chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Примерно каждый шестой, или 50 млн американцев, ежегодно получают "ожоги", вызываемые контактом с ядовитым плющом, ядовитым дубом или сумахом (шумаком). Результатом даже мимолетного контакта кожи с листьями, ветками, ягодами, итп, этих растений (урушиолом, который находится на их поверхности) является цепная воспалительная реакция, запускаемая СД1а сигнальными рецепторами клеток Лангерганца кожи, стимулирующих Т-клеточный иммунный ответ- выработку Т лимфоцитами интерлейкинов 17 и 22, активирующих другие клетки иммунной системы, что внешне проявляется покраснением, вспуханием, жжением, чесанием, волдырями.
Интересно, что "в норме" эти трансмембранные белки "представляют" связыванные липидные иди гликолипидные антигены микроорганизмов или антигены комплекса гистосовместимости для Т лимфоцитов. С урушиолом они связываются "неспецифически", однако реакцию запускают все равно. Кожная реакция -контактный дерматит -идет по типу гиперчувствительности замедленного типа, т.е. через несколько дней после контакта; при повторных контактах может быть быстрее, и продолжается от недели до пары месяцев.
В течении 10 минут после контакта 50% урушиола проникает в кожу, его можно смывать теплой водой с мылом, или алкоголем (растворяет масла), если есть под рукой, в течении первых минут после контакта.
Если уж дерматита от токсикодендрона избежать не удалось, смягчает его симптомы раствор каламина.
Кстати, любопытно, что при псориазе работает подобный механизм- активация клеточного иммунитета, через дендритные клетки кожи и посредством интерлейкинов 17 и 22.
Псориазом в мире болеют 125 млн человек, из них- 7.5 млн-американцев.

Полезен ли секс для пожилых?
Ответ неоднозначен. Масшатбное исследование, проведенное в последнее десятилетие, как и анализ предыдущих данных, показали, что для мужчин 57-85 лет секс 1 или более раз в неделю ассоциирован с более высокими рисками инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности, ревматоидных реакций, гипертензии итп. И чем старше, тем риск выше. Примерно раза в 2 по сравнению стеми, у кого низкая сексуальная активность. Кроме того, риск оказывается еще выше у тех, кому секс доставляет "большее удовольствие".
У женщин подобной ассоциации не обнаружено, кроме того, оказалось, что те женщины, которые получают большее удовольствие от секса в свои пожилые годы, имеют меньше шансов на развитие гипертензии.
Tags: здоровье, любопытные факты
Subscribe

  • Борщ!

    Или Borscht. Есть мнения, что вначале, в доисторические времена, восточные славяне, жившие на территории Киевской Руси, его готовили с использованием…

  • Любопытно, почему

    Есть такой феномен, как антиген-зависимое усиление инфекции (АЗУИ), иногда я его сокращаю как АЗУ, тк есть некоторые данные, что дополнительного…

  • Про норму

    Иногда случается, что человек "без видимых причин" (как бы) плохо себя чувствует, и для него это вполне реальное состояние, хотя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments