chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

На севере Греции в горах растет самое старое растение Европы- Боснийская сосна, или Pinus heldreichii, названная исследователями "Адонис", которой как минимум 1075 лет (как определили ученые методом дендрохронологии- взяли "пункцию").
Правда, не совсем понятно, как быть с другим европейским долгожителем того же вида- сосной Байкушева, растущей в горах Пирин в болгарском заповеднике Бандерица, которой, по внешним оценкам дендрологов, около 1300 лет. Возможно, как только решатся использовать инвазивный метод определения возраста, пальму первенства отдадут ей.

В период с 1990 по 2010 годы от инцидентов с падениями из колясок и переносок в мире пострадала 361 тысяча детей до 5 лет (цифра по данным "скорой помощи" стран, проанализированным Всемирным Детским госпиталем). Четверть из случаев падений из колясок, и треть падений из переносок (кенугуршки, перевязки, итд) для малышей оканчиваются сотрясениями мозга и травмами мозга. За прошедший период обнаружена тенденция снижения количества инцидентов со строллерами и переносками из года в год, но, при этом, количество сотрясений и травм мозга у детей увеличилось вдвое-втрое.

Предохраняют ли велосипедные шлемы от травм головы в случае аварии (падение, столкновение, итд)? Не зря же в ряде стран (или штатов, округов, итп) они обязательны?
Исследование Унивреситета Британской Колумбии в Канаде, проведенное в округах, где законодательный подход к использованию шлемов отличается, обнаружило, что за период с 2006 по 2011 год, по данным медицинских обращений пострадавших велосипедистов, нет достоверной разницы по количеству и тяжестью травм зон головы и шеи между теми, кто надевал шлем и кто нет. Зато обнаружилась связь травматичности между полом (женщины попадали реже в больницу, предположительно, потому что были более осторожны с маршрутами) и, для аварий на дороге с участием велосипедистов, с загруженностью дорог машинами и велосипедами- там, где машин много, велосипедов мало, шансы пострадать выше, и наоборот.
Оценочно, в Канаде за год жители старше 12 лет совершают 593 млн велосипедных прогулок.
В "скорую" попадает в год 3690 человек, так что уровень госпитализации от велосипедных травм составляет примерно 6 на миллион велосипедных поездок
.
Tags: любопытные факты
Subscribe

  • Реакция на вакцину

    У существенного количества привившихся вторая доза идет тяжелее первой. Некоторые болеют довольно долго, как для вакцинации. Я имею ввиду общие…

  • Размышления об оценочной смертности от испанки

    Эпидемиологи договорились считать, что в США от "испанки" , прошедшей тремя волнами в 1918-19 году (весна-осень- весна, полтора- два года)…

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments