chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Навеяло

На острове Рапа Нуи (Пасхи)  с древних времен сохранились  887 каменных антропоморфных  истуканов характерной внешности из туфа (головы, бюсты, головы с торсами, и даже полные фигуры). Что, конечно, много для острова площадью  около 163 квадратных километра.
Часть из них установлена после раскопок "галереей" на плато, часть была поставлена в древности в разных сторонах света острова, да там и осталась; часть- недоделана и найдена в дальнейшем на месте производства,  на склоне вулкана, и еще, часть из найденных статуй лежала на земле, лицом вниз, а некоторые были полностью в земле (не удивительно - ведь  прошло несколько сотен лет с момента их создания и установки 1100-1600 гг н.э.).
Внятных рассказов  или записей от потомков,  рапануи, популяция которых существенно обеднела (как экономически так и культурно) со времени создания фигур (предположительно, периода расцвета поселений), современным ученым и исследователям получить не удалось. Потому наличие в таком большом количестве статуй (включая очень крупные) на острове является  загадкой (зачем, почему, для чего?).

Есть мнение, что в Украине находится более 5 тысяч памятников ленину.  Как минимум в каждом городе ( а их 460, и еще около 1000 ПГТ,  да есть и крупные села, в которых не без памятника).
В больших городах вероятно не по одному экземпляру, а может даже и в каждом районе города.
Была такая эпоха, когда память вождю и его идее увековечивалась  памятниками- не только каменными монолитными, но и из другого материала. Многие из них весьма похожи друг на друга-  идол с протянутой рукой.
Потом, в период после распада союза, в Украине памятники демонтировали, сносили, включая стихийно, убирали. Но, большая часть продолжает оставаться на своих местах наследием истории "периода строительства коммунизма".
Интересно, археологи будущего, в случае отстутствия документальных свидетельств, будут ли задаваться вопросами,  зачем, почему, для чего столько подобных памятников  на этой территории, почему некоторые стоят, некоторые лежат, а некоторые - в земле?
Нет ли параллелей между культурными периодами развития?  Как и между целями создания и установки фигур?
Tags: ирония, памятники, размышления
Subscribe

  • Борщ!

    Или Borscht. Есть мнения, что вначале, в доисторические времена, восточные славяне, жившие на территории Киевской Руси, его готовили с использованием…

  • Любопытно, почему

    Есть такой феномен, как антиген-зависимое усиление инфекции (АЗУИ), иногда я его сокращаю как АЗУ, тк есть некоторые данные, что дополнительного…

  • Про норму

    Иногда случается, что человек "без видимых причин" (как бы) плохо себя чувствует, и для него это вполне реальное состояние, хотя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments