chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Мирная религия?

Встречается, и даже популяризируется, мнение, что "Последователи ни одной религии, кроме мусульман, не совершают террористические акты против других."
Ну, и все теракты, значит, совершаются мусульманами.
Скажу, я не считаю ислам "мирной" религией.
Однако, не он один осложнен кровопролитием и "террористическими актами" против "других".
Времена конечно уже не те, наверное, мало что кому говорит фраза "варфоломеевская ночь"(на мой взгляд, классика террористического акта "за веру" между христианами)...
Одна из "молодых" религий, сикхизм, тоже некоторым образом "запятнана". Не то чтобы свободен и индуизм (например, свеженькое- история террористической группы Абхинав Барат).
Сторонники христианства, как мирной религии, апеллируют к тому, что в Новом завете есть "не убий", "подставь другую щеку" и так далее, забывая о том, что в истории "мирного" христианства, полно "террористических" актов против инакомыслящих- инаковерующих.[Spoiler (click to open)]
Кроме того, история раннего христианства, показывает другое отношение христиан к смерти, чем современное.
Библия, настольная книга христианина, содержит оба Завета, и ни один из них не считается "менее важным" или "недействительным на современном этапе". Ветхий завет, по сравнению с Новым, выглядит довольно жесткоми, и полным порой весьма кровожадных рекомендаций, "око за око", примеров злодеяний, которые не порицаются, а "норма жизни", и страшных угроз "непослушным" в аду.
"Кто ударит человека так, что он умрет, да будет ПРЕДАН СМЕРТИ... Кто злословит отца своего или свою мать, того ДОЛЖНО ПРЕДАТЬ СМЕРТИ" (Библия, Исход 21:12-17)"
В Коране, более перекликающемся с Ветхим заветом (по моему мнению) по смыслам, есть:
Сура 4:56. "Те, которые не уверовали, отвергали Наши явные знамения, отрицали истину Наших пророков, будут вечно гореть в огне, который будет жечь их кожу, и каждый раз, когда их кожа потеряет чувствительность к муке, Мы заменим её другой кожей, чтобы они продолжали жить, испытывая непрерывные боль и мучения, и сполна вкусили наказание. Поистине, Аллах Всевышний мудр в Своих делах! Он наказывает того, кто не уверовал в Него, отверг Его Истину и настаивал на этом до самой смерти" -
это описание адских мучений неверующих (не верить в единого Бога есть грех, самый сильный).
В Новом завете, грешников тоже ждет наказание:
"Если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания" (2 Пет. 2:4,6,9).
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов. Тогда скажет ... тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25:31,32,41).
"И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков ... и пришел гнев Твой и время судить мертвых" (Откр. 11:15,18).
Самые тяжкие грехи- нарушение заповедей, первые 4 из которых- "взаимоотношения человека с Богом". Впрочем, и в остальном списке, с Кораном не то чтобы много отличий, касающихся морали.
Можно отталкиваться от того, что в Новом завете не написано, "убей неверного" (как в Коране, которым слепо руководствуются фанатичные мусульмане, сторонники воинственной религии), и им мудро руководствуются истинные разумные христиане -значит- будем считать: христианство -мирная религия.
Казалось бы, Бог покарает всех тех, кто в него не верит, или относится не так, или чтит не подобающим способом, или понимает по другому.
Но кто же, как не мирные христиане, занимался и той же инквизицией, против "еретиков"(при этом, христиан тоже), охотился на ведьм и всяких воплотившихся суккубов-инкубов, так, что порой уничтожали всех женщин в деревнях, от мала до велика? Кто организовывал крестовые походы, кто участвовал в них, сжигая православные храмы при том (взятие константинополя, 4 поход), подвергал гонениям за их веру (и религию), лишая жизни, в том числе, христиан - нетрадиционалистов (то пуритан, то гугенотов, то квакеров, итп)?
Они христиане были, или мусульмане?
Они считали себя христианами, причемм "самой правильной и единственно верной веры в Бога", и все считали их христианами тоже.
Можно обратиться к истории крещения Руси -где была та терпимость и "мирность"? История польско-украинских взаимоотношений, тоже отравлена непримиримой и кровавой борьбой католицизма и православия "за души" украинцев.
В российском православии- сколько было гонений на старообрядцев, не примирившихся с новыми традициями. И смерти были "показательные"- непримиримости, "за веру".
Миссионерство в обе Америки, тоже отмечено печатью мучений и лишения жизней "непокорных иил не достаточно почтительных к Богу индейцев"- и этим занимались тоже, христиане, "мирные" и любящие человека.
Казалось бы, почему маловато в истории мирного христианства того - прощения, мира, любви даже не к врагу, а к собрату по вере? Которыи полон Новый завет, "реформирующий" прежние отношения человека с Богом? Почему мирная человеколюбивая религия была постоянно "в борьбе"?
Я, к примеру, считаю, что в реализации написанного в священных книгах существенную роль играл исторически (и продолжает играть) человеческий фактор -толкование, интепретация, в соотвествии с текущим историческим и политическим моментом.
Для меня, например, критерием "любви, прощения, терпимости" или "воинственности, непримиримости, агрессивности" является конкретно сделанное; факты, события. Их есть почти во всех религиях.
И результаты активности людей религиозной организации таковы, что я, к примеру, не могу назвать мирной религией ни ислам, ни христианство, и затруднюсь сказать, какая из религий, исторически, лидирует по фанатизму, радикализму, воинственности (во имя религии).
На мой взгляд, исторически христианство не зарекомендовало себя мирной религией, терпимой к инакомыслию, и воплощавшей в жизнь доктрину "не убий", как заповедано в Новом завете. Скорее, христианство зарекомендвоало себя весьма воинственно и агрессивно настроенным к другим религиям, разным течениям внутри себя, и к неверующим- тоже.
Ислам, примерно так же.
На современном этапе, общество, где доминирует христианство, более цивилизовалось, экономически развилось, либерализовалось (но я б не сказала, что случилось это благодаря тому, что у них была христианство, а не другая религия, скорее, тут заслуга Рима), что уменьшило "воинственность", а те общества, где распространен ислам (а в части из них он по историческим меркам появился недавно, да и до мусульманства, в некоторых, уровень общественного развития был не высок) - еще не "доросли" (чему есть свои исторические предпосылки). Потому сейчас, ислам более "воинственен", особенно в условиях экономических кризисов в регионах, где он доминирует. Такие временные особенности человеческой цивилизации современной эпохи.

Tags: размышления, религия, христианство
Subscribe

  • 3 млн

    Число смертей от коронавируса САРС2 в мире перевалило за 3 млн. Coronavirus Cases: 140,547,010 Deaths: 3,012,649 Ранее самым смертоносным (по…

  • Количество реинфекций

    Ретроспективное когортное исследование в одной из госпитальных сетей показало, с точки зрения авторов, что возможные реинфекции ковидом происходят…

  • Заболели после полной вакцинации.

    СДС отчиталось, что среди полностью вакцинированных, подтвержденно ПЦР заболело 5800 человек. Из них- 396 заболели ковидом тяжело, и 74- умерли.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 3 млн

    Число смертей от коронавируса САРС2 в мире перевалило за 3 млн. Coronavirus Cases: 140,547,010 Deaths: 3,012,649 Ранее самым смертоносным (по…

  • Количество реинфекций

    Ретроспективное когортное исследование в одной из госпитальных сетей показало, с точки зрения авторов, что возможные реинфекции ковидом происходят…

  • Заболели после полной вакцинации.

    СДС отчиталось, что среди полностью вакцинированных, подтвержденно ПЦР заболело 5800 человек. Из них- 396 заболели ковидом тяжело, и 74- умерли.…