chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Школа блиноописания

Ребенку, как это у них водится, задали по литературе очередной проект.
В этот раз, задание весьма творческое- нужно снять обучающее видео (предмет обучения- на свое усмотрение), так, чтобы ролик вышел продолжительностью  примерно 5 минут., и обучение составляло не менее 3х актов, желательно со многими маленькими деталями.
Потом, этот ролик должен посмотреть "новичок" в предмете. И, следуя видео-обучению, сделать то-то или то-то. Собственно литература в этом проекте- это написать эссе по результату и процессу, почему было выбрано то или это,  какие были сложности в процессе обучения ученика, как ученик воспринял, и как можно улучшить обучение.
Ну, хорошо, что чуть-чуть опыт снимания видео и монтирования его же, у дитя имеется, уже баловались в свободное время. Хотя, замечу, чтоб сделать ролик минут на 5, это пришлось снимать часа 2, а потом монтировать еще несколько часов. На мой взгляд, оба эти занятия, хоть развивающие и где-то полезные, отличные все же от литературы и языка.
Так вот, ребенок колебался между тем, чему учить- то ли как правильно держать скрипичные гриф и смычок, то ли как наносить удары в карате, то ли как печь блины.
Блины мы любим,  в США это блюдо не слишком распространенное,  так что кого учить -найти можно; к тому же,  Масленица, так что сложный выбор был сделан без душераздирающих затруднений.
Итак,  после подготовительного этапа,  я даю инструкции, "освежая память", ребенок с энтузиазмом выполняет (разумеется, уже используя имеющиеся кулинарные навыки, так как блины печет не первый раз). Папа снимает на видео и фотографирует, "работая" оператором, осветителем и звукооператором в придачу.
Блины получились отличные, вот рецепт:
3 яйца размешать с 3 стаканами молока, добавить пол-чайной ложки соли и 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку растительного масла, хорошо размешать, и по одному  добавить 2 стакана муки, для размешивания используется миксер. Можно добавить ваниль (по вкусу). Хорошо, если дать постоять минут 10, и помешать снова. Тесто готово.
[Spoiler (click to open)]Съели  почти все, осталось 2 блинчика.
На следующий день,  созваниваемся с бабушкой, видеосвязь- большое примущество, спасибо технологиям 21 века..
Рассказываем о проекте, показываем отстатки роскоши, на вид все замечательно, к тому же, ребенок делал, потому  работа получает похвалу:  " Какие красивые блинчики, ай да молодец! Прямо такие, как бабушка делает.  Вкусные?" "Очень".
Дальше, ребенок предлагает посмотреть свою видеоработу,  конечно, она еще не доделана, но смонтированный кусочек уже дает какое-то представление.
Дальше начинаются нюансы, я бы сказала, характерные.
-Ой!! да ты ж совсем делаешь не так, как я тебя учила!! Кто же размешивает   яйца с молоком? яйца сначала надо взбить. А молоко добавлять теплое.
- Нельзя сразу класть соль, это не правильно! Соль нужно добавлять только в самом конце, хорошо размешанную с мукой.
- Так муку не кладут,  иначе будет тесто комковатое и блины не выйдут. У вас наверное тесто получилось с комочками?
- Нет, у нас тесто получилось однородное, все хорошо размешалось.- ( дите).
- И что, блины получились вкусные?
- Блины получились идеальные, тоненькие, мягкие,  можно сказать кружевные, и очень вкусные. Нам всем очень понравились. - (папа)..
- А вот если с б вы добавили  в тесто немного минеральной воды, блинчики вышли бы вообще замечательные! Ну ладно, у всех свои  рецепты, вообще, сколько хозяек, столько рецептов блинов. Блины можно делать вообще из чего угодно. Даже из тыквы и шпината.
-Даже из шпината?
-Да, даже из шпината. А скороводу-то вы хоть маслом смазывали?!
- Да, смазывали, конечно, смазывали.- ( дите).
Так что  в процессе приготовления блинов есть множество тонкостей.
Через неделю по проекту зачет, это значит, на неделе или на выходных кто-то из друзей будет обучаться и, правильно! - снова печь блины.
Хитрый ход, не правда ли?

Tags: блины, дело-то житейское, рецепт, школа
Subscribe

  • Эффективный "Спутник-лайт"

    Согласно исследованиям московских ученых, вакцина "Спутник-лайт", которая представляет собой первый компонент "Спутника-5",…

  • Долгий ковид и прививка

    Среди 567 человек с долгим ковидом (симптомы постковида были не менее 4 недель после острой болезни, которая, в среднем, случилась за 350 дней до…

  • Данные по ветеранам, США

    Случаи пробоев и ковида среди 620 тыс ветеранов США, за период с февраля по август 2021. За этот период заболели ковидом среди непривитых в этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments