chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Земля делает оборот вокруг Солнца за 365 дней, 5 часов, 48 минут  и 46 секунд.

С введением Григорианского календаря появился регулярный высокосный год- в котором 366 дней, вместо обычных 365, с добавочным 29 февраля, с частотой раз в четрыге года (начиная с 1582го).

Высокосным считается год, число которого делится на 4 без остатка,  кроме тех дат, которые делятся на 100. Из тех, что делятся на 100, высокосными являются только те, что делятся без остатка на 400. То есть, 1700, 1800, 1900 не являлись высокосными (хоть и делятся на 4), а вот 2000- является.

В США есть город Антони, который с 1988 года задекларировал себя "Мировой столицей высокосного года". В этом же году организован клуб Дня рождения 29 февраля.

В мире 0.274% населения родились 29 февраля (что чуть-чуть больше "статистических" 0.273%).

В мире 4,791,239 человек родились 29 февраля.

В США в среднем 29 февраля рождается 10 800 младенцев.

В Великобритании и Гон Конге есть закон, который предопределяет  для везунчиков смещение Дня рождения с 29 февраля на 1 марта- по достижении 18 лет. В ряде стран День рождения 29 февраля автоматически переносится на последний день февраля.

 C 2008 года 29 февраля в 56 странах считается Днем редких заболеваний.

Бытует мнение, что  в высокосный год смертность выше.  Не потому, что на 1 день год длиннее.
Увы, так прямо сходу данных об этом не удалось найти, чтобы обосновать или опровергнуть. Однако, если взять коеффициент смертности,  допустим, по США, то мне видится, что в высокосные годы он чаще на подъеме, и "пики" имеют некоторую периодичность. Актуальная смертность на 1000 человек тоже имеет похожие "пики".
На картинке мира, тоже "холмики" в высокосные годы, при общей тенденции снижения смертности. Но там есть нюанс- для эти данных считаются показатели в средине года, а не итоговые  за год. Потому из-за распределения внутри года,  в "холмик" может попасть год предыдущий или следующий (теоретически).

Tags: высокосный год, любопытные факты
Subscribe

  • Пожелательное

    Пока небеса на нас не упали Давайте жить без тревог и печалей. Пока течет еще кровь по жилам, Желательно, чтобы сердце любило. Чтобы от жизни не…

  • Облачный закат

    Солнце смотрит красным глазом сквозь прищур из облаков, опускаясь (но не сразу) в океана молоко. Приглушая свет, садится, чтоб купаться в темноте, и…

  • На заливе

    Как всегда на Рождество, набежали тучи. Поливают хорошо берега и кручи. Мокнут чайки на песке, на краю прибоя. Зонт от ветра улетел- что ж это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments