?

Log in

dream

Йодид калия и витамины.

Ну вот, все-таки ученая  общественность как-то шевелится по поводу профилактики здоровья.
Как человек, получивший ВО с определенным уклоном в сторону здоровья, я удвилялась, почему в США вообще спускается на тормозах потребление йода- такого важного макроэлемента.  Что детьми, что взрослыми, что, важно- беременными и кормящими женщинами. О том, как важен йод для будущей мамы и плода- не скажет на приеме ни гинеколог, ни терапевт,  и в большинстве мультивитаминных препаратов йодид калия вообще отстуствует.
Да и йод не применяется для обеззараживания ссадин и царапин (он есть продаже, не спиртовой, если поискать, и порой есть в госпиталях, но, по наблюдениям,  его применение ограничено- опять же, причины этого мне не понятны), обработки ран - вероятно, считается что его антисептические свойства не высоки.. Американцы не знают о растворе Люголя и йодистой сетке.
Так что, в общем и целом, йода потребляется столько, сколько содержится в обычном пищевом рационе.
Сложно представить, что общественность  просто игнорирует  аспект важности йода для здоровья, или, априори предполагается, что средний американец потребляет столько морепродуктов, что получает достаточно йода и без добавок из витаминов.
Имея опыт проживания на Среднем Западе, и путешествий по разным штатам США, скажу, морская рыба в продаже не то чтобы частая и сильно разнообразная, морепродукты в целом  дороже мяса, потому, чем дальше от океана, тем меньше люди едят морепродуктов: исторически культура не сформировалась,  вкус не развился, особенно, если это не крупный город.
Может, бытует уверенность, что употребление йодированной соли решает проблему?
[Spoiler (click to open)]Покупают ли йодированную соль? Да. И пищевая промышленность ее использует тоже, хотя и реже..
Однако, соли йода, добавляемые в столовую соль, имеют тенденцию либо быстро окисляться, либо улетучиваться, либо и то и другое, а некоторые, плохо усваиваются.
Так что, в результате этих процессов реально потребляемое количество йода из йодированной соли  похоже, ниже ожидаемого.
 На упаковке иодизированной соли Мортон написано, что порция соли (1.5 г) содержит 45% от дневной нормы йодида.
Немного расплывчато, но, судя по всему,  количество в микрограммах было бы написать рискованнее.
Потому что йодированная соль это "механическое размешиваниесмеси разных солей йода  со столовой солью". Есть данные, что из соли за месяц улетучивается примерно половина йодида.
Но это так же значит, что реальные количества усвоенного или даже потребленного с такой иодированной солью йода- "расплывчаты". Современная медицина рекомендует употреблять в сутки не более 4 грамм соли, ну, в крайнем случае 6г . Это, если считать по натрию (40% веса).
Американцы, считается, злоупотребляют солью, и кушают ее раза в полтора больше, чем нужно.
Значит, употребляет больше и йодидов из соли.
При этом, почти половина популяции, все таки имеет умеренную недостаточность потребления йода (впрочем, в европейских странах- тоже 52%). Зоба уних нет, и хорошо, справились с ситуацией тяжелых недостаточностей йода начала 20 века (да и ранее, наверное). А вот умеренная недостаточность- все равно- есть.
Из моих опять же наблюдений, у женщин в США частенько по тем или иным симптмам-жалобам, ближе к возрасту  после 45, определяется гормональная недостаточность щитовидки, и, разумеется, назначаются гормональные препараты для ее компенсирования. О том, что это может быть дефицит йода, врачи как-то, выходит, и не задумываются. Вообще, считается, что гипотиреоз из-за недостатка йода в США не распространен. Только,  надо заметить,  обычно уровни йода в крови и моче не измеряются для постановки диагноза "гипотиреоз"- а меряются уровни гормонов шитовидки и гипофиза. Вдобавок, при подозрении на аутоиммунное поражение щитовидки- на антитела.
Так что меня удивляет это  "отметание" недостаточности потребления йода как причины недостаточности работы щитовидки.
Я понимаю, что "недостаточность" это не синоним "дефициту", однако, одно со вторым все-таки связано (йод и йод-содержащие гормоны).
Однако, хотя йодированная соль широко распространена и считается эффективным способом решения проблемы  дефицитов йода, данные исследований 2001-2008 годов показали все же, что беременные и кормящие женщины США потребляют не достаточно йода (имеют некоторый его дефицит). Причем медианные значения снижались из года  в год,  так что к 2008 оказалось, что недостаточность йода у 57%. Одно из Бостонских исследований 2004 года даже показало что у из 100 здоровых беременных  женщин у 100 было "недостаточное потребление йода",  и у 49% из них- "серьезно недостаточное". Но, дескать, выборка мала, чтобы судить о том, что проблема -общая.
Да, кстати, беременным рекомендуется ограничивать соль ( даже если она иодированная)- тем более им желательны просто препараты йода (ну или диета богатая йодосодержащими продуктами).
И вот прошло аж 13 лет, пока эти данные "учли" и хоть что-то написали, а может,  и начнут рекомендовать обращать внимание на потребление йода.

Для семьи, сделав поиск по брендам, я нашла поливитамины с минералами,  в  которых был йод в достаточном количестве, как добавка к более-менее сбаллансированному рациону. Потому что йод бывает не сильно усваивается вместе со всякими капустами, бобовыми, железом и бромом ( кому может и сюрприз- но бромом отбеливают муку), этс. Так что мы можем ожидать от фифирки одно, но в реале иметь другое.
Но я сомневалась, что тем же самым исследованием занимаются и другие женщины, которые, так сложилось,   в этом отношении имеют дефицит информации.
При этом, после Фукусимы, с большими трудностями можно было найти даже онлайн препараты йода - то есть,  кое-что о важности этого элемента часть народа все же знает, и это здорово.

Итак,  похоже, не одна я задавалась таким вопросом- в журнале New England Journal of Medicine появилось письмо, где подняты эти  же вопросы и показаны данные исследований. Около половины мультивитаминных.минеральных препаратов для беременных не содержат йода в приницпе. Оставшиеся содержат, но в усвояемых количествах, составляющих 50 (морская капуста)-80% (йодид калия) от заявленных на этикетке, которые могут быть ниже рекомендлованных для этой категории.
Замечу, редкие детские поливитамины\минералы содержат йод.
При этом, только треть из прописываемых врачом беременным специальных мультивитаминных\ мультиминеральных препаратов, содержит йод. Среди тех, которые в свободной продаже- доля йодосодержащих выше в 2 раза.
При этом, типично содержание йода  ниже рекомендуемого различными врачебными организациями, включая ВОЗ; и, конечно, большой разброс по брендам.
Так что проблему- обозначили.
А дальше-
немного любопытных фактов из статьи,  etc.

Американское Общество Исследований Шитовидной железы рекомендует суточную дозу йода в 150 мкг. Детям-90-130 мкг.
Институт Медицины- 220 мкг во время беременности и 290 мкг  для периода лактации..
ВОЗ - 250 мкг для беременности и лактации.

Уровни потребления йода в США уменьшались регулярно по сравнению с 1970ми, и сейчас это на 50% (или в 2 раза) ниже.

Считается, что в США жители имеют умеренную йодистую недостаточность ( в среднем).

Исследование Института Здоровья и питания  2003-2004 гг показало, что  не менее 37% женщин США детородного возраста имеют умеренный дефицит йода.

В мире около 2.2 млрд человек имеют йодистую недостаточность разной степени.

В США 5 человек из 100 имеют диагноз "гипотериоз".

Ограничение потребления соли приводит к снижению артериального давления  крови- на 5-6 мм. ртутного столба для систолического (верхняя граница) и на 2-3 -диастолического (нижняя).

Счиатется, что взрослому человеку безопасно потреблять в день 1.1 мг йода.

Считается, что йодированная соль в США содержит 70 мкг йодида на 1 г соли.

В США неплохими источниками йода являются молоко и яйца- потому что сх активно использует  добавки солей йода в пищу несущек и буренок, чтоб они хорошо себя чувствовали, давали молоко и размножались(при недостатке йода фертильность, этс, страдает), а так же применяет йодистые препараты (йодофоры) для санитарной обработки в пищевой промышленности.

по материалам:
http://abcnews.go.com/Health/Healthday/story?id=6959646&page=1
https://www.verywell.com/iodine-in-prenatal-vitamins-3232960
https://en.wikipedia.org/wiki/Iodised_salt
http://www.mortonsalt.com/article/morton-iodized-table-salt-nutritional-facts/
https://en.wikipedia.org/wiki/Morton_Salt
http://iodineresearch.com/debunked.html
https://www.niddk.nih.gov/health-information/endocrine-diseases/hypothyroidism
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/
http://emedicine.medscape.com/article/122714-overview


Comments

По моему соль здесь йодированная. Кроме того, в аптеках есть йод, а врачи его используют: мне давеча даже в дырку от вырванного зуба накапали зачем-то. Я дмаю, это было слишком.
да, йодированная соль есть, и много. Но пишут на СДС сайте- что пищепром преимущественно использует обычную соль) а большинство соли, вроде, местный народ получает из недомашней еды).
Вероятно, некоторые врачи используют йод- но это не особо широко распространено. в наших хирургических случаях- не использовали.
Наверное, закапали для дезинфекции? местный йодид калия не на спирту, потому он не так жжется.
Ну да.
Это всё - происки Трампа! ))
не, он- просто жертва недостатка потребления йода)
Эк Вы его!

А что ж так раздражает во всенародноизбранном?
тупость раздражает.
и, его не весь народ избрал, а примерно половина из пришедших на голосование. если полагатсья на народ, то за Клинтон проголосовало на 2.1% больше
The Democrat outpaced President-elect Donald Trump by almost 2.9 million votes, with 65,844,954 (48.2%) to his 62,979,879 (46.1%), according to revised and certified final election results from all 50 states and the District of Columbia.
Тупица может стать миллиардером только в эРэФии.
Да и то - назначенным.

)))
Позвольте не поверить.
тупица вполне может быть аферистом и наследником состояния отца- в любой стране. цепь банкротств трампа, как и списывание потерь в бизнесе в течении почти ару десятков лет с налогов, чтобы уйти от уплаты своих доходов, вполне подтверждает эту версию.
да, конечно, вы вольны верить во что вам угодно.
)))
dream

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com