chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Лишний вес, или не лишний, похудание или здоровье во главу угла?

О вкусах, конечно, не спорят.. Но, на мой взгляд,  современной молодежи навязали, в общем-то, текущий ее вкус на формы и худобу тела, масс медиа. Популярные журналы, видеоклипы, фильмы,  и в них: фотомодели, подиумные модели, актеры, певицы, танцовщицы и танцоры, некоторые спортсмены, для большинства которых их тело ( включая в пожилом возрасте)- результат нагрузок, почти постоянных диет, и усилий пластических хирургов) - предлагают образцы красивого, тренированного, ухоженного, и якобы здорового тела, к которым "надо стремиться", чтобы быть такими же. Или хотя бы иметь с собой рядом такого вот партнера (партнершу).
Это если убрать даже с чаши весов, мейк ап и усилия по фотошопу и анимации (компьютерной графике), используемые этими же масс медиа для "улучшения образа" широко и вольно.
Есть на ютьюбе ролик, как из обычной девушки, для клипа сделали "красотку". Полезно такое показывать молодежи (неоправданно озабоченной своим внешним видом, некрасивостью лица или полнотой, целлюлитом), такой ролик, думается мне.

Результат этого пропагандирования форм, сформированные "идеальные" образы, примеряемые людьми на себя или партнершу(ра):
мужчина- высокий, подтянутый, мускулистый, широкоплечий, с 6 кубиками в районе пресса, с узкими бедрами и рельефными мышцами, этс.
Женщина- стройная, изящная, умеренно мускулистая, с плоским животом, тонкой талией, торчащей куполообразной грудью, длинными ногами и шеей, рельефной подтянутой попой, в меру узкими бедрами, и нигде ни прослоечки "жира", и ни намека на "целюлит" на коже. Обое с идеальной белозубой улыбкой и ровным легким загаром. Эдакие Барби и Кен.
Если отталкиваться от этих образов, то любое в самом деле нормальное сложение, уже воспринимается как что-то не то, и даже как уродство порой, и здравый смысл отдыхает вообще. Восприятие нормы и естественности  от частоты встречаемости и "здорОвости" сдвинуто в сторону "идельного, красивого". И, значит, нужно стремиться к тому "нормальному, и красивому", которое "пропагандируется", то есть худеть самой ( тк если чуть собариется в складку на животе, или кожа не упругая на бедрах или попе, уже "толстая"), самому, "качать мышцы", или заставлять худеть партнершу, чтоб талия у нее была 60, а бедра 90, и все тут.
Конечно, не стоит забывать тот факт, что есть приличное количество людей дейсвительно полных (с излишним весом), в развитых странах, у части которых, этот "вес" оказывает негативное влияние на здоровье. Думаю, часто это вызвано метаболическими нарушениями, а есть даже теория, о том, что это заболевание, провоцируемое определенными вирусами и (или) бактериями жкт, на фоне генетической предрасположенности. Не стоит так же забывать о том что потребляемые людьми объемы легкоусвояемых углеводов (благодаря усилиям пищевой промышленности) выросли в разы, и вкус наш на сладости, солености,  а порой и умами, "несколько испорчен" образом жизни и питанием.

Так же играют роль гормональные и возрастные изменения метаболизма. У женщин не только после менопаузы обмен веществ меняется, но и во время беременности и кормления, потому многие набирают вес (а иные, наоборот, худеют), с которым потом долго разбриаются. Вроде бы, с возрастом так же происходят обычно у людей в организме перестройки метаболизма, способствующие некоторому накоплению массы. У многих, якобы. И как раз после 40-45, когда, считается, начинается старение. Однако, если кто был с молоду особо сухощав, шансы располнеть после 45, не очень. многое зависит от конституции и особенностей метаболизма (считай-генетика), но тенденция, что при переходе определенной возрастной черты, метаболизм "замедляется", есть. Проблема с выпуклым животиком может быть еще та, что жир, откладывается внутри, на органах, выстилке, а не под кожей. Такой пойти невозможно убрать упражнениями. И более всего он, дает о себе знать опять же,  с возрастом.
Казалось мне, что и индекс массы тела, популярный у медиков, тренеров  и используемый как критерий "здоровсти" веса, зависит от возраста. При одинаковых росте и весе, будет попадать в разные границы "здоровости". У него конечно есть недостатки, что тут скажешь.

Касаемо внешнего вида, полноты мнимой или реальной, или худобы.. Если человек нравится себе таким, какой он есть, это добавляет позитива в его жизнь. Я конечно не имею ввиду случаи патологии, когда люди среднего роста весят за 120кг или там 200, или наоборот, страдают дистрофией (анорексией) и не работают над этим, потому что "и так хорошо".
Если же он все время стремится к внешнему "совершенству", и не принимает себя таким какой он есть- соответственно, это добавляет ему чувства неудовлетворенности, дискомфорта (психологического), может развитсья комплекс неполноценности.

Если в самом деле излишний вес есть, то уменьшать потребление- это вполне рабочий механизм (если ассортимент и режим останется тем же как минимум, а не шагнет в сторону большей калорийности), хотя, конечно, наврядли он даст мгновенные впечатляющие результаты.
 Еще эффективнее это работает когда увеличиваются нагрузки, при этом же. Физкультура вообще хороша, дял поддержания здоровья и нормализации обмена веществ.
Чтоб потребить меньше калорий, рабочий вроде бы способ: чем больше контраст между цветом еды и цветом тарелки, тем меньше человек положит себе. В принципе, срабатывает не сам цвет посуды или цвет пищи, а именно их соотношение.
Я так понимаю, что лучше когда цвет  контрастно не совпадает. Так что по идее, если тарелка цвета морской волны, туда положишь меньше всего того съедобного, что НЕ цвета морской волны. те, и каши, и макарон, и овощей, и мяса, соуса, итп итд. Эффект "цвета тарелки" - это размер порции и количество съеденного (потребленных калорий).
Ах, да! есть же сыроедение, это тоже хороший способ сбросить вес.
Разные способы подходят разным людям, я так думаю. Но если уменьшать количество потребленных калорий с едой, и увеличивать физические нагрузки (растрата потребленных калорий, усиленйи метаболизма)- то, спустя время, сброс веса- закономерный результат.
Tags: вес, вкус, диета, здоровье, идеал, лишний, масс-медиа, норма, образ, полтона, похудение, тарелка, толстый, худой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments