго. Каждая, вроде бы- отдельно и независимо…

  • Лечение лихорадки Эбола-первые результаты

    В последние годы (2018-2019) снова разыгралась эпидемия лихорадки Эбола, которая, к тому же, находится в зоне военно-политического конфликта, и…

  • Рано радовались..

    Пока активно продложалась вспышка лихорадки Эбола в странах западной Африки, то одна, то вторая из трех стран, наиболее пораженных заболеванием,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments