chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Очередной проект

Фыркаю- задали очередной проект по литературе (ну и языку) -с "выкрутасами", как я это называю.
Ты читаешь книгу, страниц на 200, потом делаешь "презентацию". Был у нас мобиль, была у нас "газета" (сов семи соответствующими газете рубриками), были "интервью", был "плакат" (постер), а нынче надо создать страницы в социальных сетях вроде фейсбука или твиттера, для героев произведения. Так, чтоб прочитав станицу, можно было понять, что из себя герой представляет, и какие у него происходят события в жизни (которые его характеризуют в ключе, который ученик раскрывает в "образе"). Отдельно к странице на каждого героя- пару страниц обоснования выбора, что героя, что событий, или визитеров (тоже героев книги), отображенных на странице, и тп и тд. Проект на 10 дней. То есть, за это время надо прочитать книгу на 200 сраниц, и написать 6 сочинений, 3 из которых оформлены как страницы социальных сетей, общим объёмом примерно 10-15 печатных страниц А4.
По моим прикидкам, это ребенку- часов на 15 работы.
Страница должна быть, очень-очень похожа на страницу в соцсетях, идентична по дизайнерскому оформлению. Но нельзя ее делать в интернете ("липовую"). Если вся информация не вмещается на страницу, можно сделать ее "длинной" (чтоб вмешала в с ебя 2-3 печатных страницы).
Это вместо того, чтобы сделать обычное сочинение или эссе (или там, несколько). Объем работы увеличивается раза в полтора- из-за оформительских усилий.
А цель, в общем-то, чтобы дети умели "разбирать" произведение.
Разумеется, собственно тому как и в чем делать подобные презентации, в школе не учат. Дети должны находить и разбираться, и учиться пользоваться программами, как и аналогично - сами, дома.
Спрашивается, если ребенок учится сам, то школа то зачем?
Вообще, создание страницы (хоть и по образу и подобию а не сочинять самому дизайн)- это для "новичка"- куча времени.
Конечно, это полезный навык, и он в жизни, может пригодится, но это масса потраченного времени, не имеющего, собственно говоря, никакого отношения к литературе.
Да, печатать детей в школе тоже не учат -это навык, который они должны освоить самостоятельно, в свободное время, ну и так, начиная со 2 класса.
Но, похоже, школой совершенно игнорируется вопрос времени, которое ученик затратит на подобный проект. У нас и так "домашка" занимает 2-5 часа в день (в зависимсти от того, по всем ли дисциплинам зададут на следующий день, или нет), и порой это- все свободное время, что остается после школы (и скромных добавочных активностей) до сна; а когда идут такие вот проекты, то загружены уроками и выходные. Потому что эти проекты энергозатратные (если рассчитывать на А).
То есть, потратив в школе время с 8 до 3, возвратившись домой, имеешь тоже занятия, и в сумме выходит более, чем взрослый рабочий день.
У меня вызывает сомнения разумность такого подхода к нагрузкам.
Есть вариант- начихать на оценки, и тратить разумное вермя на уроки, но ввиду некоторой амбициозности подрастающего поколения, он не подходит.
Сейчас, попробовав разные варианты, остановились на павер поинте, как наиболее адекватном для цели конкретного проекта. Делаем и учимся.
Мне вот интересно, учителя, сами, успевают ли выполнить свои "задания" за то время, которое, предполагается, должен потратить на них ученик? По моим подсчетам, уже имея навыки и знания, и зная что и как делать, впишешься в рекомендуемое время, едва ли.
Так что возмущаюсь.
Tags: дело-то житейское, наблюдения, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments