chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Сон

что есть сон?
  как вижу это состояние я -
сон- это фаза жизнедеятельности сложно организованного организма (предполагаю, примерно любого многоклеточного организма, такой степени сложности, и "узкой" специализации систем и органов, которая обсулавливает невысокую спосбность к регенерации), направленная на восстановление (рост), ремонт, очищение и синхронизацию работы систем организма, начиная с клеточного уровня...
это фаза покоя, "сохранения или накопления энергии", отдыха, восстановления.
 поспать - "набраться сил".
во время активной фазы жизнедеятельности, периода бодрствования, разумеется, тоже идут процессы репарации, восстановления, роста, но идут в атмосфере "напряжения", из-за чего  возникают сбои, "недоделки", пропуски.
примерно это выглядит как: нужно заштопать дырку от падения, на коленке брюк, на бегу, кушая и разговаривая по телефону одновременно, заканчивая писать сочинение в тетрадку. да, жизнь это "борьба" за выживание и стресс, потому, сделать можно, но качество "не то". и без того, чтобы остановиться, и сконцентрироваться на "шитье", спустя некоторое время ( в зависимости от напряженности окружающей обстановки, прочности "доставшихся" штанов, этс) можно остаться без  одежды. итп.
 потому, наличие сна критически важно (кроме, возможно, редких мутаций, позволяющих лучше или быстрее справлятсья с восстановлением или форимровать "очаги" восстановления внутри систем) для нормальной жизнедеятельности подобных сложно организованных организмов.

наиболее сильно  при отсутствии сна должны страдать системы, имеющие постоянную нагрузку вне зависимости от степени активности. я бы выделила- нервную, которая координирует и регулирует все процессы,   сердечно сосудистую - система снабжения и транспорта  (и связанную с ними обоими дыхательную), а так же иммунную систему, которая "защитная" (даже во сне, или во время медитации). эти системы  будут страдать при нарушениях сна в первую очередь.
нервная -как наименее автономная и наиболее "зависимая" от других система, наверное, наиболее уязвима  без  периода восстановления.
иммунная система, более-менее показывающая автономность, имеет уязвимость в том смысле, что ее единицы преимущественно имеют более высокий уровень метаболизма, деления, и потому остро чувствуют недостаток "периода восстановления" и он быстрее проявляется на уровне макроорганизма.
 конечно, поскольку все в организме взаимосвязано, и  все же ни одна из систем "не сачкует", от нарушений сна будут страдать все системы. но наибольший "вклад" в общую картину нарушений внесут разлады в цнс (да и периферической тоже) и имумнной системе, способствующие "нарастанию" дальнейших нарушений...
во время сна,  нервная система ( как и внд)  частично "отключается" на "свои внутренние нужды", из-за чего увеличивается зависимость организма от окружающей среды, потому эволюционно сформировались тенденции, когда разные организмы балансируют на грани наиболее успешной репарации (анаболизма) за более короткое время сна, или сна "частями" (кроме того что "уметь делать качественнее восстановление  во время бодрствования, или "на бегу").  мутации по всем этим 3 направлениям должны давать выигрыш своим обладателям, способствую их выживанию и  шансу оставить потомство.
Subscribe

  • Танго на берегу

    Небо голубое, море голубое: где-то там сливаются лазурь и бирюза. С небольшим сгущеньем, цветовым смещеньем, воды океана отражают небеса. Ветер…

  • На камнях

    Языком своим волна основанье камня лижет. белой пеною полна, подбирается поближе. Разбивается в камнях: на отливе мало силы. Далеко ей до меня,…

  • Ангел ли я

    Ангел ли я.. Что за падение? Где вы мои крылья небесные.. Так высоки скалы отвесные. Жесткая твердь, боль от рождения... Мир, изнутри -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments