chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Известно, что не выспавшись, страдая бессонницей, человек начинает "плохо соображать". Исследования ученых показали, что наиболее страдающими от недосыпания являюстя зоны мозга, отвечающие за концентрацию внимания и решение задач- расположенные наружном слое коры головного мозга..

Стрептококк группы Б, обитающий в половых путях 20-30% беременных женщин, не только сам по себе опасен, тем, что может вызывать послеродовые инфекции и заражать новорожденных  во время родов, но, оказывается, так же может являться причиной выкидышей, мертворождений и преждевременных родов. Находясь, преимущественно, к нижних частях половых  путей, он может секретировать свои пигменты  и отпочковывать капсулы с белком, обладающим коррозивным действием на амниотическую оболочку, которые достигают матки, где белки разрушают коллаген амниотического мешка, кроме того, что инициируют смерть его клеток. Результатом является воспаление, истончение, разрывы амниотической оболочки и тд.

Не смотря на фторирование воды, количество детей с повреждениями зубной эмали (кариес, полости, пятнышки со слабой минерализацией, этс) растет в последние 20 лет (есть у 15-20% детей возрастом от 6 до 9 лет).  Ученые предполагают, что виноват в этом  компонент пластика БФА (бисфенол А)- во всяком случае, в экспериментах на крысах подтверждена его способность нарушать строение зубной эмали,  на самых ранних этапах ее формирования, из-за чего она становится более восприимчивой к разрушающим факторам. Подобным эффектом обладает и фунгицид винклозолин. Источниками БФА является еда, напитки, хранившиеся в пастиковых упаковках или имеющих платисковую выстилку, кассовые чеки (он входит в состав термобумаги), зубные пломбы,  силанты.



Tags: здоровье, любопытные факты
Subscribe

  • Эффективный "Спутник-лайт"

    Согласно исследованиям московских ученых, вакцина "Спутник-лайт", которая представляет собой первый компонент "Спутника-5",…

  • Долгий ковид и прививка

    Среди 567 человек с долгим ковидом (симптомы постковида были не менее 4 недель после острой болезни, которая, в среднем, случилась за 350 дней до…

  • Данные по ветеранам, США

    Случаи пробоев и ковида среди 620 тыс ветеранов США, за период с февраля по август 2021. За этот период заболели ковидом среди непривитых в этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments