chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Интересное исследование провели ученые, показавшие, что болезнь Паркинсона (поражение мозга) может начинаться в.. животе.
На мышиной модели и искусственно синтезированном, меченном альфа-синуклеине они показали, что этот белок, введенный в брюшную полость и желудок, 1)- продолжает там находиться, 2) - стимулирует образование подобного себе белка в животе (наибольшие количества- через 3 недели), 3)- спустя продолжительное время начинает по блуждающему нерву мигрировать в ствол мозга где накапливается, 4)- попадает в полосатое тело (формирует тельца Леви), поражая астроциты (которые могут накапливать альфа-синуклеин и "передавать" его далее). Как только альфа-синуклеин попадает в мозг, начинается гибель нервных глиальных клеток, в которых он накапливается.
Те мыши, у которых альфа-синуклеин мигрировал в мозг, показывали типичные признаки паркинсонизма (мышиного).
У мышей процесс развития заболевания продолжается 2-3 месяца.
Аналогичные результаты получены и на крысах.
Возможно, что и у человека болезнь Паркинсона, может зарождаться "в животе". Есть версия, что некоторые бактерии (Ешерихии коли) производят белки, курли, способствующие агрегации альфа-синуклеина, и запускают тем самым болезнь.

Ученые обнаружили, что население средиземноморского региона употребляло в пищу молочные продукты уже 9 тыс лет тому -примерно тогда же, когда начиналось сельское хозяйство в этом регионе. На глиянных черепках сосудов тех времен остались следы молочного жира (сливочного масла, я так понимаю?).

Tags: любопытные факты
Subscribe

  • Пандемия началась раньше

    Ну вот, не только мне приходила идея о том, что вирус вышел к людям раньше, чем в Ухани, а осенью-зимой 2019-20 уже ситуация сложилась так, что…

  • Вакцинирование иммунокомпромиссных

    Статья от шведов, по тому что там наблюдалось с антителами и побочками после прививок у 4 групп иммунокомпромиссных пациентов (449 человек) по…

  • Циклесонид

    Двойное слепое ранодмизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности использования циклосонида для лечения ковида средней тяжести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments